Avaliação do potencial citotóxico de uma nova indolin-3-ona e de seus efeitos sobre a modulação gênica em células HepG2
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3704.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 174214 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000197680 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000197680 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197680 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197680 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcelo Tempesta [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Benicio, Lucas Milanez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Maria-Engler, Silvya Stuchi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sartori, Daniele | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As indolinonas são moléculas farmacologicamente importantes, conhecidas por sua atividade inibidora de proteínas quinases, exibindo efeitos promissores no tratamento do câncer e outras doenças Apesar das diferentes abordagens para a terapia e prevenção do câncer, esta doença continua a ser uma das principais causas de morte no mundo Seus tratamentos atuais apresentam efeitos indesejados, fazendo com que novos compostos e terapias sejam necessários A fim de contribuir para a solução deste problema, o presente estudo visou avaliar o potencial citotóxico, antiproliferativo e genotóxico de uma nova indolin-3-ona, assim como seu efeito na expressão de genes relacionados ao câncer O composto apresentou efeito citotóxico sobre eritrócitos humanos apenas a partir da concentração de 32 µg/mL nos tempos de 24, 48, 72 e 96 horas de tratamento Foi observado que os efeitos citotóxicos e antiproliferativo da indolin-3-ona sobre a linhagem celular HepG2, mensurados pelo ensaio do MTT, foram dose-tempo-dependentes, se intensificando de acordo com a variável em questão O ensaio do cometa mostrou que a indolin-3-ona possui atividade genotóxica nas concentrações de 16 e 24 µg/mL, contudo, este ensaio detecta danos primários ao DNA que ainda podem ser reparados pelo sistema de reparo de DNA da célula A partir dos ensaios de RT-qPCR foi possível observar que a indolin-3-ona modula a expressão de genes envolvidos no processo de carcinogênese, reprimindo a expressão gênica, principalmente de proto-oncogenes, também de forma dose-tempo-dependente Estes resultados apontam para a indicação desta indolinona como uma nova molécula com potencial utilização na terapia do câncer | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The indolinones are pharmacologically important molecules known for their inhibitory activity of protein kinases, showing promising effects in treatment of cancer and other diseases Despite the different approaches for therapy and prevention of cancer, it remains a major cause of death worldwide Its current treatments have unwanted effects, making new compounds and therapies needed In order to solve this problem, the present study aimed to evaluate the cytotoxic, antiproliferative and genotoxic potential of a new indolin-3-one and its effect on expression of genes related to cancer The compound showed cytotoxic effect on human erythrocytes only at concentrations above 32 µg/mL at times of 24, 48, 72 and 96 hours of treatment The indolinone cytotoxic and antiproliferative effects on HepG2 cells, measured by the MTT assay, were dose-time-dependent, intensifying according to the variable in question The comet assay revealed that indolinone has genotoxic activity at concentrations of 16 and 24 µg/mL, however, this assay detects only primary DNA damages, which can still be repaired by the DNA repair system of the cell In RT-qPCR assays we could observe that indolinone modulates the expression of genes involved in the carcinogenesis process, suppressing the gene expression, specially of proto-oncogenes, also in a dose-time-dependent manner These results point to the indication of this indolinone as a new molecule with potential use in cancer therapy | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Células cancerosas | pt_BR |
| dc.subject | Oncogenes | pt_BR |
| dc.subject | Genética | pt_BR |
| dc.subject | Expressão | pt_BR |
| dc.subject | DNA | pt_BR |
| dc.subject | Cancer cells | pt_BR |
| dc.subject | Genes | pt_BR |
| dc.subject | Expression | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial citotóxico de uma nova indolin-3-ona e de seus efeitos sobre a modulação gênica em células HepG2 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |