Serviço social na previdência social : racionalização dos processos de trabalho na atualidade
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4116.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum169150
dataload.idvirtuanourauvtls000193818
dataload.idvirtuapergamumvtls000193818
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193818
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193818
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Duarte, Evaristo Emígdio Colmán [Orientador]
dc.contributor.author: Prado, Fernanda Cristina de Oliveira
dc.contributor.banca: Alapanian, Silvia
dc.contributor.banca: Silva, Maria Lucia Lopes da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 08.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: No presente trabalho pretendemos analisar os processos de trabalho dos assistentes sociais do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS), a partir da experiência dos profissionais que atuam diretamente no setor de Serviço Social das Agências da Previdência Social da Gerência Executiva de Londrina Para elaboração da pesquisa, estabelecemos dois instrumentos para coleta de dados: planilhas com a descrição dos processos de trabalho dos profissionais em sua jornada diária de trabalho, e a aplicação de questionários aos mesmos profissionais visando comparar as atividades previstas na legislação e documentos técnicos que norteiam a atuação do assistente social na previdência social O trabalho está dividido em quatro capítulos: O primeiro trata da inserção do Serviço Social na previdência, a partir da construção da proteção social no Brasil, demarcando os principais momentos históricos O segundo aborda a construção da Seguridade Social à luz do projeto neoliberal e da reforma do Estado e as consequentes mudanças do processo de gestão no Estado que agem diretamente sobre os processos de trabalho dos trabalhadores e em consequência dos servidores do INSS O capítulo terceiro aborda no primeiro item os processos de trabalho dos assistentes sociais e no segundo sobre o Serviço Social na Previdência Social a partir da década de 199 Por fim, no quarto capítulo, procedemos à discussão dos dados coletados para esta pesquisa, a partir de questionários aplicados aos assistentes sociais e da análise de tabelas descritivas sobre as rotinas dos mesmos
dc.description.abstractother1: Abstract: In the present work we seek to analyze the social workers’ working processes from the Social Security (Instituto Nacional do Seguro Social - INSS in Portuguese), by the experience of the professionals who work directly in the Social Service section in the Social Security Agencies based in Londrina In order to elaborate the research we have established two instruments to collect data: spreadsheets with the description of the work processes of the professionals in their daily working routines, and questionnaires to be filled by the same professionals seeking to compare the activities fixed in the legislation and technical documents that guide the social worker performance in the Social Security The work has been divided into four chapters: The first deals with the insertion of the Social Service in the Social Security coming from the construction of social protection in Brazil, delimiting the major historical moments The second chapter approaches concerns about the construction of Social Security lighted by the neoliberal project and the State reform and the consequent changes in the management process of the State which directly affect workers, their work and consequently the Social Security workers The third chapter deals with the working processes of the social workers and the second on Social Work in Social Security from the 199s Lastly, in the fourth chapter we will proceed with the discussion of the data collected in this research, from the questionnaires filled by the social workers and the analysis of the descriptive charts about their routines
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Prática
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Social workers
dc.title: Serviço social na previdência social : racionalização dos processos de trabalho na atualidade
dc.type: Dissertação