Análise do perfil epidemiológico e geoespacial de adolescentes e jovens com HIV/Aids pertencentes a 17ª Regional de Saúde do Estado do Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8877.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 85484 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000236927 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000236927 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236927 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236927 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Raquel Matioli | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pieri, Flávia Meneguetti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Botelho, Eliã Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Dias, Douglas [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.12.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A infecção do HIV se tornou uma preocupação no contexto mundial com a evolução dos casos no decorrer dos anos, o que também, desencadeou movimentos e inciativas políticas para um enfrentamento estruturado da doença Estudos apontam que há uma maior dificuldade de controle do HIV/Aids em regiões em que se persiste desigualdade econômica e social O crescimento dos casos HIV/Aids se destaca nos adolescentes (1 a 19 anos) e jovens (2 a 24 anos) Relatório de 22 da Programa Conjunto das Nações Unidas sobre HIV/Aids (UNAIDS) expõe que dois entre sete casos novos da HIV/Aids no mundo são entre jovens Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico e a distribuição geoespecial de adolescentes e jovens com HIV/Aids em regional de Saúde do Paraná Método: Subdividiu-se em dois estudos O primeiro, abordagem quantitativa Os dados foram obtidos pela ficha de notificação compulsória do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) entre os anos de 27 e 22 A análise de resultados foi pelo programa Microsoft® Excel® O segundo estudo ecológico com tratamento de dados por meio da técnica de análise espacial Foi utilizado o programa Microsoft® Excel® para organização dos dados e análises e software QGIS 319 para distribuição espacial Resultados: No primeiro estudo o sexo masculino foi mais incidente que o feminino (35,4 e 7,2 casos por 1 mil hab) A faixa etária entre 2 e 24 anos foi a mais incidente (45,9 casos por 1 mil hab) mil hab) Raça branca se destacou (14,6 casos por 1 A transmissão do vírus foi 97,5% sexual Em mulheres a maior transmissão foi com parceiro do sexo oposto (98,1%) e em homens com parceiros do mesmo sexo (71%) Ano de diagnóstico e de notificação foram divergentes em 31% dos casos No segundo, A incidência de HIV/Aids de 27 e 22 aumentou em municípios de todos os portes A população masculina apresentou maior incidência em municípios de médio e grande porte (11 a 2 casos por 1 mil hab) Nos municípios de pequeno porte a escolaridade com mais incidente foi o ensino médio (6 a 1 casos por 1 mil hab) e, grande porte, ensino superior entre 2 e 24 anos (21 a 3 casos por 1 mil hab) Conclusão: Os perfis identificados mostram que os casos se destacam em homens, que fazem sexo com homens, escolaridade o ensino médio e raça de acordo com faixa etária Municípios de todos os portes apresentam aumento de incidência de HIV/Aids durante os anos Entretanto, os estudos relacionados ao tema são escassos, expondo necessidade de novas pesquisas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The HIV infection has become a worldwide worry with the evolution of cases throughout the years, that also, initiated political movements and initiatives for a structed confront of the HIV/Aids Studies show that it is harder to control in regions with social and economic inequalities The growth of the cases has been highlighted in teenagers (1 to 19 years) and young adults (2 to 24 years) The 22 UNAIDS report showed that two out of seven new cases are withing young people Objective: To analyze the epidemiologic profile and spatial distribution of teenagers and young adults with HIV/Aids in a health subnetwork region in Paraná Method: Two studies were made The first, quantitative approach The data was obtained from a obligatory notification sheet from the Obligatory Disease Notification Information System, from 27 to 22 The results were analyzed with the software SPSS Statistics and the program Microsoft® Excel® The second, was na ecologic study using spatial anylises with the data The software QGIS 319 and Microsoft® Excel® were used to organize and to make the spatial analyses Results: In the firt study, the male sex were more incident than the females (35,4 and 7,2 cases per 1 thousand hab) The 2 to 24 age group had higher incidence (45,9 cases per 1 thousand hab) White race was more incident (14,6 cases per 1 thousand hab) The transmission was 97,5% sexual In women there was higher transmission with the opposite sex and in men (98%), with partners of the same sex (71%) The diagnose year was diferente from the notification year in 31% of the cases In the second study, the HIV/Aids incidence grow in small towns The male sex showed higher incidence in medium and big cities (11 to 2 cases per 1 thousand hab) Small towns had education level until high school (6 to 1 cases per 1 thousand hab) and big city, university education level between 2 to 24 years (21 to 3 cases per 1 thousand hab) Conclusion: The profiled found showed that the are more cases of men, who have sex with man and education level and race accordingly to their age Cities of all sizes showed incidence growth in HIV/Aids cases during the years Nevertheless, studies related to the subject are scarce, exposing the necessity of new research | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject | HIV (Vírus) | pt_BR |
dc.subject | Infecções por HIV | pt_BR |
dc.subject | AIDS (Disease) | pt_BR |
dc.subject | HIV (Virus) | pt_BR |
dc.subject | HIV infections | pt_BR |
dc.title | Análise do perfil epidemiológico e geoespacial de adolescentes e jovens com HIV/Aids pertencentes a 17ª Regional de Saúde do Estado do Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |