Suporte didático em atividades de modelagem matemática
| dc.contributor.advisor | Almeida, Lourdes Maria Werle de | |
| dc.contributor.author | Kowalek, Rosângela Maria | |
| dc.contributor.banca | Pereira, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.banca | Sousa, Bárbara Nivalda Palharini Alvim | |
| dc.contributor.banca | Dalto, Jader Otavio | |
| dc.contributor.banca | Kato, Lilian Akemi | |
| dc.coverage.extent | 117 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa é orientada pela questão “O que se pode dizer do papel do suporte didático em atividades de modelagem matemática”, em que se dirige o olhar às especificidades do suporte didático em atividades de modelagem matemática considerando o uso de andaimes em uma pesquisa empírica realizada com estudantes de curso de Licenciatura em Física. O relatório está organizado no formato multipaper, composto por três artigos. No primeiro artigo busca-se investigar como se configura a ação docente em contextos em que o suporte didático para subsidiar atividades de modelagem matemática inclui o uso de andaimes. Para isso, analisa-se a atuação do professor em duas atividades, revelando uma atuação que é, simultaneamente, estratégica e dinâmica, operando em três momentos: a elaboração ou seleção dos andaimes a serem oferecidos aos estudantes; a intervenção durante o desenvolvimento da atividade; e o momento posterior de análise da evolução dos estudantes para a estruturação de futuros andaimes. No segundo artigo busca-se compreender o papel da contingência para a autonomia dos estudantes no fazer modelagem matemática a partir do uso de andaimes. Evidencia-se a relação intrínseca entre a contingência do suporte e a promoção da autonomia, com os estudantes evoluindo de uma postura dependente a uma postura mais independente. No terceiro artigo busca-se indicativos de desenvolvimento metacognitivo dos estudantes em atividades de modelagem matemática mediadas pelo uso de andaimes. Os resultados indicam que à medida que o suporte didático que envolve o instrumento, a mediação docente e ação do estudante é articulado ao fazer modelagem matemática, subsidia-se o desenvolvimento metacognitivo. A partir dos artigos, pode-se inferir que o suporte didático atua como um agente triádico em atividades de modelagem matemática, envolvendo três elementos: as ações docentes, ações discentes e aspectos metacognitivos. A ação docente, neste contexto se torna estratégica e dinâmica diante da utilização do andaime; as ações discentes levam a autonomia do estudante, que é promovida pela retirada gradual do suporte; e, o desenvolvimento metacognitivo, que é fomentado pelas informações do andaime e favorece a autonomia dos estudantes acerca do fazer modelagem matemática. Em essência, do suporte confere estrutura à complexidade inerente da modelagem, torna o processo acessível a estudantes com pouca experiência | |
| dc.description.abstractother1 | This research is guided by the question "What can be said about the role of didactic support in mathematical modeling activities?", focusing on the specificities of didactic support in mathematical modeling activities considering the use of scaffolding in an empirical study conducted with undergraduate students in Physics. The report is organized in a multi-paper format, composed of three articles. The first article seeks to investigate how teaching action is configured in contexts where didactic support to subsidize mathematical modeling activities includes the use of scaffolding. To this end, the teacher's performance in two activities is analyzed, revealing a performance that is simultaneously strategic and dynamic, operating in three moments: the elaboration or selection of the scaffolding to be offered to the students; the intervention during the development of the activity; and the subsequent moment of analysis of the students' evolution for the structuring of future scaffolding. The second article seeks to understand the role of contingency for the autonomy of students in doing mathematical modeling using scaffolding. The intrinsic relationship between the contingency of support and the promotion of autonomy is evident, with students evolving from a dependent to a more independent posture. The third article seeks indicators of metacognitive development in students during mathematical modeling activities mediated by the use of scaffolding. The results indicate that as the didactic support involving the instrument, teacher mediation, and student action are articulated during mathematical modeling, metacognitive development is supported. From the articles, it can be inferred that didactic support acts as a triadic agent in mathematical modeling activities, involving three elements: teacher actions, student actions, and metacognitive aspects. In this context, teacher action becomes strategic and dynamic in the face of the use of scaffolding; student actions lead to student autonomy, which is promoted by the gradual removal of support; and metacognitive development, which is fostered by the information from the scaffolding, favors student autonomy in mathematical modeling. In essence, the support provides structure to the inherent complexity of modeling, making the process accessible to students with little experience | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Educação Matemática | |
| dc.subject | Modelagem Matemática | |
| dc.subject | Sala de aula | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Mathematics Education | |
| dc.subject.keywords | Mathematical Modeling | |
| dc.subject.keywords | Classroom | |
| dc.title | Suporte didático em atividades de modelagem matemática | |
| dc.title.alternative | Didactic support in mathematical modeling activities | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |