Análise da temperatura em função das características da cobertura do solo e condições de entorno em Londrina, Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2447.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum138790
dataload.idvirtuanourauvtls000150176
dataload.idvirtuapergamumvtls000150176
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150176
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150176
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barbosa, Miriam Jerônimo [Orientador]
dc.contributor.author: Silingovschi Junior, Emydio
dc.contributor.banca: Ely, Deise Fabiana
dc.contributor.banca: Caramori, Paulo Henrique
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 22.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho, buscou-se evidenciar as influências que os tipos de coberturas do solo (grama, palha, solo nu, concreto e asfalto) e as condições de entorno (edificações, vegetação e topografia do terreno) provocam na temperatura do ar próxima destes Ao fazer o monitoramento buscando-se porções homogêneas de solo e entorno, e isolando-se outras variáveis que pudessem interferir no experimento como: nebulosidade, precipitação e grandes passagens de massas de ar polar, foi possível vizualizar e diagnosticar os fatores que mais influenciam na variabilidade da temperatura do ar e do solo A base do experimento consistiu em primeiramente fazer a calibração dos instrumentos utilizados, tanto os de uso móvel, quanto os fixos, estes instalados em estações meteorológicas oficiais (SIMEPAR, IAPAR, AEROPORTO E EMBRAPA) na cidade de Londrina Após a aferição instalou-se dentro de mini-abrigos meteorológicos, registradores eletrônicos de temperatura que ficaram à altura de 15 cm e 2 cm acima do solo e a 2 cm abaixo da superfície do solo Para complementar este estudo foram feitas análises gráficas e estatísticas de uma série temporal de temperaturas do ar e solo de 3 e 25 anos, respectivamente Em âmbito geral, este estudo possibilitou a identificação dos fatores que provocam grandes alterações na marcha da temperatura diária em nível de microclima, topoclima e mesoclima, sendo estes: a coloração das superfícies, a capacidade térmica do solo com diferentes tipos de coberturas, a sazonalidade da inclinação do sol e as influências das condições de entorno Foi possível verificar com base na análise estatística da série temporal, que existe para o mês de dezembro e junho tendência de elevação de temperaturas máximas e mínimas, respectivamente
dc.description.abstractother1: Abstract: This study had the purpose of putting in evidence the influences the kinds of soil covering (grass, straw, soil, concrete and pavement) and the surrounding conditions (buildings, vegetation and the land topography) cause on the air temperature next to it By looking for homogeneous portions of soil and surrounding, while monitoring, and by isolating other variables that could interfere on the experiment, such as foggy conditions, precipitation and huge passages of polar air, it was possible to visualize and diagnose the facts that most influence the air and soil temperature changes The base of the experiment was firstly consisted in calibrating the sensors used, both in the mobile and fixed ones, all of them fixed on the official meteorological stations (SIMEPAR, IAPAR, AIRPORT AND EMBRAPA) in Londrina After the calibration, electronic temperature registers were installed in meteorological mini-shelters, which were at the height of 15cm and 2cm above the soil and 2cm below the soil surface Furthermore, a temporal series of air, 3 year soil and 25 year soil temperature were analyzed graphically and statistically In general, this study made possible to identify the factors that cause great changes on the daily temperature on micro-climate, top climate and meson-climate levels, such as: the color of the surface, the thermal capacity of soil with different types of covers, seasonality of the sun declination and the influences of the surrounding conditions Based on the statistical analysis of the temporal series, it was possible to verify that there is a high tendency of increasing the maximum and minimum temperatures, respectively, in December and in July
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Microclimatologia
dc.subject: Edificações
dc.subject: Microclimatology
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Climatology
dc.title: Análise da temperatura em função das características da cobertura do solo e condições de entorno em Londrina, Paraná
dc.type: Dissertação