Em busca da doxa sobre a sustentabilidade : uma trajetória construída a partir das narrativas de um campo organizacional e suas representações dramatúrgicas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6247.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 108129 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000222691 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000222691 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222691 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222691 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Borim-de-Souza, Rafael [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Camila Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rampazo, Adriana Vinholi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rese, Natália | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.10.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A globalização trouxe o desenvolvimento de muitas regiões e organizações Juntamente com este desenvolvimento vieram também muitos problemas causados pela industrialização, devido a isso foi necessário que organizações e sociedade em geral se atentassem para a necessidde de um desenvolvimento sustentável Ou seja, encontrar uma maneira de conciliar crescimento econômico com preservação ambiental e desenvolvimento social A sustentabilidade é um meio para se atingir o desenvolvimento sustentável e muitas organizações a têm implementado em seus negócios Ao considerar a relevância de grandes organizações para a promoção do desenvolvimento sustentável emerge a importância de entender quais práticas têm sido adotadas por elas Para tanto, nessa pesquisa analisou-se uma organização internacionalizada que possui práticas de sustentabilidade O objetivo geral da pesquisa é identificar qual é a doxa sobre sustentabilidade dentro da organização A pesquisa buscou identificar qual o habitus e os capitais mobilizados em relação à sustentabilidade e ainda identificou quais as posições de poder no campo que discute sustentabilidade A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso e se configura como uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas junto aos funcionários da organização investigada, leitura de documentos da organização e leitura de notícias de fontes midiáticas Para analisar os dados utilizou-se a análise de narrativas que ocorreu com suporte dos conceitos de Bourdieu (199, 21, 212) Na análise e interpretação das narrativas, definiu-se a organização investigada como campo, encontrou-se que o habitus da organização relacionado a sustentabilidade é incorporado pelos agentes do campo por meio de conscientização, mudança de comportamento e imposições Em relação aos capitais mobilizados foram encontrados cinco capitais, os quais são: capital econômico, capital cultural, capital social, capital tecnológico e capital reputacional O campo está inclinado para estratégias de conservação da sustentabilidade, onde o presidente e diretores constituem o campo de poder, o departamento de sustentabilidade, o especialista corporativo e outros departamentos constituem o campo social que é regulado pelo campo de poder O campo investigado possui características neocoloniais, pois as práticas de sustentabilidade adotadas pela organização são incrementais e mascaram toda exploração que é por ela realizada Identificou-se que há uma doxa sobre a sustentabilidade no campo, que é a aceitação de que sustentabilidade é cuidado ambiental Por fim, realizou-se uma análise metafórica do campo para identificar quais regiões e papéis os agentes ocupam e desempenham; as estratégias e táticas de gerenciamento de impressões foram associadas aos capitais, enquanto o habitus foi entendido como o que transforma os agentes em personagens e promove o gerenciamento de impressões da sustentabilidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The globalization brought out the development of many regions and organizations Jointly with this development, many problems caused by the industrialization came out too, due to this, it was necessary to organizations and society in general would watch to the necessity of a sustainable development That is, to find a way to conciliate economic growth with environmental preservation and social development Sustainability is a way to achieve sustainable development and many organizations have implemented it in their business Considering the relevance of large organizations to the promotion of sustainable development emerges to the importance to understand which practices have been approached by them For this, this research analyzed an internationalized organization which operates sustainable practices The general objective of this research is to identify what is the doxa about sustainability inside the organization This research aimed to identify what is the habitus and the mobilized capitals in relation to sustainability and yet identified what are the positions of power in the field which discuss sustainability The research strategy adopted was the case study and classifies itself as a qualitative research of exploratory and descriptive character The data collection occurred by means of semi-structured interviews with investigated organizations’ workers, and organizations’ documents and media resource’s news about the organization were read To analyze the data, narratives analysis was used, which occurred supported by Bourdieu’s concepts (199, 21, 212) In the analysis and interpretation of the narrative, it was defined the investigated organization as a field, it was found that the organization’s habitus related to sustainability is incorporated with the agents of the field by means of conscientization, behavior changing and imposition Related to the mobilized capital related to sustainability, it was found five capitals, which are: economic capital, cultural capital, social capital, technological capital and reputational capital The field is inclined to conservation strategies of the sustainability, which the president and directors constitute the field of power, the sustainability department, the corporative specialist and other departments constitute the social field which is regulated by the field of power The investigated field has neocolonialist characteristics, because the sustainability practice adopted by the organization are incremental and mask the whole exploitation that by it is realized It was identified that there is a doxa about the sustainability in the field, which is the acceptance that sustainability is environmental care In the end, it was realized a metaphorical analysis of the field to identify what regions and roles the agents occupy and perform; the strategies and tactics of impressions management were associated to the capitals, while the habitus was understood as the one which transforms the agents to characters and promotes the impressions managements of sustainability | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Doxa | pt_BR |
dc.subject | Imperialismo | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Doxa | pt_BR |
dc.subject | Sustentainabily | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.title | Em busca da doxa sobre a sustentabilidade : uma trajetória construída a partir das narrativas de um campo organizacional e suas representações dramatúrgicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |