Doença de Chagas Experimental : resposta imune de camundongos imunizados com Phytomonas serpens e análise da similaridade de cisteína protease do fitopatógeno com cruzipaína de Trypanosoma cruzi
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6154.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum63850
dataload.idvirtuanourauvtls000209237
dataload.idvirtuapergamumvtls000209237
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209237
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209237
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge Filho, Phileno [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Rosiane Valeriano da
dc.contributor.banca: Wowk, Pryscilla Fanini
dc.contributor.banca: Lioni, Lucy Megumi Yamauchi
dc.contributor.banca: Costa, Ivete Conchon
dc.contributor.banca: Pavanelli, Wander Rogério
dc.contributor.coadvisor: Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 06.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: Phytomonas serpens é um parasito de planta que compartilha antígenos com Trypanosoma cruzi, protozoário causador da doença Chagas Estes antígenos são reconhecidos por soro humano de paciente chagásicos e são capazes de induzir imunidade protetora em camundongos, diminuindo as alterações hematologicas observadas na fase aguda da infecção No presente estudo, avaliamos os efeitos da imunização intraperitoneal com Phytomonas serpens 15T sobre a fase aguda da infecção por Trypanosoma cruzi Observamos aumento dos níveis de IL-1ß, IL-6, TNF-a e IL-12 no plasma dos animais imunizados e infectados Este aumento de citocinas pró-inflamatórias culminou com o aumento do NO no plasma e também no tecido cardíaco desses animais, resultado também em diminuição do parasitismo cardíaco Em adição, avaliamos a possível similaridade entre a principal cisteína protease de Trypanosoma cruzi, cruzipaína, em Phytomonas serpens 15T Utilizando o mAb CZP-315D9 (anticorpo anti-cruzipaína), foi possível observar que as formas promastigotas de Phytomonas serpens 15T não possuem similaridades com a cisteína protease de Trypanosoma cruzi, um dos principais fatores de virulência do protozoário causador do doença de Chagas Nossos dados reforçam a possíbilidade de utilização de tripanossomatídeos de plantas como uma fonte segura de agente imunogênico para o tratamento e prevenção da doença de Chagas
dc.description.abstractother1: Abstract: Phytomonas serpens is a plant parasite that shares antigens with Trypanosoma cruzi, the causative protozoan of Chagas disease These antigens are recognized by human sera from chagasic patients and are able to induce protective immunity in mice by decreasing the hematological changes observed in the acute phase of infection In the present study, we evaluated the effects of intraperitoneal immunization with Phytomonas serpens 15T on the acute phase of Trypanosoma cruzi We observed increased levels of IL-1ß, IL-6, TNF-a and IL-12 in the plasma of the immunized and infected animals This increase in proinflammatory cytokines led to the increase of NO in the plasma and also in the heart tissue of these animals also resulted in decreased cardiac parasitism In addition, we evaluated the possible similarity between the main cysteine protease of Trypanosoma cruzi, cruzipain in Phytomonas serpens 15T Using mAb czp-315d9 (anti-cruzipain antibody), it was observed that the promastigotes of Phytomonas serpens 15T not have similarities with the cysteine protease of Trypanosoma cruzi, a major virulence factors of the causative protozoan chagas disease Our results suggest a possibility of use of plant trypanosomatids as a reliable source of immunogenic agent for the treatment and prevention of Chagas disease
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Chagas' disease
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.title: Doença de Chagas Experimental : resposta imune de camundongos imunizados com Phytomonas serpens e análise da similaridade de cisteína protease do fitopatógeno com cruzipaína de Trypanosoma cruzi
dc.type: Tese