Bem-estar de vacas leiteiras : preferência e motivação por acesso ao pasto
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4383.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162879 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190502 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190502 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190502 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190502 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fregonesi, José Antônio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cestari, Andressa Amorim | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bridi, Ana Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Prado-Calixto, Odimari Pricila | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vieira, Andreia de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lançanova, José Antônio Cogo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Existem diferentes abordagens possíveis para o estudo do bem-estar animal, sendo as mais comuns: funcionamento biológico, vida natural e estado afetivo O presente trabalho utilizou testes de preferência e motivação para investigar o estado afeitvo e bem-estar de vacas leiteiras em diferentes sistemas de produção No primeiro experimento um portão com peso foi utilizado para mensurar a força da motivação de vacas em lactação criadas em confinamento, por acesso ao pasto A motivação por acesso à ração completa misturada oferecida no confinamento serviu como referência para comparações As vacas empurraram o portão com peso para acesso ao pasto tanto quanto o fizeram para ter acesso à ração completa misturada após a ordenha (P=,1958) O tempo gasto em atividades dentro ou fora do confinamento foi influenciado pela temperatura ambiente (P=,2) e umidade relativa do ar (P=,8) Nos momentos em que o índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) estava mais alto, as vacas permaneceram dentro do confinamento (P<,1) Quando estavam no pasto, as vacas gastaram a maior parte do tempo pastejando (4,6 ± 19,4%) No segundo experimento o mesmo portão foi também utilizado para estudar o efeito de fatores sociais sobre a preferência de vacas por acesso ao pasto As vacas mostraram-se capazes de aprender a executar a tarefa de empurrar o portão com peso para ter acesso a um determinado recurso e sua motivação por acesso ao pasto foi maior quando associada à companhia de vacas do mesmo grupo social já estabelecido Vacas foram testadas individualmente e a escolha de acompanhar ou não um grupo familiar, quando este era levado para o pasto, não foi influenciada pela temperatura de globo negro (P>,5), apesar de esta atingir limites superiores aos recomendados para o conforto térmico de vacas leiteiras No terceiro experimento um teste de preferência foi aplicado entre sistema silvipastoril e uma área convencional, parcialmente sombreada Vacas leiteiras demonstraram forte preferência pelo sistema silvipastoril, executando a maior parte de seus comportamentos neste ambiente (P<,5) O tempo de pastejo durante as horas mais quentes do dia foi maior no sistema silvipastoril (P<,5) O sistema silvipastoril pode ter favorecido o conforto térmico das vacas, já que o sombreamento proporcionou a manutenção da temperatura ambiente e da superfície corporal dos animais mais próximas das recomendadas, em comparação ao sistema convencional (P<,5) Porém, a pastagem no sistema convencional apresentou maior proporção de folhas em comparação ao silvipastoril (P<,5) Futuros testes devem ser aplicados procurando elucidar quais componentes, nos diferentes sistemas de produção, influenciam a preferência e motivação dos animais Assim, será possível desenvolver ambientes de criação que favoreçam, além do produtor rural, os animais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: There are different possible approaches to the study of animal welfare and the most common are: biological functioning, natural life and affective states The present study used preference and motivation tests to investigate the affective states and welfare of dairy cows in different production systems In the first experiment a push-weighted gate was used to measure the strength of motivation of lactating dairy cows raised in a free-stall housing, for access to pasture The motivation for access to total mixed ration (TMR) offered indoors was used as a reference for comparisons Cows pushed wheighted-gate for access to pasture as much as they did to have access to the complete mixed ration after milking (P=1958) Time spent outdoors or indoors was influenced by environment temperature (P=2) and relative humidity (P=8) When black globe and humidity index was higher, cows remained in the free-stall housing (P<1) and while on pasture, cows spent most of their time grazing (46 ± 194%) In the second experiment the same gate was used to study the effect of social constraints on the preference of cows for access to pasture Cows were able to learn the task of pushing a gate to gain access to a particular resource and motivation for access to pasture was greater when paired with social companions Cows were individually tested and the choice to follow or not a familiar group, when it was taken to pasture, was not influenced by black globe temperature (P>5), although it reached upper limits to the recommended thermal comfort of dairy cows In the third experiment a preference test was applied between a silvopastora system and a conventional system parctially shaded Dairy cows showed a strong preference for the silvopastoral system, running most of their behavior in this environment (P<5) Grazing time during the hottest hours of the day was greater in the silvopastoral system (P<5) The silvopastoral system may have favored cows’ thermal comfort since the shading maintained the ambient temperature and body surface temperature of animals closer to the recommended compared to the conventional system (P<5) Pasture in the conventional system showed a higher proportion of leaves compared to silvopastoral (P<5) Future tests should be applied in order to clarify which components in different production systems influence the preference and motivation of animals Thus it would be possible to to create environments which, in addition to the farmer, the animals’ welfare is taken into account | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de leite | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Pastejo | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Grazing | pt_BR |
| dc.subject | Feedlots | pt_BR |
| dc.subject | Animal welfare | pt_BR |
| dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
| dc.title | Bem-estar de vacas leiteiras : preferência e motivação por acesso ao pasto | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |