Estudo transversal da leptospirose em rebanhos caprinos do estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3445.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 169019 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000192441 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000192441 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192441 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192441 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Navarro, Italmar Teodorico [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Freire, Roberta Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Breganó, Regina Mitsuka | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A Leptospirose é uma zoonose de distribuição mundial que acomete animais domésticos, sinantrópicos e o homem Apresenta grande importância econômica, pois causa prejuízos diretos e indiretos aos animais de produção Nos caprinos pode causar abortamentos e alta taxa de mortalidade em animais jovens O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo transversal para verificar a prevalência de anticorpos anti-Leptospira em caprinos e associar a positividade com variáveis relacionadas aos animais e ao ambiente Foram coletadas amostras de soro de 155 caprinos de 95 propriedades distribuídas em 18 núcleos regionais do Paraná, no período de abril a agosto de 21, questionários epidemiológicos também foram aplicados As amostras coletadas foram submetidas a pesquisa de anticorpos anti-Leptospira pela técnica de soro aglutinação microscópica (SAM) Os resultados obtidos foram de 9,9% (14/155) dos caprinos reagentes a pelo menos um dos sorovares de Leptospira testados Os sorovares prevalentes mais prováveis foramPyrogenes 21,15% (22/14), Hardjo 18,27% (19/14) e Bratislava 1,58% (11/14) O título variou de 1 a 16, sendo que 72,1% (75/14) apresentaram título de 1, 14,4% (15/14) de 2, 1,6% (11/14) de 4, 1,9% (2/14) de 8 e 1,% (1/14) de 16 Das 95 propriedades analisadas, 46 (48,42%) foram positivas Os sorovares mais prevalentes nas propriedades foram Pyrogenes 21,74% (1/46), Hardjo 1,87% (5/46) e Autumnalis 1,87% (5/46) Este foi o primeiro estudo de prevalência de Leptospirose em rebanhos caprinos do estado do Paraná Anticorpos anti-Leptospira sppencontram-se circulantes nos rebanhos do estado e os sorovares mais prevalentes mais prováveis circulantes, tanto em animais quanto em propriedades, foram Pyrogenes e Hardjo Esses sorovares apresentam como principais reservatórios animais silvestres e suínos, respectivamente, sendo que a presença de ambos apresentou associação estatística com a soropositividade dos caprinos Outras variáveis tiveram significância estatística com a leptospirose, como: exploração tipo corte, destino do esgoto em fossa seca, aborto frequente, uso compartilhado de pastagens, abate de animais na propriedade, presença de suínos e animais silvestres como cervídeos e capivaras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Leptospirosis is a zoonosis that occurs worldwide, it affects both animals (domestic and synanthropic) and humans, has a great economic importance because it causes direct and indirect damage to livestock In goats, leptospirosis can cause abortions and in young animals high mortality is reported The present study aimed to perform a cross-sectional study to determine the prevalence of anti-Leptospira antibodies in goats and to associate positivity with animal and environmental variables Serum samples were collected from 155 goats of 95 properties distributed in 18 regional centers of Paraná from April to August 21, epidemiological questionnaires were also applied The samples were analyzed for the presence of anti-Leptospira antibodies using microscopic agglutination test (MAT) Of the goat sera examined 99% (14/155) were positive for Leptospira spp for at least one of the serovars tested The most prevalent serovars are Pyrogenes (2115%), Hardjo (1827%) and Bratislava (158%) The title ranged from 1 to 16, 721% (75/14) had titers of 1, 144% (15/14) 2, 16% (11/14) 4, 19% (2/14) 8 and 1% (1/14) 16 Of the 95 properties analyzed, 46 (4842%) were positive and the most prevalent serovars in properties were Pyrogenes 2174% (1/46), Hardjo 187% (5/46) and Autumnalis 187% (5/46) This was the first study on the prevalence of leptospirosis in dairy goats in Paraná state and we have observed that anti-Leptospira antibodies are circulating in the herds state The most prevalent serovars in animals and in properties were Pyrogenes and Hardjo, their mainly reservoirs are wild animals and pigs respectively and the presence of both animal species presented statistical association with goats seropositivity Other variables are associated with leptospirosis with statistical significant like: beef cattle farm type, sewage disposal in dry sump, frequent abortion, shared use of pastures, slaughter of animals on the property, the presence of pigs and wild animals such as cervids and capybaras | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Caprino | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirose em caprinos | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Goats | pt_BR |
| dc.subject | Leptospirosis in goats | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary bacteriology | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.title | Estudo transversal da leptospirose em rebanhos caprinos do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |