Transformação genética de Candida spp via Agrobacterium tumefaciens
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau460.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum121341
dataload.idvirtuanourauvtls000126403
dataload.idvirtuapergamumvtls000126403
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126403
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000126403
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Marcelo Tempesta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2007.00
dc.date.defesa: 25.05.2007
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho descreve o estabelecimento de um sistema de transformação eficiente para as espécies de leveduras oportunistas Candida albicans, C tropicalis e C glabrata, importantes patógenos humanos, pelo emprego da metodologia de transformação mediada por Agrobacterium tumefaciens As células fúngicas foram transformadas em diferentes condições de co-cultivo utilizando o vetor binário pBTS-4, que contém o gene de resistência ao antibiótico Higromicina B (hph) como marcador de seleção Nossos resultados indicam uma freqüência de transformação para C albicans, C tropicalis e C glabrata de até 1471, 1612 e 83 transformantes obtidos por co-cultivo, respectivamente Após quatro repiques em meio não seletivo, todos os transformantes analisados cresceram quando expostos novamente ao meio de seleção, sendo desta forma 1% estáveis mitóticamente A PCR e o dot-blot confirmaram molecularmente a transformação das espécies de Candida, gerando o produto de amplificação esperado de 6pb, e hibridado positivamente com os transformantes quando o mesmo foi utilizado como sonda A habilidade da linhagem AGL-1 em aderir às células fúngicas nas condições de co-cultivo foi observada através do emprego de microscopia eletrônica de varredura e transmissão A reprodutibilidade do sistema de transformação descrito neste trabalho pode fornecer um método para a manipulação genética destes patógenos que irá facilitar a análise molecular detalhada destas espécies fúngicas
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper describes the establishment of an efficient transformation system for the opportunistic yeasts species C albicans, C tropicalis and C glabrata, by the employment the Agrobacterium-mediated transformation method (AMT) Yeast cells were transformed to hygromycin B resistance using the binary vector pBTS4 carrying a hygromycin B resistance gene (hph) as a selection marker under different co-cultivation conditions Overall, our data indicate a transformation frequency of up to 1472, 1612 and 83 transformants/co-cultivation for C albicans, C tropicalis and C glabrata, respectively Following 4 serial passages of transformants on non-selective medium, 1% of the transformants were found to be mitotically stable for the selection mark PCR and dot-blot targeted at a 6 bp fragment from hph gene confirmed the transformation of Candida species The ability of Agrobacterium strain AGL-1 to attach to Candida cells under co-cultivation was analysed under scanning and transmission electron microscopy The reproducible transformation system described in this work may provide a method for the genetic manipulation of these pathogens, which will facilitate detailed molecular analysis of these fungal species
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candida
dc.subject: Genética microbiana
dc.subject: Transformação bacteriana
dc.subject: Agrobacterium
dc.subject: Microbial genetics
dc.subject: Bacterial transformation
dc.subject: Agrobacterium
dc.title: Transformação genética de Candida spp via Agrobacterium tumefaciens
dc.type: Dissertação