Recursos enunciativos e outras formas de construção do discurso feminino
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 123.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 92615 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000100624 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000100624 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100624 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100624 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Luiz Carlos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Suely | pt_BR |
dc.contributor.banca | Baronas, Roberto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Panichi, Edina Regina Pugas | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.02.2004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Todo texto é objeto de interpretação e de revelação de um discurso e a literatura feminina é um desses lugares em que o discurso feminino se cristaliza Na ficção literária, matéria privilegiada com suas lacunas, sentidos e significações, esses seres de papel ganham um estatuto de realidade ao tecerem um discurso permeado por diversas vozes na tentativa de dizer o indizível, ao usar a simbologia enquanto meio de significação, procurando atingir o além do signo, tentar construir o coletivo por meio da subjetividade, passar do texto ao discurso Essa pesquisa busca provar a hipótese de que o texto de autoria feminina interpreta o contexto social no qual a mulher está inserida, construindo, por meio de recursos enunciativos diferenciados, um discurso feminino Nos textos que compõem o corpus, é possível, através da linguagem, detectar a imagem e estereótipos das mulheres representados na literatura como forma de espelho da realidade e toda a ideologia que permeia a formação discursiva da qual esse discurso se originouTambém, como objetivos mais específicos, procura-se detectar o lugar do qual o sujeito enunciador constrói seu enunciado: lugar de repetição ou ruptura dos discursos circulantes na sociedade, e ainda mostrar como o sujeito histórico feminino formula seu discurso, trabalha a linguagem para produzir sentidos e construir sua história | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Every text is the object of interpretation and revelation of a discourse and women's literature is one of those places where the female discourse crystallizes In literary fiction, a privileged material with its own gaps, senses and meanings, these characters hold a reality statute as they weave a discourse permeated by several voices in the attempt to say the unspeakable, using symbolism as a means of signification They are enunciators that try to reach beyond the sign, in the attempt to construct the collective by means of subjectivity, and are able, through language, to go beyond the discourse This present research work tries to prove the hypothesis that a female writing is the interpretation of the social context in which the woman is, constructing, by means of differentiated enunciative resources, a discourse that treats the women's condition in a way in which, through language, it is possible to perceive the ideology in which this text is included In the texts which are the corpus of this work, it is possible, through language, to detect the image and the stereotypes of women represented in literature like a mirror of the reality and all the ideology that permeates the discursive formation from which this discourse originated Also, with more specific objectives, it tries to detect the place from where the subject constructs her enunciation: a place for repetition or rupture of circulating discourses in society, and still shows how the subject of the enunciation formulates her discourse, deals with the language to produce senses and constructs her history | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação ( Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Discurso feminino | pt_BR |
dc.subject | Linguística | pt_BR |
dc.subject | Linguistics | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.title | Recursos enunciativos e outras formas de construção do discurso feminino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |