Efetividade de um algoritmo para detecção precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8196.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 28987 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000234068 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000234068 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls23468 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234068 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alves, Jhessica Pedroso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nogueira, Danielly Negrão Guassú | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Rossaneis, Mariana Angela [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.07.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A deterioração clínica é caracterizada pela alteração dos parâmetros vitais que alertam para a instabilidade hemodinâmica, quando devidamente interpretados, contribuem para a prevenção de eventos graves Este estudo teve por objetivos: 1) analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a implementação e avaliação do uso de instrumentos para a identificação precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto; 2) avaliar a efetividade de um algoritmo para detecção precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto O primeiro estudo foi uma revisão integrativa, com a seguinte pergunta de pesquisa: “Quais as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a implementação e avaliação do uso de instrumentos para a identificação precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto A busca foi realizada em outubro de 22, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Web Of Science e SCOPUS Foram utilizados os descritores: intervenção precoce, sistemas de alerta rápido e deterioração clínica No MeSh Database, foram selecionadas as seguintes palavras: early intervention, early warning systems e clinical deterioration O descritor não controlado (palavra-chave) foi: early warning score Os critérios de inclusão foram estudos primários, disponíveis na íntegra, nos idiomas português, inglês e espanhol Foram excluídos estudos secundários A amostra final foi composta por 8 estudos que abordavam a implementação de ferramentas para detecção precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto e sua efetividade Já o segundo estudo, foi retrospectivo e teve por objetivo avaliar a efetividade de um algoritmo para detecção precoce da deterioração clínica implementado em unidades de internação adulto de um hospital filantrópico localizado no norte paranaense Para coleta dos dados foram utilizadas três fontes distintas: o sistema de gestão hospitalar da instituição, conhecido como Business Inteligence (BI), prontuário eletrônico e relatórios gerados pelo robô cognitivo utilizado para implementar o algoritmo de forma sistematizada Os dados contemplavam os meses de outubro de 217 a março de 219 Adotou-se o erro alfa de 5% e as tendências foram classificadas em estacionária, decrescente e crescente A faixa etária predominante foi de 5 a 89 anos (75,89%) e sexo masculino (57,5%) Dos pacientes detectados, 93,59% tiveram alta Verificou-se que em relação aos indicadores de produtividade e produção, transferência interna para UTI (ß1= ,2), número absoluto de internações (ß1=4,29) e número de pacientes dia (ß1=15,91) apresentaram tendência crescente Média de permanência hospitalar (ß1= -,7), taxa de ocupação de pacientes eletivos (ß1= -,3) e taxa de ocupação de pacientes para procedimentos de urgência (ß1= -,24) apresentaram tendência decrescente Observou-se que se mantiveram estagnados os indicadores referente a renovação de leitos ou giro de rotatividade tanto nas unidades quanto nas UTIs Em relação aos indicadores de qualidade, observou-se tendência crescente na taxa de mortalidade geral (ß1= ,1), taxa de mortalidade por sepse nas UTIs (ß1= ,18) taxa de infecção hospitalar geral (ß1= ,4) e taxa de infecção nas UTIs (ß1 = ,1) Já nas unidades de internação, mortalidade por sepse apresentou tendência decrescente (ß1= -,22) e a taxa de infecção hospitalar apresentou tendência estacionária Os indicadores relacionados às unidades de internação, em sua maioria apresentaram tendência decrescente, já os relacionados às UTIs, tendência crescente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Clinical deterioration is characterized by changes in vital parameters that warn of the patient's hemodynamic instability, which when properly interpreted, contributes to the prevention of serious events This study aimed to: 1) analyze the scientific evidence available in the literature about the implementation and evaluation of the use of instruments for the early identification of clinical deterioration in adult hospitalization units; 2) evaluate the effectiveness of an algorithm for clinical deterioration early detection in adult hospitalization units The first study was an integrative review, with the following research question: “What scientific evidence is available in the literature on the implementation and evaluation of the use of instruments for the early identification of clinical deterioration in adult hospitalization units The search was carried out in October 22, in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Web of Science and Scopus The descriptors were used: early intervention, early warning systems and clinical deterioration In the MeSh Database, the following words were selected: early intervention, early warning systems and clinical deterioration The uncontrolled descriptor (keyword) was: early warning score Inclusion criteria were primary studies, available in full, in Portuguese, English and Spanish Secondary studies were excluded The final sample consisted of 8 studies that addressed the implementation of tools for early detection of clinical deterioration in inpatient units and their effectiveness The second study was retrospective and aimed to evaluate the effectiveness of an algorithm for early detection of clinical deterioration implemented in inpatient units of a philanthropic hospital located in northern Paraná Three different sources were used for data collection: the institution's hospital management system, known as Business Intelligence (BI), electronic medical records and reports generated by the cognitive robot used to implement the algorithm in a systematic way The data covered the months of October 217 to March 219 The alpha error of 5% was adopted and the trends were classified as stationary, decreasing and increasing The predominant age group was 5 to 89 years old (7589%) and male (575%) Of the patients detected, 9359% were discharged It was found that in relation to productivity and production indicators, internal transfer to the ICU (ß1= 2), absolute number of admissions (ß1=429) and number of patients per day (ß1=1591) showed a trend growing Average hospital stay (ß1= -7), occupancy rate of elective patients (ß1= -3) and patient occupancy rate for emergency procedures (ß1= -24) showed a decreasing trend It was observed that the indicators related to production remained stagnant, referring to the renewal of beds or turnover rotation both in the units and in the ICUs Regarding quality indicators, there was an increasing trend in the overall mortality rate (ß1 = 1), mortality rate from sepsis in the ICUs (ß1 = 18) overall hospital infection rate (ß1 = 4) and infection rate in the ICUs (ß1 = 1) In the inpatient units, mortality from sepsis showed a decreasing trend (ß1= -22) and the hospital infection rate showed a stationary trend Indicators related to inpatient units, mostly showed a decreasing trend, whereas those related to ICUs showed a growing trend | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Deterioração clínica | pt_BR |
dc.subject | Intervenção precoce | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de alerta rápido | pt_BR |
dc.subject | Unidades de internação adulto | pt_BR |
dc.subject | Clinical deterioration | pt_BR |
dc.subject | Early Intervention | pt_BR |
dc.subject | Early warning systems | pt_BR |
dc.subject | Inpatient care units | pt_BR |
dc.title | Efetividade de um algoritmo para detecção precoce da deterioração clínica em unidades de internação adulto | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |