Por uma pedagogia da variação linguística : atitude linguística na sala de aula
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2932.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 47838 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000186485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000186485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186485 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186485 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Baronas, Joyce Elaine de Almeida [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Taciane Marcelle | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cox, Maria Inês Pagliarini | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.06.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A variação linguística, tema que busca conseguir um espaço no ensino da Língua Portuguesa, é ainda um estudo complexo para os pesquisadores e professores da rede pública Dentre os fatores extralinguísticos, as crenças e atitudes, que podem ser positivas, negativas ou neutras, também são responsáveis por manter o caráter coercitivo e normativo da língua tanto quanto são responsáveis por contribuir com a heterogeneidade linguística Dessa forma, o preconceito linguístico é decorrente do valor atribuído à variedade padrão e, também, do estigma associado às variedades não padrão, nomeadas como erradas pela gramática normativa da língua Cabe às escolas considerar as variedades linguísticas igualmente como objeto de ensino nas aulas de Língua Portuguesa Diante desses fatos, a presente Dissertação tem como objetivo geral identificar a influência de crenças e de atitudes linguísticas na aprendizagem da Língua Portuguesa de alunos do Ensino Fundamental Esse objetivo compreende três objetivos específicos: (i) mostrar a existência de crenças linguísticas de alunos reveladas pela atitude linguística positiva ou negativa; (ii) identificar quais fatores ligados às crenças e atitudes linguísticas interferem no ensino da Língua Portuguesa; e (iii) revelar sentimentos de valoração positiva ou negativa em relação ao uso das variedades da Língua Portuguesa por seus falantes Com base nos pressupostos da Sociolinguística, realizou-se a análise dos dados, a fim de melhor compreender a importância das crenças e atitudes a propósito da variação linguística na escola A partir dos resultados apresentados, esta Dissertação revela valores tanto positivos quanto negativos em relação ao uso das variedades da Língua Portuguesa por seus falantes, pois, ao observar a atitude linguística dos dezoito informantes, pode-se compreender que a maioria assume uma postura positiva com relação ao uso das variedades linguísticas, produtos da língua disponíveis ao falante; por outro lado, as atitudes negativas revelam que os informantes ainda não sentem a necessidade da abordagem da variação na escola | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The linguistic variation, a theme that seeks to get a space in the Portuguese language teaching, it is still a complex study for researchers and public school teachers Among the extralinguistic factors, beliefs and attitudes, which can be positive, negative or neutral, are also responsible for keeping the coercive and normative language as much as they are responsible for contributing to linguistic heterogeneity Thus, the linguistic bias is due to the value assigned to the standard variety and also the stigma attached to non-standard varieties, named as wrong by the grammar rules of the language It is up to the schools also consider the linguistic varieties also as an object teaching in Portuguese language classes This dissertation aims at identifying the influence of beliefs and attitudes in language learning Portuguese for elementary school students This objective is divided into three specific objectives: (i) show the existence of linguistic beliefs of students revealed by linguistic attitude positive or negative, (ii) identify what factors are related to beliefs and attitudes affect language teaching of the Portuguese language, and (iii) reveal feelings of positive or negative valuation in relation to the use of varieties of Portuguese language by its speakers Based on the assumptions of Sociolinguistics, continued to the data analyzing in order to understand better the importance of beliefs and attitudes regarding the linguistic variation in school From the results presented, this work reveals both positive and negative values related to the use of varieties of Portuguese language by its speakers, for, by observing the linguistic attitude of the eighteen informants, we understand that the majority takes a positive stance regarding the use of language varieties, language products available to the speaker, however, the negative attitude reveal that the participants are not yet accept the need of an approach to the language variety in school | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem e cultura | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Language and culture | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Por uma pedagogia da variação linguística : atitude linguística na sala de aula | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |