Atividade antiviral do polissacarídeo obtido de Adenanthera pavonina e seu derivado sulfatado contra herpes simplex tipo 1 e poliovírus, in vitro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau4329.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum170976
dataload.idvirtuanourauvtls000192681
dataload.idvirtuapergamumvtls000192681
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls192681
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192681
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Linhares, Rosa Elisa Carvalho [Orientador]
dc.contributor.author: Godoi, Ananda Marques de
dc.contributor.banca: Rocha, Sérgio Paulo Dejato da
dc.contributor.banca: Faccin-Galhardi, Ligia Carla
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 27.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: O vírus herpes simplex tipo, família Herpesviridae, é um vírus cosmopolita que atinge várias faixas etárias, em ambos os sexos, causando lesões na região oro-facial A droga de escolha para o tratamento do HSV-1 é o aciclovir, porém o uso contínuo desse fármaco pode selecionar cepas resistentes O poliovírus (PV) pertence à família Picornaviridae, conhecido como agente causador da poliomielite, uma doença que atinge gravemente o sistema nervoso, causando paralisia flácida Hoje em dia ainda não existe um quimioterápico eficiente para o controle ou tratamento desta doença, limitando-se a vacinação como a única ferramenta Vários estudos relatam a utilização de produtos naturais com atividade antiviral, incluindo os polissacarídeos O presente trabalho avaliou o efeito antiviral do polissacarídeo de Adenanthera pavonina (PLSAp) e a sua forma sulfatada (SPLSAp), em células HEp-2, contra HSV-1 e PV A citotoxicidade dos polissacarídeos foi analisada pelo método do MTT e a atividade antiviral pelo ensaio de redução de plaque (PRA), utilizando diferentes protocolos de tratamentos O valor de CC5 para PLSAp foi > 6µg/ml e 5 µg/ml para SPLSAp O melhor efeito antiviral, determinado por PRA, foi encontrado para SPLSAp, que apresentou um IC5 de 15µg/ml e índice de seletividade (SI) de 33,3, para o HSV-1 e um IC5 de 1,18 µg/ml e índice de seletividade de 423,73, para o PV A inibição do HSV-1 pelo SPLSAp foi demostrado pelos testes tempo de adição e tempo de remoção, onde a maior porcentagem de inibição viral (%IV) obtida foi de 1% e 99,3%, respectivamente, na concentração de 2 µg/ml No ensaio de imunofluorescência o SPLSAp inibiu 1% do HSV-1, na maior concentração testada (2µg/ml) A ação deste polissacarídeo na síntese de DNA do HSV-1, avaliada por PCR, mostrou uma inibição total da banda na concentração de 25µg/ml No ensaio da combinação do SPLSAp com aciclovir , para HSV-1, este teve um efeito antagonista A melhor porcentagem de inibição viral (%IV) para o PV foi encontrado no tempo hora de infecção, para esse vírus o SPLSAp também apresentou um efeito virucida com %IV de 74,1% na maior concentração testada (1 µg/ml) No ensaio de imunofluorescência do PV o SPLSAp inibiu 1% a síntese de proteínas na maior concentração testada (1 µg/ml), de forma dose-dependente Os resultados demonstraram que o melhor efeito do SPLSAp na replicação do HSV-1 está nas etapas após penetração viral, e para o PV a inibição está principalmente nas fases iniciais da replicação, incentivando a pesquisa detalhada do mecanismo de ação do SPLSAp para a utilização deste composto como um novo antiviral
dc.description.abstractother1: Abstract: The virus herpes simplex type 1(HSV-1), herpesviridae family, is a cosmopolitan virus that affects various age group, both sexes, causing lesions in the oro-facial region The drug of choice for treatment of HSV-1 is acyclovir, but their continued use can select resistant strains O poliovirus (PV), Picornaviridae family, know as causative agent of poliomyelitis, a disease that affects seriously the nervous system, causing flaccid paralysis Nowdays there is still no effective chemotherapy for control or treatment this disease, limited vaccination as only tool Several studies report use of natural products with antiviral activity, including polysaccharides This work evaluated the antiviral effect of polysaccharides of Adenanthera pavonina (PLSAp) and its sulfated form (SPLSAp), in HEp-2 cells, against HSV-1 and PV The cytotoxiticy of polysaccharides was analyzed by MTT method and antiviral activity by plaque reduction assay (PRA), using different protocols of treatment The CC5 to PLSAp was > 6µg/ml and 5µg/ml to SPLSAp The best antiviral effect, determined by PRA, was found to SPLSAp, with IC5 of 15µg/ml and selectivity index (SI) of 33,3, for HSV-1 and IC5 of 1,18 µg/ml and SI of 423,73 for PV Inhibition of HSV-1 by SPLSAp was demonstrated by tests time-of-addition and time-of-removal, where the highest percentage of viral inhibition (%IV) obtained were 1% and 99,3%, respectively, at concentration of 2 µg/ml In immunofluorescence assay the SPLSAp inhibited 1% of HSV-1, in highest concentration (2µg/ml) The action this polysaccharide in DNA synthesis of HSV-1, evaluated by PCR, showed total inhibition of band in concentration of 25µg/ml In assay of combination of SPLSAp with acyclovir against HSV-1, this has antagonistic effect The best percentage of viral inhibition for PV was found at time hour infection, this polysaccharide also showed virucidal effect with 741% of %IV at the highest concentration tested (1 µg/ml) In immunofluorescence assay the SPLSAp inhibited 1% of protein synthesis PV in highest concentration tested (1 µg/ml), dose-dependent form This results showed that the best effect of SPLSAp in replication of HSV-1 at this stages after viral penetration and for PV inhibition is mainly in initial stages, thus is necessary to a detailed research of mechanism of action of SPLSAp for using this as a new antiviral
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Agentes antivirais
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Vírus do herpes
dc.subject: Poliovírus
dc.subject: Antiviral agents
dc.subject: Polysaccharides
dc.subject: Herpesviruses
dc.title: Atividade antiviral do polissacarídeo obtido de Adenanthera pavonina e seu derivado sulfatado contra herpes simplex tipo 1 e poliovírus, in vitro
dc.type: Dissertação