José Oiticica : itinerários de um militante anarquista (1902-1919)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau1740.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum140769
dataload.idvirtuanourauvtls000166673
dataload.idvirtuapergamumvtls000166673
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164105
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164105
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bilhão, Isabel Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Lamounier, Aden Assunção
dc.contributor.banca: Schimidt, Benito Bisso
dc.contributor.banca: Joanilho, Andre Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 15.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho trata da militância de José Oiticica, analisando seus estudos, artigos, livros, atuações e seus jornais O enfoque situa o contexto do movimento sindical brasileiro, com ênfase à ‘vida anarquista’ de José Oiticica O doutrinário, o dirigente, o líder e o militante ácrata, que tem na historiografia brasileira um lugar especial, como veremos ao longo desta análise O recorte temporal está delimitado cronologicamente entre 1912 e 1919 A opção por este período se deve ao fato de, em 1912, Oiticica ter declarado, no semanário anticlerical A Laterna, ser anarquista A pesquisa termina em 1919 por ser o ano em que Oiticica retorna ao Rio de Janeiro, após ter sido condenado por “encabeçar” o levante grevista na Capital Federal, em novembro de 1918, tendo como pena, o desterro a Alagoas Portanto, pretendo analisar o perfil deste militante na história do anarquismo carioca me deixando guiar pelas multifacetadas escolhas do indivíduo, observando sua trajetória a partir de seus conflitos, suas realidades, suas decepções, meios de atuação e também o ambiente sociocultural e político em que ele viveu Busco analisar o indivíduo como alguém inserido em um coletivo e não como um ser autônomo, percebendo simultaneamente suas singularidades e suas múltiplas relações com o meio em que viveu, ou seja, sua história de vida Assim, acredito que seja possível uma reflexão sobre a construção do anarquismo de Oiticica e também de parte das características do movimento operário daquele Estado
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is about the militancy of Jose Oiticica, analyzing his studies, articles, books, activities and his newspapersThe approach places the Brazilian trade union movement emphasizing the "anarchist life" of Jose Oiticica The teacher, director, leader and the anarchist militant who has a special place in the brazilian historiography, as we'll see along this analysis The timeframe is delimited between 1912 and 1919 The choice for this period is due to the fact that, in 1912, Oiticica declared himself an anarchist, in the anticlerical weekly A Lanterna The research finishes in 1919, when he came back to the city of Rio de Janeiro, after he was condemned for being the strike leader in the capital of the country, in november 1918, punished with banishment in the state of Alagoas Therefore, I intend to analyze the profile of this militant in the story of anarchism in the state of Rio de Janeiro guiding myself by the his many-sided choices, observing his course based on his conflicts, context, deceptions, means of action and also the sociocultural and political context I intend to analyze the person as somebody who was inserted in a collective and not as an autonomous human being, realizing, at the same time, his particularities and his connections with the place and time he lived, that is to say, his story of life So, i believe that's possible to reflect about the building of the Oiticica's anarchism and also reflect about some characteristics of the worker movement in that state
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Anarquismo e anarquistas
dc.subject: Movimento operário
dc.subject: História social
dc.subject: Anarchism and anarchists
dc.subject: Worker movement
dc.subject: Social history
dc.title: José Oiticica : itinerários de um militante anarquista (1902-1919)
dc.type: Dissertação