Influência dos fatores intrínsecos e distância de transporte nas caracteristicas de carcaças bovinas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4412.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 144785 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192362 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192362 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192362 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192362 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bridi, Ana Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pinto, Ana Beatriz Messas Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Edson Luis de Azambuja | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fagan, Éder Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Muniz, Carolina Amália de Souza Dantas [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da distância de transporte e dos fatores intrínsecos dos bovinos abatidos nos aspectos quantitativos da carcaça e verificar a correlação com o pH final da carne Foram coletados os dados de pH, tipificação e classificação de 16893 carcaças bovinas, no período de Janeiro de 211 a Janeiro de 212 No referido trabalho, 43,27% das carcaças coletadas eram provenientes de animais Sem raça definida (exceto animais cruzados com Angus) 78,97% eram machos castrados, de 2 a 4 dentes (31 a 31,48%, respectivamente), com média de peso de 289,84 kg e média de 2,74 de espessura de gordura, sendo esta categoria a mais pesada (37,42 kg) Carcaças ½ Angus + ½ Nelore apresentaram o melhor peso (289,38 kg) seguida pelo Nelore (285,73 kg) e Cruzados (282,4 kg), e média de grau de acabamento (3,82) Carcaças com grau de acabamento excessivo apresentaram os maiores pesos (328,5 kg) Fêmeas apresentaram as melhores médias para espessura de gordura (3,5) Quanto à idade, animais quatro dentes apresentaram as melhores médias para grau de acabamento (2,98) Carcaças de animais com 6 dentes apresentaram maiores pesos (294,95 kg) A média de pH das carcaças foi de 5,72 Os valores de pH não apresentaram diferença significativa em relação ao grupo genético (5,74), porém, a classe sexual dos machos inteiros apresentaram o maior valor de pH da carne (5,76) Carcaças de animais 6 e 8 dentes apresentaram diferença significativa quanto ao pH, apresentando valor mais baixo em relação as outras categorias de idade, (5,79 e 5,72, respectivamente) Carcaças com acabamento de gordura ausente, escassa e mediana, apresentaram maiores valores de pH (5,77, 5,74 e 5,73 respectivamente) Quanto à distância percorrida até o frigorifico, a média foi de aproximadamente 41 quilômetros (km) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of distance and intrinsic factors of the cattle slaughtered in the quantitative aspects of housing and its relationship to the final pH of the meat The pH data, classification and rating of 16893 cattle carcasses were collected in the period from January 211 to January 212 At that employment, 43,27 % of the carcasses were collected from animals No breed (except crossbred with Angus) 78,97 % were castrated males, 2 and 4 teeth (31 to 31,48 % , respectively) , with a mean weight of 28984 kg and average fat thickness of 2,74, which is the heaviest category (37,42 kg) Angus carcasses ½ + ½ Nellore showed the best weight (289,38 kg) followed by Nellore (285,73 kg) and Crusaders (282,4 kg), and average degree of finish (3,82) Carcasses with excessive degree of finish showed the highest weights 328,5 kg) Females showed the best means for fat thickness (3,5) Regarding age, four cloves animals showed the best medium to finishing level (2,98) Carcasses of animals with 6 teeth showed higher (294,95 kg) The average pH of the carcasses was 5,72 The pH values showed no significant difference compared to the genetic group (5,74), however, the class of sexual males had the highest pH value of meat (5,76) Animal carcasses 6 and 8 teeth showed significant differences for pH, presenting lower value in relation to other age categories (5,79 and 5,72 , respectively) Finished carcasses missing, scarce and median fat had higher pH values (5,77 , 5,74 and 5,73 respectively) As the distance to the refrigerator, the average was about 41 kilometers (km) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino de corte | pt_BR |
| dc.subject | Carne | pt_BR |
| dc.subject | Carcaça | pt_BR |
| dc.subject | Carne bovina | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.subject | Beef - Meat cutting | pt_BR |
| dc.title | Influência dos fatores intrínsecos e distância de transporte nas caracteristicas de carcaças bovinas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |