Deleuze e o corpo : por uma crítica da consciência
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4571.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 167342 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000206576 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000206576 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206576 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206576 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Grisotto, Américo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Alisson Ramos de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Weber, José Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cardoso Junior, Hélio Rebello | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A filosofia da diferença, diz Deleuze, tem como tarefa retirar a diferença de seu estado de maldição, isto é, de sua subordinação à identidade Mas, há, talvez, uma segunda tarefa, a saber, destituir a consciência e restituir a dignidade ontológica do corpo O propósito da presente Dissertação é abordar esse segundo aspecto, realizando uma crítica aos “modelos de consciência”, que assumem o papel de fundar a representação, substituindo o Mesmo platônico como modelo que regula a atividade filosófica Nesse sentido, são exemplares a consciência infeliz hegeliana, a má consciência judaico-cristã, tal como Nietzsche a apresenta, a consciência intencional da fenomenologia e, finalmente, a consciência de classe do marxismo Mostrando o “erro” desses modelos, o corpo assume primazia, não mais como fundamento ou imagem que desnatura a diferença, mas, antes, como um antimodelo que trabalha a partir de alianças provisórias, em que a diferença se relaciona com a própria diferença | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The philosophy of difference, Deleuze says, has the task of removing the difference in your damn state, in other words, of its subordination to identity However, there is perhaps a second task, namely to remove the consciousness and to restore the ontological dignity of the body The purpose of this dissertation is to address this second aspect, making a criticism of "consciousness models", which assume the role of founding representation, replacing the same as platonic model that regulates the philosophical activity In this sense, they are exemplary Hegelian unhappy consciousness, poor Judeo-Christian conscience, as Nietzsche presents the intentional consciousness of phenomenology and, finally, the Marxist class consciousness Showing the "mistake" of these models, the body takes precedence, not as foundation or image that denatures the difference, but rather as a ant-model working from temporary alliances, where the difference is related to the difference itself | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia francesa | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Diferença (Filosofia) | pt_BR |
dc.subject | Consciência | pt_BR |
dc.subject | Philosophy, French | pt_BR |
dc.subject | Body | pt_BR |
dc.subject | Difference (Philosophy) | pt_BR |
dc.subject | Consciousness | pt_BR |
dc.title | Deleuze e o corpo : por uma crítica da consciência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |