A articulação do mito barthesiano por marcas arquetípicas na produção de sentido em mídias
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz
dc.contributor.author: Vieira, Nattalia Todeschini
dc.contributor.banca: Martins, Rosane Fonseca de Freitas
dc.contributor.banca: Kulak, Sergio Marilson
dc.coverage.extent: 85 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-03
dc.description.abstract: O presente trabalho busca investigar como se processa, ao longo das etapas de uma campanha publicitária, a produção de sentido resultante do emprego de imagens fotográficas, bem como identificar a característica que esse procedimento ajuda a construir no interior das mensagens veiculadas. Os dados são provenientes da campanha intitulada Dream Crazy realizada pela marca Nike, e as análises dão destaque às associações efetuadas ao produto por meio da integração entre o conteúdo de cada fotografia e as declarações expressas em frases funcionando como slogan. O pressuposto adotado é o de que emerge uma interpretação explicável pelo conceito de mitologia, conforme enunciado por Roland Barthes, pelo qual se podem avaliar as implicações causadas pela imagem ao sentido produzido na campanha como um todo. A noção de arquétipos na publicidade é também utilizada a fim de expandir essa compreensão pelo vínculo entre mito barthesiano reforçado por marcas arquetípicas na produção de sentido em mídias. O resultado permite interpretar o efeito gerado pela transposição do signo no interior do sistema semiológico, integrando um imaginário social, e a capacidade que a marca adquire em relação aos fatores de atração e preferência pelo produto, desejo, identificação, e absorção do discurso nos anúncios.
dc.description.abstractother1: This work is aimed at investigating how meaning is conceived, along the stages of an advertising campaign, with the use of photographic images; it also seeks to identify the characteristic that this procedure helps to build inside the messages conveyed. The data comes from the campaign entitled Dream Crazy carried out by the Nike brand, and the analyses highlight the associations made to the product through the integration between the content of each photograph and the statements expressed in phrases as slogan. The assumption is that an interpretation comes out of Roland Barthes’s concept of mythology, through which the implications caused by the image to the meaning produced in the campaign as a whole can be evaluated. The notion of archetypes in advertising is also used in order to enlarge this understanding by the link between Barthesian myth reinforced by archetypal traits in the production of meaning in media. The result allows us to interpret the effects of the transposition of signs within the semiological system integrating a social imaginary, and the capacity that the brand acquires in relation to the factors of attraction and preference for the product, desire, identification, and absorption of discourse in advertisement.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Mitologias
dc.subject: Arquétipo
dc.subject: Produção de sentido
dc.subject: Publicidade
dc.subject: Semiologia
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Comunicação
dc.subject.keywords: Mythologies
dc.subject.keywords: Archetype
dc.subject.keywords: Production of meaning
dc.subject.keywords: Advertising
dc.subject.keywords: Semiology
dc.title: A articulação do mito barthesiano por marcas arquetípicas na produção de sentido em mídias
dc.title.alternative: The Barthesian Myth Articulation by Archetypal Brands in the Meaning Production in Medias
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes