Determinação por TXRF e MEV-EDS da liberação de nanopartículas de TiO2 de tecidos com proteção ultravioleta durante o processo de lavagem
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau8993.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum8290
dataload.idvirtuanourauvtls000232417
dataload.idvirtuapergamumvtls000232417
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232417
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232417
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Diego de Dio
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.contributor.banca: Santana, Henrique de
dc.contributor.banca: Marques, Leonardo Carmezini
dc.contributor.banca: Galvão, Tiago Dutra
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.02.2020
dc.description.abstract: Resumo: Nanopartículas de dióxido de Titânio (TiO2NPs) são atualmente uma das nanopartículas mais usadas pela indústria em geral, sendo encontrada em vários produtos como comida, cosméticos e tecidos O dióxido de Titânio é conhecido pela sua característica de absorver e espalhar UVA e UVB, portanto NPs de TiO2 são utilizadas em tecidos para obter FPU (fator de proteção ultravioleta) maior A liberação dessas nanopartículas durante a lavagem para o meio ambiente em grandes quantidades pode prejudicar ecossistemas marinhos, assim como diminuir a eficácia oferecida pelo produto com proteção UV O objetivo desse trabalho é determinar, utilizando Fluorescência de Raios X por Reflexão Total (TXRF), a liberação de TiO2 de tecidos com proteção ultravioleta em água de lavagem após 1 lavagens e também o comportamento dessa liberação durante o processo de lavagem E utilizar MEV-EDS (Microscópio Eletrônico de Varredura com Espectroscopia por Dispersão em Energia acoplado) para o estudo dos tecidos com seus fios e fibras, e também para a determinação da presença de TiO2 no tecido Para determinar se essas partículas são liberadas ou não na água durante a lavagem, foi criado um protocolo de lavagem baseado na ISO-15 e na literatura Nesse estudo, 21 amostras, de 7 tecidos com proteção UV (FPU 5+), passaram pelo protocolo de lavagem A água utilizada nas lavagens foi amostrada em 15 mL e 15 µL de Ga foi adicionado como padrão interno para possibilitar a quantificação do Ti via TXRF (Fluorescência de Raio X por Reflexão Total) com equipamento S2 PICOFOX O equipamento de EDS acoplado ao MEV foi utilizado para determinar a presença de Ti nas amostras de tecidos utilizadas Resultados mostraram que os sete tecidos liberaram TiO2 durante a lavagem em baixas concentrações, indo de ,28 a ,337 mg/L, após 1 lavagens A quantidade de Ti liberada no meio ambiente pela lavagem de roupas com proteção UV é, no mínimo, de 5 a 32 vezes menor que a quantidade de Ti que chega ao meio ambiente a partir da ingestão de comida por um adulto médio Assim, a maior preocupação, do ponto de vista ambiental, está na fase de fim de vida das peças, descarte ou reciclagem, e não na fase de uso e lavagem Quanto ao comportamento da liberação de Ti de cada amostra durante as lavagens, relacionou-se o tecido/marca com a quantidade de Ti liberado após 1 lavagens e também com o intervalo entre ciclos de lavagem de cada amostra As amostras analisadas por MEV-EDS tiveram a porcentagem de Ti liberado após 1 lavagens determinadas em 2,72% e 49,54% para as amostras 1 e 2, respectivamente Imagens de MEV-EDS possibilitaram a caracterização de todos tecidos como malhas compostas por fios de, aproximadamente, 12 µm, formados por em torno de 2 fibras de 1 a 13 µm
dc.description.abstractother1: Abstract: Titanium dioxide nanoparticles (TiO2NPs) are currently one of the most widely used nanoparticles in the industry, being present in various types of products such as food, cosmetic and textile It’s is known for its property of absorbing and scattering both UVA and UVB, therefore titanium dioxide nanoparticles are used in textile to grant great UPF (ultraviolet protection factor) The release of these nanoparticles during wash to the environment may cause harm to marine ecosystems, as well as diminish the UV protection efficiency This study aims to determine, using Total X-ray Fluorescence (TXRF), the release of TiO2 from UV-protective textiles into the wash water after 1 washes and also the behavior of the said release during the process of wash And determine TiO2 in textile’s fibers, as well as the type of textile, using SEM-EDS (Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersive Spectroscopy) Aiming to determine whether those particles are released or not into the water during wash, a wash protocol was designed based on ISO-15 and on the literature In this study 21 samples, three from each of the seven UV-protective textiles (UPF 5+), were submitted through the wash protocol The wash water used had 15 mL sampled and 15 µL of Ga were added as an intern standard to enable quantification via TXRF (Total Reflection X-Ray Fluorescence) analysis using the S2 PICOFOX equipment The EDS equipment coupled to the SEM equipment was used to determine the presence of Ti in the textiles Results showed that all seven textiles released TiO2 during wash in low concentrations, ranging from ,28 to ,337 mg/L, after ten washes The amount of Ti released into the environment by washing UV-protective textiles is, at least, 5 to 32 times less than the amount of Ti that reaches the environment from the intake of food by an average adult Thus, the biggest concern, from an environmental point of view, is in the end of life, disposal or recycling, and not in the use and washing phase of the textile The behavior of the release of Ti from each sample during the washes was determined, relating the fabric/trademark with the amount of Ti released after 1 washes and also with the gap between washing cycles of each sample For 2 samples analyzed with SEM-EDS, it was possible to determine the percentage of Ti released after 1 washes, 272% and 4954% for samples 1 and 2, respectively SEM-EDS images enabled the characterization of all fabrics as knits These knits have threads of approximately 12 µm, composed of around 2 fibers of 1 to 13 µm
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Física
dc.subject: Fluorescência de raio Xpt_BR
dc.subject: Dióxido de titânio
dc.subject: Tecidos
dc.subject: Nanopartículas
dc.subject: Physics
dc.subject: X-ray fluorescence
dc.subject: Titanium dioxide
dc.subject: Textile fabrics
dc.subject: Nanoparticles
dc.title: Determinação por TXRF e MEV-EDS da liberação de nanopartículas de TiO2 de tecidos com proteção ultravioleta durante o processo de lavagem
dc.type: Tese