Acompanhamento pré-natal à gestação de alto risco no serviço público e desfechos maternos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau5642.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum183525
dataload.idvirtuanourauvtls000217142
dataload.idvirtuapergamumvtls000217142
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217142
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217142
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador]
dc.contributor.author: Medeiros, Fabiana Fontana
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.banca: Serafim, Deise
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 13.12.2017
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: O acompanhamento pré-natal tem como objetivo assegurar o desenvolvimento da gestação, permitindo o parto saudável, sem impacto para a saúde materna OBJETIVO: Analisar o acompanhamento pré-natal à gestação de alto risco no serviço público e os desfechos maternos MÉTODOS: Estudo transversal analítico aninhado a uma coorte prospectiva A coleta de dados ocorreu entre outubro de 216 e agosto de 217, em uma maternidade pública no Sul do Brasil, durante internação de 319 puérperas, por meio de instrumento semiestruturado para transcrição dos registros do cartão pré-natal e entrevista Realizou-se análise dos dados por meio do Teste Qui-quadrado (p=,5) RESULTADOS: A adequação do pré-natal foi alta (74%); 22,6% intermediária; 6,1% ineficiente O pré-natal teve alta cobertura (1%), início precoce (79,9%) e realização de seis ou mais consultas (91,2%), porém (77,4%) não receberam informação sobre doença gestacional, patologia específica (81,2%) e resultados de exames (69,3%) Houve significância estatística entre a qualidade do pré-natal e o local da realização do pré-natal (p=,5), cidade que ocorreu o pré-natal (p=,3), início do pré-natal (p=,1), número de consultas realizadas (p=,1), número de ultrassonografia realizada no primeiro trimestre (p=,1), idade gestacional na primeira ultrassonografia (p=,1), coleta de citologia oncótica (p=,1), orientação de qual hospital buscar em emergência (p=,46) e intervalo entre a última consulta de pré-natal e parto (p=,31) CONCLUSÕES: Evidenciou-se a necessidade de implementação de protocolo específico à gestação de alto risco, assim como, educação continuada às equipes e inclusão da enfermeira obstetra na atenção primária e secundária do serviço de saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Prenatal follow-up aims to ensure the development of gestation, allowing healthy childbirth without impact on maternal health OBJECTIVE: To analyze prenatal care for high-risk gestation in the public service and maternal outcomes METHODS: Cross-sectional, analytical study nested with a prospective cohort Data were collected between October 216 and August 217, in a public maternity hospital in the south of Brazil, during the hospitalization of 319 postpartum women, through a semi-structured instrument for transcription of prenatal card records and interview Data were analyzed using the chi-square test (p=5) RESULTS: Prenatal adequacy was high (74%); 22,6% intermediate; 6,1% inefficient Prenatal care had high coverage (1%), early onset (79,9%) and six or more consultations (91,2%), but (77,4%) did not receive information about gestational disease, specific pathology (81,2%) and test results (69,3%) There was statistical significance between prenatal quality and the place of prenatal care (p=,5), prenatal city (p=,3), prenatal start (p=,1), number of visits (p=,1), number of ultrasound performed in the first trimester (p=,1), gestational age at the first ultrasound (p=,1), collection of oncotic cytology (p=,1), orientation of which hospital to seek emergency (p=,46) and interval between the last prenatal visit and delivery (p=,31) CONCLUSIONS: It was evidenced the need to implement a protocol specific to high risk gestation, as well as continuing education to the teams and inclusion of the obstetrician nurse in primary and secondary health care
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Complicações
dc.subject: Enfermagem na saúde e higiene da mulher
dc.subject: Educação sanitária
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: High-risk pregnancy
dc.subject: Obstetrical nursing
dc.title: Acompanhamento pré-natal à gestação de alto risco no serviço público e desfechos maternos
dc.type: Dissertação