Comparação do conteúdo lipídico e expressão gênica de embriões produzidos in vitro de vacas Bos taurus indicus cultivados com Forskolin ou Peptídeo Natriurético C
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6346.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180072 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212082 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212082 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212082 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212082 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Camila Bortoliero | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nogueira, Marcelo Fábio Gouveia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sudano, Mateus José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação do meio de cultivo com forskolin e peptídeo natriurético C (NPPC) sobre o desenvolvimento, conteúdo lipídico e níveis de transcritos de genes relacionados com a qualidade e metabolismo celular de embriões Bos taurus indicus produzidos in vitro Para o cultivo in vitro foram utilizados ovários (n = 42) de 21 fêmeas Nelore, coletados de abatedouro local e transportados em solução salina a 3-35º C até o laboratório Os oócitos foram maturados, fertilizados e cultivados in vitro No dia 5 (D5) de cultivo in vitro os embriões foram divididos em três grupos experimentais e adicionadas as substâncias no meio de cultivo; grupo controle, forskolin (1 µM) e NPPC (1 nM) As taxas de blastocisto e eclosão foram avaliadas em D7, D9 e D1 Para a avaliação da concentração lipídica, foram coletados blastocistos (D7; n=1 /grupo) e corados com o corante Preto Sudão B As expressões dos genes GPX1, SREBF1, POU5F1, AKR1B1, HAND1, HP1, IFNT2 e SCD foram analisadas por qRT-PCR Para a análise estatística das taxas de cultivo in vitro foi utilizado o teste ANOVA do sistema SAS (p=,9); para o conteúdo lipídico, foi utilizado o teste ANOVA, seguido de teste Tukey (p?,5); na análise das expressões gênicas, foi utilizado software JMP As taxas de blastocisto entre os grupos, foram 39,5 % no grupo controle; 37,9 % grupo forskolin e 44,4 no NPPC As taxas de eclosão em D9 e D1 foram respectivamente, grupo controle (43,5 %; 48,4%), forskolin (55,7%; 62,9%) e NPPC (54,6%; 63,9%; p=,9) A concentração lipídica nos tratamentos foram de 883 UA (unidade arbitrária) grupo controle; 772 UA grupo forskolin e 881UA no grupo NPPC (p?,5); concentração lipídica/área (UA x1-1/µm2) foi de 1,1±,8 no grupo controle; ,9±,7 no grupo forskolin e 1,±,6 no grupo NPPC; concentração lipídica/volume (UA x1-13/µm3) 5,4±4,7; 4,3±4, e 4,6±2,9 nos grupos controle, forskolin e NPPC (p?,5) Em nosso estudo, os genes avaliados demonstraram diferentes respostas de acordo com a substância submetida in vitro (p=,9) Os genes POU5F1, HP1 e HAND1 obtiveram elevadas concentrações de transcritos nos embriões do grupo controle e NPPC O gene AKR1B1, obteve uma concentração de RNAm semelhante entre os tratamentos, sendo que os embriões tratados com forskolin se assemelharam aos embriões submetidos ao NPPC; e os embriões submetidos ao tratamento com o NPPC obtiveram abundância relativa de transcritos similar ao grupo controle(p=,9) Os transcritos do gene GPX1 obtiveram concentrações semelhantes no grupo controle, forskolin e NPPC Genes relacionados com o metabolismo de lipídeos, SREBF1 e SCD, apresentaram diferenças nas concentrações de transcritos Com relação do gene IFNT2, foi evidenciado maiores concentrações em embriões tratados com forskolin e NPPC Como conclusão, não houve diferença entre as taxas de blastocisto As taxas de eclosão em D1 foram maiores nos embriões tratados com forskolin ou NPPC A concentração lipídica dos embriões submetidos ao cultivo in vitro sem qualquer substância, com forskolin ou com NPPC mostrou-se constante Entretanto, os genes estudados apresentaram diferentes quantidades de transcritos de acordo com o tratamento submetido, mostrando assim efeito do tratamento sob o desenvolvimento inicial dos embriões, metabolismo celular relacionado com obtenção de energia e possível metabolização dos lipídeos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of the present study was to evaluate the effect of supplementation of the culture medium with forskolin and natriuretic peptide C (NPPC) on the development, lipid content and transcript levels of genes related to the quality and cellular metabolism of Bos taurus indicus embryos in vitro produced For in vitro culture, ovaries were used (n = 42) of 21 Nelore females, collected from local slaughterhouse and transported in saline solution at 3-35º C until the laboratory Oocytes were matured, fertilized and cultured in vitro On day 5 (D5) of in vitro culture the embryos were divided into three experimental groups and substances are added to the culture medium; control group, forskolin (1 µM) and NPPC (1 nM) The blastocyst and hatching rates were evaluated in D7, D9 and D1 For the evaluation of the lipid concentration, blastocysts (D7; n=1 /group) and stained with the Sudan Black B Expressions of genes GPX1, SREBF1, POU5F1, AKR1B1, HAND1, HP1, IFNT2 and SCD analyzed by qRT-PCR For the statistical analysis of in vitro culture rates, the ANOVA test with the system SAS (P=9); for the lipid content, the ANOVA test was used, followed by Tukey test (P?5); in the analysis of the gene expressions, software JMP was used The blastocyst rates between the groups 395 % in the control group; 379 % forskolin group and 444% on NPPC The hatch rates in D9 and D1 were respectively, control group (435 %; 484%), forskolin (557%; 629%) and NPPC (546%; 639%; P=9) The lipid concentration in the treatments were 883 AU (arbitrary unit) control group; 772 AU forskolin group and 881 AU with NPPC group (P?5); lipid concentration / area (AU x1-1/µm2) were 11±8 control group; 9±7 forskolin group and 1±6 with NPPC group; lipid concentration /volume (AU x1-13/µm3) 54±47; 43±4 and 46±29 control group, forskolin and NPPC (P?5) In our study, the evaluated genes demonstrated different responses according to in vitro submitted substance (P=9) The POU5F1, HP1 and HAND1 genes obtained high concentrations of transcripts in the embryos of the control group and NPPC The AKR1B1 gene, obtained a similar concentration of mRNA between treatments, the forskolin-treated embryos resembled the embryos submitted to NPPC; and the embryos submitted to treatment with NPPC obtained a relative abundance of transcripts similar to the control group (P=9) Gene transcripts GPX1 obtained similar concentrations in the control, forskolin and NPPC groups Genes related to lipid metabolism, SREBF1 and SCD, showed differences in transcript concentrations In relation the IFNT2 gene, higher concentrations were observed in embryos forskolin and NPPC treated In conclusion, there was no difference between blastocyst rates The D1 hatch rates were higher in embryos treated with forskolin or NPPC The lipid concentration of the embryos submitted to in vitro culture without any substance, with forskolin or with NPPC was shown constant However, the genes studied presented different amounts of transcripts according to the treatment submitted, showing treatment effect under the initial development of the embryos, metabolism related to obtaining energy and possible lipid metabolism | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Embrião | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Animal reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Embryos | pt_BR |
| dc.title | Comparação do conteúdo lipídico e expressão gênica de embriões produzidos in vitro de vacas Bos taurus indicus cultivados com Forskolin ou Peptídeo Natriurético C | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |