Mapeamento geoestatístico dos parâmetros Nspt e torque máximo de solos em parte da bacia do Ribeirão Cambezinho em Londrina/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau943.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum138248
dataload.idvirtuanourauvtls000149824
dataload.idvirtuapergamumvtls000149824
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149824
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149824
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Daniel Fermino da
dc.contributor.banca: Landim, Paulo Milton Barbosa
dc.contributor.banca: Miguel, Miriam Gonçalves
dc.contributor.banca: Belincanta, Antônio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 27.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo não só o do mapeamento dos parâmetros geotécnicos de resistência à penetração do amostrador-padrão e de Torque Máximo do SPT-T (Standard Penetration Test with Torque Measurement), obtidos a partir de um banco de 238 sondagens realizadas na bacia hidrográfica do ribeirão Cambezinho, que compreende parte da zona urbana da cidade de Londrina/Pr, mas também de correlacionar estas variáveis qualitativamente a fatores tais como a topografia e pedologia A área em estudo foi de aproximadamente 37 km² O perfil de solo da área de estudo se constitui de argila siltosa residual, proveniente do intemperismo atuante sobre as rochas basálticas da Formação Serra Geral A camada de solo superficial possui alta porosidade e comportamentos laterítico e colapsível Através de ferramentas da estatística descritiva e da estatística espacial, procederam-se a análise, a interpolação e a interpretação dos resultados das sondagens no que se refere ao Torque Máximo e ao NSPT Estes resultados foram geoprocessados e analisados juntamente com os fatores naturais anteriormente descritos através de mapas topográficos e pedológicos A principio, para a área urbana da bacia do ribeirão Cambezinho, não se detectou nenhuma correlação entre os índices de resistência do solo medidos no SPT-T e a pedologia ou topografia Percebeu-se porém que o comportamento espacial da relação dos índices de resistência medidos no SPT-T, NSPT e Torque Máximo, é semelhante ao observado na análise de sondagens isoladas, ou seja, resguardam uma proporção de aproximadamente 1, e que quanto maior o grau de intemperização sofrido pelo solo menor é à resistência que o mesmo apresenta
dc.description.abstractother1: Abstract: This study has as its objective to map the resistance geotechnical parameters of NSPT and Maximum Torque, obtained from a data bank of 238 field tests of SPT-T (Standard Penetration Test with Torque Measurement) done in the Cambezinho hydrographic creek basin, that comprehends part of urban zone of the city of Londrina/Pr and to correlate these variables to factors as topography and pedology The experimental area has approximately 37 km² The geotechnical profile of the experimental area consists in a residual silty clay that originates from the intemperism acting on the basaltic rocks of the Serra Geral Formation The superficial layer has a high porosity and lateritic and collapsible behavior Through descriptive and spatial statistics tools were done the analysis, interpolation and the interpretation of the results of the field tests about the Maximum Torque and NSPT measured Then, the results were geoprocessed and analyzed along with the natural factors explained above through altimetric and pedologic maps In an early analyses, it was not realized any relation among the SPT-T parameters and the pedology or topography, inside the urban zone of the Cambezinho creek basin However, it was realized that the spacial behavior of the relation between the resistance parameters measured in the SPT-T ,NSPT and Maximum Torque, is the same as observed in the analyses of isolated tests field, which means that they are approximately equal, and as the bigger is the intemperization level that the soil has suffered the smaller is the resistance it reaches
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Geologia
dc.subject: Métodos estatísticos
dc.subject: Mapeamento do solo
dc.subject: Fundações (Engenharia)
dc.subject: Statistical methods
dc.subject: Soil mapping
dc.subject: Geology
dc.title: Mapeamento geoestatístico dos parâmetros Nspt e torque máximo de solos em parte da bacia do Ribeirão Cambezinho em Londrina/PRpt_BR
dc.type: Dissertação