Contribuições da complexidade, segundo Edgar Morin, à educação : um metaponto de vista na formação de valores
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 724.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 136071 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000145729 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000145729 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145729 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145729 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Volpato, Rosângela Aparecida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Márcia Bastos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zancanaro, Lourenço | pt_BR |
dc.contributor.banca | Keim, Ernesto Jacob | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.04.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Complexidade nos sugere um novo olhar na interpretação da realidade Esse paradigma de conhecimento propõe, entre outras tantas proposições, a superação do conhecimento fundado da Idade Moderna que estabeleceu uma visão linear de tempo e espaço fixados nas leis de previsibilidade e determinação da física mecânica newtoniana A proposta é a reintegração do tempo/espaço, mente/corpo e homem/natureza Se a Modernidade fundou a concepção de homem que conhece a partir da dicotomia mente e corpo, o sujeito complexo opera a reintegração do homem, enraizando-o, também, em sua condição biológica O re-conhecimento do sujeito epistêmico a partir do paradigma da complexidade se faz importante por entendermos que é a ação do sujeito que constitui os valores que formam o tecido social O foco deste trabalho é tecer considerações sobre a ética que pode ser atribuída a esse sujeito e, por extensão, a educação que esse sujeito e essa ética estão a exigir, tendo Edgar Morin como interlocutor principal O advento da complexidade retoma, re-configura e reconstrói porque propõe uma dia-lógica/ bio-lógica Ou seja, uma lógica que resgata o biológico no sujeito, garantindo sua existência na tríade homem/espécie/sociedade A contribuição da complexidade à educação emerge na medida em que promove a religação de um pensamento fragmentado, resgata o corpo no processo de conhecimento e de consciência e reintegra-o no todo do sujeito | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The twentieth century was marked by profound changes in the area of Physics stemming from the perception that the universe is marked by uncertainty and the disruption in their events and as a condition of their balance From there came other ways of understanding the world and man, without the mark of determining mechanical and disjointed thought between man and nature, mind and body, subject and object encountered on Modernity Now, the cosmos can be designed as balanced, but marked by muddled events This gave raise the appearance of a new epistemological paradigm within which falls the Complexity, a new conception of the world and subject, that it to resume search and reconnect what had been separated on Modernity - man and nature, mind and body, subject and object - and provides a new reflection on the values that emerge from complexity The focus of this paper is to describe the emerging paradigm of complexity, the notion of subject that it makes to emerge and, in the end, make considerations on ethics that can be attributed to this subject and, by extension, the education that has been demanded by that subject and that ethics | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Education - Philosophy - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Ethics - Education | pt_BR |
dc.title | Contribuições da complexidade, segundo Edgar Morin, à educação : um metaponto de vista na formação de valores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |