Maresina 2 reduz a dor e inflamação induzidas pelo ânion superóxido em camundongos
| dc.contributor.advisor | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido | |
| dc.contributor.author | Bianchini, Beatriz Hoffmann Salles | |
| dc.contributor.banca | Kwasniewskie, Fábio Henrique | |
| dc.contributor.banca | Borghi, Sérgio Marques | |
| dc.coverage.extent | 49 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-04-04 | |
| dc.description.abstract | Espécies reativas de oxigênio (EROs) induzem inflamação e dor através da liberação de mediadores inflamatórios e sensibilização dos neurônios via ativação de canais iônicos, como por exemplo o receptor de potencial transitório vanilóide subtipo 1 (TRPV1). Mediadores pró-resolução especializados (SPMs) têm efeitos analgésicos e anti-inflamatórios desempenhando suas funções via seus receptores, ou atuando de forma alostérica em canais iônicos impedindo a ativação neuronal. Apesar disso, ainda não se sabe se SPMs como a maresina 2 (MaR2) inibem a dor causada por EROs. Portanto, neste trabalho avaliamos o efeito analgésico e anti-inflamatório da MaR2 na inflamação induzida pelo superóxido de potássio (KO₂, um doador de ânion superóxido). Para isso foram utilizados camundongos swiss machos (20-25g, n=6 por grupo). Os animais foram tratados com 4 doses de MaR2 [10, 30, 100 ou 300 pg/animal, intraperitoneal (i.p)] ou veículo [1% etanol em salina, intraperitoneal (i.p)], 30 minutos antes do estímulo inflamatório com KO2 [30 μg/animal, intraplantar (i.pl.)]. A hiperalgesia mecânica foi determinada com uma versão eletrônica dos filamentos de von Frey nos tempos 0 (basal), 0.5, 1, 3, 5 e 7h após o estímulo. A hiperalgesia térmica foi avaliada através do teste de Hargreaves nos tempos 0 (basal), 1,3 e 7h e placa quente aquecida à 52ºC nos tempos 0 (basal), 0.5, 1, 3, 5 e 7h após o estímulo. A dor manifesta foi avaliada pelo número de contorções abdominais, sacudidas da pata (flinches) e tempo de lambida expressos cumulativamente ao longo de 20 e 30 minutos, respectivamente. A disfunção na distribuição do peso corporal nas patas traseiras foi determinada utilizando o aparato de static weight bearing nos tempos 0 (basal) e 3h após o estímulo. O recrutamento leucocitário foi determinado a partir da contagem das células presentes no tecido plantar dos animais 7h após o estímulo. A MaR2 reduziu a hiperalgesia mecânica apresentando analgesia em todos os tempos de análise de maneira dose-dependente, além de reduzir a hiperalgesia térmica, comportamentos de dor espontânea, desbalanço da distribuição do peso e o recrutamento de leucócitos totais no tecido plantar induzidos pelo KO2. Concluindo, a MaR2 tem efeito analgésico e anti-inflamatório na inflamação iniciada pelo ânion superóxido. | |
| dc.description.abstractother1 | Reactive oxygen species (ROS) induce inflammation and pain by triggering the release of inflammatory mediator and the sensitization of ion channels expressed by neurons, such as TRPV1 (transient receptor potential vanilloid type 1). Specialized pro-resolving mediators (SPMs) have analgesic and anti-inflammatory effects by acting via its receptors, or allosterically via TRPV1 channels, for example. Despite of that, it remains unknown if SPMs such as maresin 2 (MaR2) inhibits ROS-induced pain. Therefore, we evaluated the analgesic and anti-inflammatory effect of MaR2 in potassium superoxide (KO₂, a superoxide anion donor) initiated inflammation. For this work, male Swiss mice (20-25g, n=6) were treated with 4 doses of MaR2 [10, 30, 100 or 300pg/animal, intraperitoneal (ip)], 30 minutes before the inflammatory stimulus [30 μg KO2, intraplantar (i.pl.)]. Mechanical hyperalgesia was determined with an electronic version of von Frey filaments at 0 (baseline), 0.5, 1, 3, 5, and 7h after stimulation. Based in this experiment, the best dose of MaR2 was chosen for further experiments. Thermal hyperalgesia was evaluated using the Hargreaves test at time-points 0 (baseline), 1, 3 and 7h and hot plate heated to 52ºC at times 0 (baseline), 0.5, 1, 3, 5 and 7h after the stimulus. Non-evoked spontaneous pain was evaluated through the number of abdominal writhings, paw flinches and licking time expressed cumulatively over 20 and 30 minutes, respectively. Unbalanced body weight distribution in the hind legs was determined using a static weight bearing apparatus at time-points 0 (baseline) and 3h after stimulation. Leukocyte recruitment was determined by counting the number of cells present in the plantar tissue of the animals 7h after stimulation in H&E stained slices. MaR2 reduced mechanical hyperalgesia, presenting analgesia at all analysis times, in a dose-dependent manner, in addition to reducing thermal hyperalgesia, spontaneous pain behaviors, unbalanced weight distribution and the recruitment of total leukocytes in the plantar tissue induced by KO2. In conclusion, MaR2 has analgesic and anti-inflammatory effects in superoxide anion initiated inflammation. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Mediadores lipídicos pró-resolução | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Dor | |
| dc.subject | Patologia experimental - Experiência com animais | |
| dc.subject | Antiinflamatório | |
| dc.subject | Experiências com animais | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Specialized pro-resolving mediators | |
| dc.subject.keywords | ROS | |
| dc.subject.keywords | Inflammation | |
| dc.subject.keywords | Pain | |
| dc.subject.keywords | Pro-resolution lipid mediators | |
| dc.subject.keywords | Anti-inflammatory | |
| dc.subject.keywords | Animal experiments | |
| dc.title | Maresina 2 reduz a dor e inflamação induzidas pelo ânion superóxido em camundongos | |
| dc.title.alternative | Maresin 2 reduces superoxide anion-induced pain and inflammation in mice | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |