A formação de depósitos tecnogênicos entre o médio-baixo curso do Ribeirão Quati - Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau5599.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum183628
dataload.idvirtuanourauvtls000216871
dataload.idvirtuapergamumvtls000216871
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216871
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216871
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Machado, Gilnei [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Edmiler José da
dc.contributor.banca: Nunes, João Osvaldo Rodrigues
dc.contributor.banca: Fortes, Edison
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 31.07.2017
dc.description.abstract: Resumo: A ação antrópica sobre o relevo tem sido responsável pela manifestação de processos degradativos, principalmente em áreas urbanas, comprometendo a qualidade socioambiental nessas áreas Neste âmbito, durante a ocupação da bacia hidrográfica do ribeirão Quati, em Londrina-PR foi testemunhado a relação adversa entre sociedade-natureza apresentando como resultado deste processo a deposição de materiais de origem antrópica formando depósitos tecnogênicos ao longo do curso do ribeirão Quati Dessa forma, este trabalho busca identificar e caracterizar os depósitos tecnogênicos localizados entre o médio baixo curso do ribeirão Quati Para esta pesquisa foram realizados trabalhos de campo onde identificou-se doze depósitos tecnogênicos entre o médio e o baixo curso Em cada depósito foram realizadas amostragens com a utilização de canos PVC, com 4 cm de comprimento e 1 mm de diâmetro Esse material foi levado ao Laboratório de Pedologia do Departamento de Geografia da UEL para a análise quali-quantitativa procurando identificar a contribuição da ação antrópica em cada depósito Os resultados mostraram forte influência humana em todas as amostras analisadas, sendo os materiais delas constituintes representados basicamente pelos originários da construção civil, o que permitiu relacionar as atividades referentes à expansão urbana com a geração de resíduos, que por sua vez chegam até o canal fluvial, conduzidos pela rede de drenagem pluvial e feições erosivas Portanto os depósitos tecnogênicos a partir de seu material amostrado foram classificados como depósitos de composição tecnógeno-aluvial A gênese dos depósitos foi considerada induzida pelos processos humanos de ocupação da bacia ao longo do tempo, esses processos antrópicos tem se mostrado intensos devido ao ambiente em que o ribeirão se localiza: área urbana Por estar em contato direto com o canal fluvial a forma de ocorrência dos depósitos foi considerada do tipo aluviforme, fato que não permitiu que os depósitos estivessem organizados internamente, apresentando estrutura do tipo maciço
dc.description.abstractother1: Abstract: The impact of anthropic action on relief has been responsible for the manifestation of degradative processes, especially in urban areas, compromising social and environmental quality in such areas In this context, during the occupation of the Quati stream’s basin, in the city of Londrina, Brazil, the adverse relationship between society and nature was witnessed, presenting as a result of this process the deposition of anthropogenic materials forming technogenic deposits along the course of the Quati stream In this way, this work seeks to identify and characterize the technogenic deposits located between the low middle course of the Quati stream For this research fieldwork was carried out where twelve technogenic deposits were identified between the medium and the low course In each deposit, samples were collected with PVC pipes of 4 cm long and 1 mm in diameter The material was then taken to the Pedology Laboratory of the Department of Geography of UEL for the quali-quantitative analysis in an attempt to identify potential anthropic actions in each deposit The results showed a strong human influence in all the analyzed samples, the materials found in the samples were chiefly of the type originated from civil construction work, which allowed to relate the activities related to the urban expansion with the generation of residues, which in turn reach the fluvial channel, led by the drainage network and erosive features Therefore, the technogenic deposits from their sampled material were classified as alluvial-technical composition deposits The deposits genesis was considered to be induced by the human processes of occupation of the basin over time, these anthropic processes have been intense due to the environment in which the river is located: urban area Because it was in direct contact with the fluvial channel, the form of occurrence of the deposits was considered of the alluviform type, a fact that did not allow the deposits to be organized internally, presenting a massive structure
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia
dc.subject: Sedimentação e depósitos
dc.subject: Geography
dc.title: A formação de depósitos tecnogênicos entre o médio-baixo curso do Ribeirão Quati - Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação