Aspectos climáticos, hidrológico e uso da terra na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Cafezal - PR
dc.contributor.advisor | Santos, Maurício Moreira dos | |
dc.contributor.author | Pedraci, Emanuele Ruyz | |
dc.contributor.banca | Lohmann, Marciel | |
dc.contributor.banca | Limberger, Leila | |
dc.coverage.extent | 90 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-11 | |
dc.description.abstract | A preservação dos recursos naturais do planeta é dever de toda comunidade, bem como o uso sustentável da água, pois é um bem comum e componente fundamental para a vida. Neste sentido, pesquisas científicas que envolvem o aprofundamento do conhecimento sobre a dinâmica da água em bacias hidrográficas se tornam fundamentais para a gestão e sustentabilidade desse recurso. Partindo desta premissa, este trabalho apresenta estudos na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Cafezal, localizada na região de Londrina, no norte do estado do Paraná, percorre no sentido de oeste a leste 4 importantes municípios. Esta pesquisa utilizou-se de levantamentos de dados secundários e aplicação de métodos para análise de relações socioespaciais e variáveis naturais pertencentes a dinâmica climática e hidrológica regional. O presente trabalho está dividido em dois artigos. O primeiro intitulado: “Variação na vazão fluvial e a interferência do El Niño e La Niña: um breve estudo sobre a Bacia Hidrográfica do Ribeirão Cafezal” tem como objetivo análise da variação temporal das vazões fluviais da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Cafezal e como os fenômenos climáticos podem afetar a evolução da fluviometria neste sistema. Os estudos hidrológicos associados ao clima são fundamentais para a compreensão sistêmica de uma bacia hidrográfica. O segundo, intitulado: “O uso e ocupação do solo e seu impacto sobre a Bacia Hidrográfica do Ribeirão Cafezal”, tem por objetivo abordar os processos antrópicos de uso do solo e a cobertura de vegetação e suas influências na dinâmica da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Cafezal. Os resultados desses estudos podem contribuir para formulação de novas políticas públicas e ações de planejamento sobre a bacia estudada que devem ser elaboradas por prefeituras municipais, iniciativa privada e demais instituições, visando de forma integrada e participativa à manutenção e preservação ambiental, proporcionando adequadamente a gestão dos recursos hídricos e o monitoramento do clima, buscando a redução de possíveis prejuízos econômicos, sociais e ambientais, sobretudo futuros, advindos do aquecimento global, que está produzindo, com cada vez mais frequência e maior intensidade, eventos extremos que impactam a natureza e sociedade em diferentes escalas de alcance | |
dc.description.abstractother1 | The preservation of the planet's natural resources is the duty of every community, as well as the sustainable use of water, as it is a common good and a fundamental component of life. In this sense, scientific research that involves deep knowledge about the dynamics of water in watersheds becomes fundamental for the management and sustainability of this resource. Based on this premise, this work presents studies in the Ribeirão Cafezal Watershed, located in the region of Londrina, in the north of the state of Paraná, covering 4 important cities from west to east. This research used secondary data surveys and the application of methods for analyzing socio-spatial relationships and natural variables belonging to regional climatic and hydrological dynamics. This work is divided into two articles. The first entitled: "Variation in river flow and the interference of El Niño and La Niña: a brief study on the Ribeirão Cafezal Hydrographic Basin" aims to analyze the temporal variation of river flows in the Ribeirão Cafezal Hydrographic Basin and how the phenomena climatic conditions can affect the evolution of fluviometry in this system. Hydrological studies associated with climate are essential for the systemic understanding of a watershed. The second, entitled: “Soil use and occupation and its impact on the Ribeirão Cafezal Watershed”, aims to address the anthropic processes of land use and vegetation cover and their influences on the dynamics of the Ribeirão Watershed Cafezal. The results of these studies can contribute to the formulation of new public policies and planning actions that must be elaborated by local governments, private initiative and other institutions, aiming in an integrated and participatory way at the maintenance and environmental preservation, providing appropriate management of water resources and climate monitoring, seeking to reduce possible economic, social and environmental damage, especially future damage, arising from global warming, which is producing, with increasing frequency and intensity, extreme events that impact nature and society at different reach scales | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
dc.subject | Recursos Naturais | |
dc.subject | Bacia Hidrográfica | |
dc.subject | Ribeirão Cafezal | |
dc.subject | Meio Ambiente | |
dc.subject | Geografia | |
dc.subject | Impacto ambiental | |
dc.subject | Solo - Uso | |
dc.subject | Clima - Variações | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Natural Resources | |
dc.subject.keywords | Watershed | |
dc.subject.keywords | Ribeirão Cafezal | |
dc.subject.keywords | Environment | |
dc.subject.keywords | Geography | |
dc.subject.keywords | Environmental impact | |
dc.subject.keywords | Land use | |
dc.subject.keywords | Land use | |
dc.title | Aspectos climáticos, hidrológico e uso da terra na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Cafezal - PR | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |