O efeito do trolox e da curcumina sobre a ação da dacarbazina em células de melanoma murino (B16F10)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Patologia Experimental | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7210.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/27 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 184023 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229859 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229859 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229859 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229859 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cecchini, Rubens [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Paola Gomes Benício | pt_BR |
dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza Neto, Fernando Pinheiro de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Pesquisas, continuamente, vêm abordando o aumento anual de novas ocorrências do melanoma para o câncer de pele no mundo, o que tem despertado uma preocupação com o crescimento da taxa de mortalidade deste tipo de câncer de pele com característica altamente invasiva e na maioria das vezes, mortal em casos de melanoma com metástase Estudos têm relatado um cenário controverso quanto ao uso de antioxidantes para tratamento do melanoma Mediante a essa questão, nosso trabalho analisa a interferência do estresse oxidativo (EO) causado pela ação do quimioterápico DTIC na célula B16F1 e a interferência do pré-tratamento por antioxidantes como o trolox (análogo da vitamina E) e a curcumina (antioxidante natural derivado da planta curcuma longa L) na ação da Dacarbazina in vitro Para a realização da pesquisa, fizemos o uso da linhagem celular de melanoma murino B16F1 Foram conferidas três etapas de tratamento in vitro nesse experimento: com Trolox (análogo VIT E); com curcumina; e com Dacarbazina (DTIC) Em cada etapa, foram realizados testes para verificar a citotoxicidade e a proliferação celular do quimioterápico em todos os pré-tratamentos Os grupos testados foram Trolox 5µM, Curcumina 1µM e Trolox µM + Curcumina 1µM Depois de 24 horas de pré-tratamento, os grupos citados foram tratados com Dacarbazina 5 µg/ml por mais 24 horas Encontramos uma maior citotoxicidade em relação ao controle e ao grupo Dacarbazina quando as células são pré tratadas com curcumina Também, no grupo DTIC+curcumina houve uma diminuição significativa na proliferação celular das células B16F1 em relação à Dacarbazina isolada Considerando que a disseminação do melanoma evolui em face do EO, no qual lipoperóxidos são formados, também, analisamos o quimioterápico DTIC e seu impacto na lipoperoxidação das células B16F1 e notamos um aumento significativo, quando as células são pré tratadas com curcumina (p<5) Concluímos, nesta pesquisa, que a curcumina, aplicada experimentalmente nas células B16F1 in vitro, apresentou atividade citotóxica e antiproliferativa, potencializando a ação do quimioterápico Dacarbazina quando utilizada como pré-tratamento | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Continuous research has been reporting the annual increase in new melanoma occurrences for skin cancer in the world, which has raised concern about the increased mortality rate of this type of skin cancer with a highly invasive and the most time fatal in cases of melanoma with metastasis Studies have reported a controversial scenario regarding the use of antioxidants to treat melanoma This work contributes to understand the interference of oxidative stress (EO) caused by the action of the DTIC chemotherapy in the B16F1 cell and the influence of the pre-treatment with antioxidants such as trolox (vitamin E analog) and curcumin (natural antioxidant derived of curcuma longa L) in the action of Dacarbazine in vitro For the achievement the research, we made use of the murine melanoma cell line B16F1 Three in vitro treatment steps were maken in this experiment: with trolox (vitamin E analog); with curcumin; and with Dacarbazine (DTIC) In each stage, were tests performed to verify cytotoxicity and cell proliferation of the chemotherapeutic in all pre-treatments The tested groups were trolox 5µM, Curcumin 1µM and trolox 5µM + curcumin 1µM After 24 hours pretreatment, the above groups were treated with 5 µg/ml Dacarbazine for another 24 hours We found greater cytotoxicity over control and the Dacarbazine group when cells are pretreated with curcumin Also, in the DTIC + curcumin group there was a significant decrease in the cell proliferation of B16F1 cells relative to Dacarbazine alone Considering that the dissemination of melanoma evolves in the face of EO in which lipoperoxides are formed, We also analyzed the DTIC chemotherapy and its impact on the lipid peroxidation of B16F1 cells and noticed a significant increase when cells are pretreated with curcumin (p<5) We concluded that curcumin, experimentally applied in B16F1 cells in vitro, showed cytotoxic and antiproliferative activity, potentiating the action of the chemotherapeutic DTIC when used as a pretreatment | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Patologia Experimental | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | pt_BR |
dc.subject | Melanoma | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Dacarbazina | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Dacarbazine | pt_BR |
dc.title | O efeito do trolox e da curcumina sobre a ação da dacarbazina em células de melanoma murino (B16F10) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |