Efeitos imediatos da administração intratesticular de cloreto de cálcio 20% associado ao DMSO 0,5% em gatos
dc.contributor.advisor: Martins, Maria Isabel Mello
dc.contributor.author: Schnitzer, Josiana de Fátima
dc.contributor.banca: Sant’ Anna, Marcos Cezar
dc.contributor.banca: Paranzini, Cristiane Sella
dc.coverage.extent: 57 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-06-14
dc.description.abstract: A castração química é um método de esterilização eficaz e pouco invasivo, com tempo de recuperação reduzido. A esterilização ocorre devido a reação inflamatória produzida no tecido testicular pelo agente esclerosante intratesticular. Este estudo teve como objetivo verificar a reação inflamatória imediata em testículos de gatos submetidos à injeção intratesticular de cloreto de cálcio a 20% associado ao dimetilsulfóxido 0,5% (CaCl2 20% + DMSO 0,5%). Foram utilizados 10 gatos machos, com idade entre 1 a 2 anos e peso de 3,88 ± 0,79 kg. O estudo foi dividido em quatro tempos: T0 foi a avaliação prévia à castração química em que foi realizado a avaliação termográfica infravermelha, ultrassonografia e biometria testicular com os animais anestesiados; TI momento da avaliação imediata após aplicação do agente esclerosante em que foi realizada biometria testicular; T2 foi realizado após duas horas com os animais recuperados da anestesia, foi avaliado a consistência testicular e realizada imagem termográfica; T4 avaliação após quatro horas em que os gatos foram novamente anestesiados, realizada avaliação termográfica, ultrassonografia e biometria testicular, e em seguida submetidos à orquiectomia. No T0, os gatos foram anestesiados com cetamina (5 mg/Kg) associada a cloridrato de dexmedetomidina (20 µg/Kg), foram realizadas as avaliações e foi aplicado intratesticular 0,25 mL de CaCl2 20% + DMSO 0,5%. Após as avaliações de TI foi realizada a reversão com atipamezole (40 µg/Kg). Para as avaliações em T4 os animais foram anestesiados com cetamina (12 mg/Kg) associada a cloridrato de dexmedetomidina (10 µg/Kg) e cloridrato de morfina (0,2 mg/kg). Imediatamente após a orquiectomia, os testículos foram fixados para a análise histológica. Na avaliação termográfica, foi observada a queda da temperatura testicular em T2 (p<0,05). Após a castração química a ultrassonografia dos testículos direito permaneceu com a ecogenicidade hipoecogênica em 80% dos animais avaliados em T4, e nos testículos esquerdo foram visibilizadas ecotextura heterogênea em 90% dos gatos em T4. No exame biométrico observou-se aumento do volume testicular direito em TI (p<0,05). Os achados histológicos foram degeneração, necrose do epitélio de túbulos seminíferos e hemorragia focal, com predomínio do processo degenerativo após quatro horas da castração química. Em conclusão, os resultados do presente trabalho indicam que a castração química com o cloreto de cálcio a 20% associado ao DMSO 0,5% induziu alterações imediata no parênquima testicular e a reação inflamatória imediata foi reduzida sem interferir com o bem-estar aos gatos.
dc.description.abstractother1: Chemical castration is an effective and non-invasive sterilization method with reduced recovery time. Sterilization occurs due to the inflammatory reaction produced in the testicular tissue by the intratesticular sclerosing agent. This study aimed to verify the immediate inflammatory reaction in the testes of cats submitted to intratesticular injection of calcium chloride 20% associated with dimethylsulfoxide 0,5% (CaCl2 20% + DMSO 0,5%). Ten male cats were used, one to two years old and with weight of 3,88 ± 0,79 kg. The study was divided into four stages: T0 was the evaluation prior to chemical castration in which infrared thermographic evaluation, ultrasound and testicular biometry were performed with the anesthetized animals; TI moment of immediate evaluation after application of the sclerosing agent in which testicular biometry was performed; T2 was performed after two hours with the animals recovered from anesthesia, testicular consistency was evaluated and thermographic imaging was performed; T4 evaluation after four hours in which the cats were anesthetized again, thermographic evaluation, ultrasound and testicular biometry were performed, and then submitted to orchiectomy. At T0, the cats were anesthetized with ketamine (5 mg/Kg) associated with dexmedetomidine hydrochloride (20 µg/Kg), evaluations were performed and 0,25 mL of CaCl2 20% + DMSO 0,5% was applied intratesticularly. After the TI assessments, reversal was performed with atipamezole (40 µg/Kg). For the T4 evaluations, the animals were anesthetized with ketamine (12 mg/kg) associated with dexmedetomidine hydrochloride (10 µg/kg) and morphine hydrochloride (0,2 mg/kg). Immediately after orchiectomy, the testes were fixed for histological analysis. In the thermographic evaluation, a drop in testicular temperature was observed at T2 (p<0,05). After chemical castration, ultrasonography of the right testes remained with hypoechogenic echogenicity in 80% of the animals evaluated at T4, and heterogeneous echotexture was visualized in the left testes in 90% of the cats at T4. In the biometric exam, an increase in the right testicular volume was observed in TI (p<0,05). The histological findings were degeneration, necrosis of the seminiferous tubule epithelium and focal hemorrhage, with a predominance of the degenerative process after four hours of chemical castration. In conclusion, the results of the present work indicate that chemical castration with calcium chloride 20% associated with DMSO 0,5% induced immediate changes in the testicular parenchyma and the immediate inflammatory reaction was reduced without interfering with the well-being of cats.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCA - Departamento de Agronomia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Agente esclerosante
dc.subject: Castração química
dc.subject: Felino
dc.subject: Programa de controle de natalidade
dc.subject: Reação inflamatória
dc.subject: Castração química - Gato
dc.subject: Método de esterilização - Gato
dc.subject.capes: Ciências Agrárias - Agronomia
dc.subject.keywords: Sclerosing agent
dc.subject.keywords: Chemical castration
dc.subject.keywords: Feline
dc.subject.keywords: Birth control program
dc.subject.keywords: Inflammatory reaction
dc.subject.keywords: Chemical castration - Cat
dc.subject.keywords: Sterilization method - Cat
dc.title: Efeitos imediatos da administração intratesticular de cloreto de cálcio 20% associado ao DMSO 0,5% em gatos
dc.title.alternative: Immediate effects of intratesticular administration of calcium chloride 20% associated with DMSO 0,5% in cats
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Agrárias