Cada Joana com sua fogueira: branquitude, ciência e poder da mídia brasileira na cobertura do caso Joana D'arc Félix de Sousa
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de | |
| dc.contributor.author | Camargo, Susan Caroline | |
| dc.contributor.banca | Xavier, Claudia Regina | |
| dc.contributor.banca | Takeda, Samilo | |
| dc.contributor.banca | Rivelini-Silva, Angélica Cristina | |
| dc.contributor.banca | Leal, Luana Pires Vida | |
| dc.coverage.extent | 168 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | É preciso abandonar a ideia de que as questões raciais no Brasil são um problema exclusivamente do negro, afinal, o problema está na relação entre negros e brancos (Bento, 2022). Uma forma de questionar e subverter a individualidade quase tácita às pesquisas nessa temática, destacando as implicações coletivas das relações raciais, é operacionalizar o conceito de branquitude para explicar as realidades raciais em nosso país. Esse conceito, que se relaciona diretamente com a manutenção de privilégios da população branca, nos permite fugir das análises clássicas com foco no negro e desloca nossas lentes para examinar o branco e seus traços identitários. Adeptos à perspectiva dos Estudos Culturais, o objetivo desta tese foi analisar criticamente a cobertura da mídia em relação ao caso da professora doutora Joana D’Arc Félix de Sousa, nos valendo da proposta metodológica da Análise Crítica de Discurso de modalidade sociolinguística, articulada ao conceito de branquitude para analisar o poder exercido pela mídia hegemônica brasileira, a partir de seus discursos, suas estratégias e efeitos, principalmente ao representar e enunciar pessoas negras. Também procuramos problematizar o modo como a ciência foi utilizada pela mídia para balizar as violências raciais que atravessaram esse caso. De modo geral, a análise evidenciou que os discursos midiáticos hostilizaram e vilanizaram Joana, expressando receio de que sua situação prejudicasse a ciência brasileira. A mídia adotou uma narrativa onisciente e omitiu informações relevantes sobre a trajetória da professora. Os discursos reforçaram a ideia de que apenas certos sujeitos podem acessar a universidade e os espaços de produção de ciência, excluindo pessoas como Joana, uma mulher negra de origem humilde. A cobertura midiática também reproduziu hierarquias raciais e deslegitimou epistemologias negras, reforçando a hegemonia branca, naturalizando desigualdades, e invisibilizando as contribuições de pessoas negras em espaços historicamente ocupados por pessoas brancas | |
| dc.description.abstractother1 | It is necessary to abandon the idea that racial issues in Brazil are an exclusively Black problem. After all, the problem lies in the relationship between black and white people (Bento, 2022). One way to question and subvert the almost tacit individuality of research on this topic, highlighting the collective implications of racial relations, is to operationalize the concept of whiteness to explain racial realities in our country. This concept, which is directly related to the maintenance of privileges for the white population, allows us to move away from classic analyses focused on Black individuals and shift our lens to examine white people and their identity traits. Aligned with the perspective of Cultural Studies, the objective of this thesis was to critically analyze media coverage of the case of Professor Dr. Joana D’Arc Félix de Sousa, using the methodological approach of Critical Discourse Analysis in its sociolinguistic modality, articulated with the concept of whiteness to analyze the power exerted by the Brazilian hegemonic media through its discourses, strategies, and effects, particularly in representing and portraying Black individuals. We also sought to problematize the way science was used by the media to justify the racial violence that permeated this case. In general, the analysis revealed that media discourses vilified and antagonized Joana, expressing fear that her situation could harm Brazilian science. The media adopted an omniscient narrative and omitted relevant information about the professor’s trajectory. The discourses reinforced the idea that only certain individuals can access universities and spaces of scientific production, excluding people like Joana, a Black woman from a humble background. Media coverage also reproduced racial hierarchies and delegitimized Black epistemologies, reinforcing white hegemony, naturalizing inequalities, and rendering invisible the contributions of Black individuals in spaces historically occupied by white people | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Análise de mídia | |
| dc.subject | Abuso de poder da mídia | |
| dc.subject | Caso Joana D’Arc Félix de Sousa | |
| dc.subject | Imprensa brasileira | |
| dc.subject | Ciência contra-hegemônica | |
| dc.subject | Souza, Joana D'arc Félix de - 1963 - | |
| dc.subject | Ciência | |
| dc.subject | Imprensa - Brasil | |
| dc.subject | Cientistas negras - cobertura jornalística | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Media analysis | |
| dc.subject.keywords | Media abuse of power | |
| dc.subject.keywords | Joana D’Arc Félix de Sousa case | |
| dc.subject.keywords | Brazilian press | |
| dc.subject.keywords | Counter-hegemonic science | |
| dc.subject.keywords | Science | |
| dc.subject.keywords | Press - Brazil | |
| dc.subject.keywords | Black women scientists - press coverage | |
| dc.title | Cada Joana com sua fogueira: branquitude, ciência e poder da mídia brasileira na cobertura do caso Joana D'arc Félix de Sousa | |