Bactérias associativas aumentam a tolerância ao amônio e à deficiência de nitrogênio de mudas de espécies arbóreas da Mata Atlântica
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau7930.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum15518
dataload.idvirtuanourauvtls000232280
dataload.idvirtuapergamumvtls000232280
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232280
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232280
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pimenta, José Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Calzavara, Anderson Kikuchi
dc.contributor.banca: Nogueira, Marco Antonio
dc.contributor.banca: Oliveira, André Luiz Martinez de
dc.contributor.banca: Medri, Cristiano
dc.contributor.banca: Rondina, Artur Berbel Lírio
dc.contributor.coadvisor: Stolf-Moreira, Renata [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 130.022.020
dc.description.abstract: Resumo: O cultivo com nitrato (NO3-) ou amônio (NH4+), a falta de nitrogênio (N) e a associação com bactérias promotoras do crescimento em plantas (BPCP) influenciam o metabolismo, a fotossíntese e o crescimento vegetal, por meio de mecanismos diversos Neste estudo, objetivou-se verificar se a inoculação com BPCP melhora a performance de espécies arbóreas de diferentes grupos ecológicos que ocorrem na floresta estacional semidecidual da Mata Atlântica quando cultivadas com NH4+ ou sob restrição de nitrogênio Foram estudadas quatro espécies vegetais, sendo duas intolerantes à sombra – Cecropia pachystachya e Heliocarpus popayanensis – e duas tolerantes à sombra – Cariniana estrellensis e Cabralea canjerana Foram realizados dois experimentos No primeiro, as mudas foram cultivadas em areia com NO3- ou NH4+ como fonte exclusiva de N e, no segundo, o cultivo foi feito em solo misturado com areia com ou sem suplementação de NH4NO3 Em ambos os experimentos, as mudas foram também inoculadas com as estirpes Ab-V5, de Azospirillum brasilense, ou ZK, de Bacillus velezensis Como controle, parte das mudas não foi inoculada com BPCP (Nin) Dessa forma, foram testados os efeitos do N (diferentes fontes ou deficiência de N), da inoculação e da interação entre estes fatores sobre variáveis do metabolismo do N, fotossintéticas e de crescimento das mudas Em média, mudas de C canjerana apresentaram aumento de 13% na massa seca total quando inoculadas com Ab-V5 ou ZK, independentemente do tratamento de N, crescimento que foi verificado em ambos os experimentos Mudas de H popayanensis, que apresentaram sintomas de toxicidade ao cultivo com NH4+, como a diminuição de 58% na assimilação líquida de CO2 e de 7% na massa seca total, demonstraram maior tolerância a este cátion quando inoculadas com ambas as estirpes bacterianas, verificada pela manutenção da fotossíntese e do crescimento de suas mudas em relação ao cultivo com NO3- A deficiência de N limitou a fotossíntese em todas as espécies arbóreas, além de diminuir a concentração de moléculas nitrogenadas e a atividade de enzimas do metabolismo do N Em C pachystachya, a inoculação com Ab-V5 levou ao aumento do crescimento de suas mudas, que foi mais expressivo sob suplementação de N (aumento de 7%) do que sob restrição deste nutriente (aumento de 35%) Todas as espécies vegetais apresentaram algum grau de influência dos fatores (N e inoculação), especialmente sobre variáveis metabólicas Portanto, a inoculação influencia a fotossíntese, o crescimento e o metabolismo do N de mudas das espécies arbóreas Porém, os efeitos da inoculação são influenciados pela fonte e quantidade de N durante o cultivo das mudas A inoculação com BPCP tem grande potencial para estimular o crescimento de mudas de espécies arbóreas do bioma Atlântico em condições de suficiência ou deficiência de N no solo, e também em solos com predominância de NH4+
dc.description.abstractother1: Abstract: The cultivation with nitrate (NO3-) or ammonium (NH4+), the lack of nitrogen (N) and the association with plant growth-promoting bacteria (BPCP) influence plant metabolism, photosynthesis and growth, through various mechanisms This study aimed to verify whether PGPB improves the performance of tree species from different ecological groups that occur in the semideciduous seasonal forest of the Atlantic biome when grown with NH4+ or under N restriction Four species were chosen: two shade-intolerant – Cecropia pachystachya and Heliocarpus popayanensis – and two shade-tolerant – Cariniana estrellensis and Cabralea canjerana Two experiments were carried out In the first, the seedlings were grown in sand with NO3- or NH4+ as exclusive N source and, in the second, the cultivation was done in soil mixed with sand with or without supplementation of NH4NO3 In both experiments, the seedlings were also inoculated with the strains Ab-V5, of Azospirillum brasilense, or ZK, of Bacillus velezensis As control, part of the seedlings was not inoculated with PGPB (Nin) Thus, the effects of N (different sources or N deficiency), inoculation and the interaction between these factors on N metabolism, photosynthetic and growth variables were tested On average, C canjerana seedlings showed a 13% increase in total dry mass when inoculated with Ab-V5 or ZK, regardless of the N treatment, which was verified in both experiments Seedlings of H popayanensis, which presented toxicity symptoms to NH4+, such as a 58% decrease in net CO2 assimilation and a 7% decrease in total dry mass, showed higher tolerance to this cation when inoculated with both bacterial strains, verified by the maintenance of photosynthesis and growth in relation to cultivation with NO3- Nitrogen deficiency limited photosynthesis in all tree species, besides decreasing the concentration of nitrogen molecules and the activity of enzymes of N metabolism In C pachystachya, inoculation with Ab-V5 led to increased growth, which was more pronounced under N supplementation (increase of 7%) than under restriction of this nutrient (increase of 35%) All plant species showed some degree of influence by the factors (N and inoculation), especially on metabolic variables Therefore, inoculation with PGPB influences photosynthesis, growth and N metabolism of the tree species However, the source and amount of N during seedling cultivation influence the effects of inoculation Inoculation with PGPB has great potential to stimulate the growth of seedlings of tree species of the Atlantic biome under sufficient or deficient N supply and also in soils with NH4+ predominance
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Árvores
dc.subject: Mudas
dc.subject: Ecofisiologia vegetal
dc.subject: Botânica
dc.subject: Plantas
dc.subject: Trees - Seedlings
dc.subject: Plant ecophysiology
dc.subject: Botany
dc.subject: Plants - Growth
dc.title: Bactérias associativas aumentam a tolerância ao amônio e à deficiência de nitrogênio de mudas de espécies arbóreas da Mata Atlântica
dc.type: Tese