Uso da terra por descendentes de japoneses: estudo de caso com agricultores do município de Assaí-PR
dc.contributor.advisor | Huertas Calvente, Maria del Carmen Matilde | |
dc.contributor.author | Bernardes, Jamile Ruthes | |
dc.contributor.banca | Antonello, Ideni Terezinha | |
dc.contributor.banca | Francesconi, Léa | |
dc.coverage.extent | 158 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2009-05-25 | |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como sujeitos de pesquisa agricultores japoneses e descendentes de japoneses do município de Assaí-PR, no intuito de se verificar como ocorre o uso da terra pelos mesmos, analisando se há uso diferenciado de técnicas para plantio, tratos culturais eficientes, correto manejo do solo, para perceber se com esse tipo de ações há um melhor uso da terra, ou seja, um melhor aproveitamento em relação a espaços de plantio, verificando também quais os tipos de culturas que estes agricultores têm plantado em seus estabelecimentos agropecuários, em comparação com o panorama geral do uso da terra no estado do Paraná. O objetivo de analisar dados, tanto da agricultura paranaense como da assaiense, foi proposto para que se pudesse verificar como Assaí está inserida no contexto da agricultura do estado. Foram realizadas entrevistas com 33 agricultores do município, para que se verificassem os objetivos acima descritos. Foram realizados trabalhos de campo no município, tanto em uma exposição agrícola, EXPOASA, como em alguns estabelecimentos agropecuários. Também foi feita uma entrevista com o técnico da EMATER Assaí, com o propósito de se obter dados quanto ao panorama geral da atividade agrícola realizada pelos agricultores, no município. O trabalho está estruturado em três capítulos, sendo que o primeiro trata do uso da terra e das relações que ocorrem nos espaços de produção; o segundo faz uma abordagem sobre a tradição e cultura dos japoneses, imigração e ocupação das terras norte-paranaenses; o terceiro contém os dados da pesquisa, expostos por meio de gráficos, tabelas e trechos das entrevistas, o que possibilita que se compreenda a realidade dos entrevistados e as conclusões do presente estudo. | |
dc.description.abstractother1 | The present study had as target group Japanese farmers and descendants from Assaí - PR, with the intention of verifying how is the use of the earth by them, analyzing if there are different uses of techniques during the planting, efficient care with crops, right use of the soil, to notice if with these actions there are best advantage about the spaces of crops also verifying wich kinds of crops that these farmers have been planted in their agricultural establishments, in comparison with the general use of the earth in Paraná. The objective in analyzing information of the paranaense agriculture as well as of the assaiense has been proposed to verify how Assai is in context of states agriculture. Interviews with 33 farmers from Assaí have been made to verify the objectives described above. There have been performed field studies, in particular in an agricultural exposition, EXPOASA, as well as in some agricultural establishments. In addiction, an interview with a technicist from Assaí EMATER has been made to the purpose of getting information about the general scenery of the agricultural activity executed by farmers in Assaí. This job is structured into three chapters. The first one treats about the use of the earth and the relations that happen in production spaces; the second presents a boarding about Japanese tradition and culture, immigration and north paranaense earth´s occupation; the third consists of the research data arranged in graphics, tables and parts of the interviews, in an effort to comprehend the interviewer?s reality and the conclusion of this study. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCE - Departamento de Geografia | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | |
dc.subject | Uso da terra | |
dc.subject | Técnicas | |
dc.subject | Japoneses | |
dc.subject | Tradição | |
dc.subject | Cultura | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Geografia | |
dc.subject.keywords | Use of the earth | |
dc.subject.keywords | Techniques | |
dc.subject.keywords | Japaneses | |
dc.subject.keywords | Tradition | |
dc.subject.keywords | Culture | |
dc.title | Uso da terra por descendentes de japoneses: estudo de caso com agricultores do município de Assaí-PR | |
dc.title.alternative | Use of the earth by japanese descendants: case study with farmers from Assaí –PR | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |