Novos formulados à base de Bacillus thuringiensis subesp. israelensis para controle de Culicidae (Diptera)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7441.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 3074 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231498 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231498 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231498 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231498 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zequi, João Antonio Cyrino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bocaleti, Alex da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Mário Antônio Navarro da | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Vilas-Bôas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Culicidae possui relevância em saúde pela veiculação de patógenos causadores de doenças como dengue, chikungunya, zika, febre amarela, filarioses, encefalites e malária O monitoramento e posterior controle dos vetores é essencial para a baixa circulação de patógenos Bacillus thuringiensis subesp israelensis (Bti) é uma bactéria produtora de toxinas com ação entomopatogênica específica e relevante em comparação aos inseticidas sintéticos que apresentam reduzida especificidade e elevados níveis de resistência Este trabalho tem o objetivo de avaliar a eficácia de novos formulados à base de Bti para o controle de Aedes e Culex em condições de laboratório e campo O fermentado de Bti (cepa BR14) foi preparado sob meio NYSM, centrifugado e liofilizado O fermentado foi formulado em duas formas: comprimido (BioUEL-C) para pequenos recipientes e em grânulos dispersíveis (BioUEL-GD) para maiores áreas Para a análise da efetividade dos novos formulados a metodologia aplicada seguiu o protocolo proposto por WHO (25) para larvicidas bacterianos e o produto padrão para os experimentos foi o Vectobac® WG (Lotes 267-853-PG e 291-325-PG3) em três fases: 1 Estudos laboratoriais com Aedes; 2 Ensaios de campo em pequena escala com Aedes e Culex; 3 Ensaios de campo com Culex As larvas de Aedes foram obtidas por meio de armadilhas ovitrampas, no campus da Universidade Estadual de Londrina, e larvas de Culex em estação de tratamento de esgoto Os testes laboratoriais determinaram a toxicidade de 27 UTI/mg do formulado BioUEL-C Nos testes em condições de campo os formulados comerciais não diferiram estatisticamente em relação a mortalidade pelo BioUEL-C e BioUEL-GD, durante sete semanas de persistência, atingindo até a quinta semana mortalidade acima de 9% Para Culex em situação de campo, BioUEL-GD não mostrou diferença significativa com a formulação comercial durante dez semanas de experimento, sendo que somente na sétima semana a taxa de mortalidade foi menor que 9% Em todas as etapas do experimento em campo os fatores abióticos não tiveram diferenças entre o controle e formulações para pH, oxigênio, condutividade e salinidade Em campo, com Culex, a aplicação do BioUEL-GD obteve eficácia satisfatória de até cinco dias de atividade, obtendo o pico de 94,97% de decréscimo populacional no terceiro dia de aplicação iniciando o reestabelecimento populacional Os produtos foram eficazes para o controle de Aedes e Culex, sem alterar os fatores abióticos sendo efetiva para ações de redução da densidade de vetores com reduzido impacto na fauna a partir da vantagem de sua seletividade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Culicidae has relevance in health by the transmission of pathogens that cause diseases such as dengue, chikungunya, zika, yellow fever, filariasis, encephalitis and malaria Monitoring and subsequent control of vectors is essential for the low circulation of pathogens Bacillus thuringiensis subsp israelensis (Bti) is a toxinproducing bacterium with specific and relevant entomopathogenic action compared to synthetic insecticides that have reduced specificity and high levels of resistance This work aims to evaluate the effectiveness of new formulations Bti-based for the control of Aedes and Culex genera in laboratory and field conditions The Bti fermentate (BR14 strain) was prepared in NYSM medium, centrifuged and lyophilized The fermentate was formulated in two forms: tablets (BioUEL-C) for small containers and dispersible granules (BioUEL-GD) for larger areas For the analysis of the effectiveness of the new formulations, the methodology applied follows the protocol proposed by WHO (25) for bacterial larvicides and the standard product for the experiments was Vectobac® WG (Lots 267-853-PG and 291-325-PG3) in three phases: 1 Laboratory studies with Aedes; 2 Small-scale field trials with Aedes and Culex; 3 Field trials with Culex Aedes larvae were obtained using ovitraps, on the campus of the State University of Londrina, and Culex larvae in a sewage treatment station Laboratory tests determined the toxicity of 2,7 ICU/mg of the formulated BioUEL-C In tests under field conditions, commercial formulations didn’t differ statistically in relation to mortality by BioUEL-C and BioUEL-GD, during seven weeks of persistence, reaching mortality up to 9% by the fifth week For Culex in a field situation, BioUEL-GD showed no significant difference with the commercial formulation during ten weeks of the experiment, and only in the seventh week the mortality rate was less than 9% In all stages of the field experiment, abiotic factors did not differ between control and formulations for pH, oxygen, conductivity and salinity In the field, with Culex, the application of BioUEL-GD obtained satisfactory efficacy of up to five days of activity, obtaining a peak of 9497% of population decrease on the third day of application, starting the population reestablishment The products were effective for the control of Aedes and Culex, without changing the abiotic factors, being effective for actions to reduce the density of vectors with reduced impact on the fauna from the advantage of their selectivity | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Mosquito | pt_BR |
| dc.subject | Mosquito | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Inseticidas biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Mosquitoes | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.subject | Biological insecticides | pt_BR |
| dc.subject | Applied zoology | pt_BR |
| dc.subject | Mosquitoes | pt_BR |
| dc.title | Novos formulados à base de Bacillus thuringiensis subesp. israelensis para controle de Culicidae (Diptera) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |