Desenvolvimento de doença periodontal na síndrome metabólica murina: efeito do tratamento com aspirina
dc.contributor.advisor: Pinge Filho, Phileno
dc.contributor.author: Rossi, Lucas Sobral de
dc.contributor.banca: Kwasniewski, Fábio Henrique
dc.contributor.banca: Ishiuchi, Giovana Gomes de Carvalho
dc.contributor.coadvisor: Pinge, Marli Cardoso Martins
dc.coverage.extent: 65 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: A doença periodontal (PD) é uma condição inflamatória crônica multifatorial associada à formação de biofilmes bacterianos na superfície dos dentes, afetando os tecidos de suporte. Essa doença está relacionada a condições sistêmicas como diabetes tipo 2, hipertensão e obesidade abdominal, características clássicas da síndrome metabólica (MetS). Embora os usos e efeitos da aspirina (ASA) sejam bem conhecidos, seus efeitos no contexto da PD e MetS ainda não estão totalmente esclarecidos. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da ASA em um modelo de camundongo com MetS e PD simultâneas. Para isso, camundongos Swiss fêmeas recém-nascidos receberam glutamato monossódico (MSG) (4 mg kg-1 dia, s.c.) nos primeiros 5 dias de vida para induzir a MetS, enquanto o grupo de controle (SAL) recebeu uma solução salina equimolar. No 60º dia, a PD foi induzida em ambos os grupos MSG e SAL. A MetS foi caracterizada usando o índice de Lee, níveis de glicose no sangue e parâmetros cardiovasculares. As maxilas foram avaliadas por microtomografia e análise histopatológica, revelando perda significativa de osso após a indução da PD. Os animais MSG apresentaram índices de Lee elevados, maior massa de tecido adiposo, hipertensão e níveis elevados de glicose no sangue em comparação com o grupo SAL. Independentemente da MetS, os animais submetidos à indução da PD exibiram níveis reduzidos de osso em comparação com seus respectivos controles. A reabsorção óssea alveolar foi significativamente maior nos grupos MSG em relação aos seus controles. Os animais SAL tratados com ASA apresentaram menor perda óssea do que os equivalentes do grupo MSG. Os níveis de óxido nítrico (NO) gengival, determinados pela reação de Griess/Cádmio, foram mais elevados em animais com PD. Uma correlação robusta de Pearson foi estabelecida, associando a perda óssea aos níveis de NO gengival. Esses resultados sugerem um mecanismo protetor da ASA contra a perda óssea em animais não obesos com PD, um efeito ausente em animais MSG. Consequentemente, este estudo fornece novas perspectivas sobre a intricada relação entre obesidade e PD em camundongos.
dc.description.abstractother1: Periodontal disease (PD) is a multifactorial chronic inflammatory condition associated to the formation of bacterial biofilms on the tooth surface, impacting the supporting tissues. This disease is associated with systemic conditions such as type 2 diabetes, hypertension, and abdominal obesity, classic characteristics present in metabolic syndrome (MetS). While the utilities and effects of Aspirin (ASA) are well-known, its effects within the context of PD and MetS remain incomplete. Therefore, this study aimed to assess the impact of ASA in a mouse model of MetS with concurrent PD. To achieve this, newborn Swiss mice received monosodium glutamate (MSG) (4 mg kg-1 day, s.c.) during the initial 5 days of life to induce MetS, while the control group (SAL) received an equimolar saline solution. On the 60th day, PD was induced in both the MSG and SAL groups. MetS was characterized using the Lee index, blood glucose levels, and cardiovascular parameters. The maxillae were evaluated through microtomography and histopathological analysis, revealing significant bone loss post-PD induction. MSG animals exhibited elevated Lee indices, greater adipose tissue mass, hypertension, and blood glucose levels compared to the SAL group. Regardless of MetS, animals subjected to PD induction displayed reduced bone levels compared to their respective controls. Alveolar bone resorption was notably higher in MSG groups than in their controls. SAL animals treated with ASA exhibited lower bone loss than MSG counterparts. Gingival nitric oxide (NO) levels, determined by the Griess/Cadmium reaction, were higher in animals with PD. A robust Pearson correlation was established, associating bone loss with gingival NO levels. These findings suggest a protective mechanism of ASA against bone loss in non-obese animals with PD, an effect absent in MSG animals. Consequently, this study provides novel insights into the intricate relationship between obesity and PD in mice.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Síndrome Metabólica
dc.subject: Microtomografia
dc.subject: Aspirina Óxido nítrico
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Periodontitis
dc.subject.keywords: Metabolic Syndrome
dc.subject.keywords: Microtomography
dc.subject.keywords: Nitric oxide
dc.title: Desenvolvimento de doença periodontal na síndrome metabólica murina: efeito do tratamento com aspirina
dc.title.alternative: Periodontal disease development in murine metabolic syndrome: effect of ASA treatment
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas