Fatores de risco para a incidência de diabetes mellitus e pré-diabetes em indivíduos de 40 anos ou mais : um estudo de coorte
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau5842.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum157328
dataload.idvirtuanourauvtls000217959
dataload.idvirtuapergamumvtls000217959
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217959
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217959
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guidoni, Camilo Molino [Orientador]
dc.contributor.author: Adatihara, Thiago Akira
dc.contributor.banca: Girotto, Edmarlon
dc.contributor.banca: Pereira, Leonardo Régis Leira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus representa um problema na saúde pública mundial, pois estudos recentes revelam que há uma tendência de crescimento na prevalência em países em desenvolvimento e desenvolvidos, principalmente devido ao envelhecimento da população e aos hábitos de vida sedentários OBJETIVO: Determinar a incidência e os fatores de risco para a incidência do diabetes mellitus e do pré-diabetes mellitus na população com idade igual, ou superior, a 4 anos em um município de médio porte CASUÍSTICA E MÉTODOS: Trata-se de um estudo coorte de base populacional aplicado em 211 e em 215 no município de Cambé-PR, cuja população foi composta por adultos com idade igual, ou superior, a 4 anos A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com formulários Foram considerados indivíduos com pré-diabetes mellitus (glicemia de jejum entre =1mg/dL e <126mg/dL e sem o uso de antidiabéticos e/ou insulina) e diabetes mellitus (glicemia de jejum =126mg/dL e/ou com o uso de antidiabéticos e/ou insulina) Para a presença do desfecho, após quatro anos, foi considerada a população que teve a incidência de diabetes mellitus ou de pré-diabetes mellitus, ou seja, que em 211 foi classificada como sem diabetes mellitus e em 215 passou a apresentar pré-diabetes mellitus ou diabetes mellitus, e a com pré-diabetes mellitus que passou a apresentar diabetes mellitus em 215 A análise do risco relativo foi calculada por meio do método da regressão de Poisson O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina (CAAE 3959561445231) RESULTADOS E DISCUSSÃO: A população de estudo foi definida em 575 indivíduos, dos quais 2,5% (n=118) tiveram incidência de diabetes mellitus ou pré-diabetes mellitus Associaram-se com o risco de apresentar o desfecho as seguintes variáveis: ser hipertenso (RR: 1,52 IC95% [1,89; 2,71]); possuir excesso de peso (RR: 1,848 IC95% [1,259; 2,713]); possuir circunferência da cintura (CC) acima do recomendado (RR: 2,12 IC95% [1,426; 2,839]); e se referir ao seu estado de saúde como de regular a ruim (RR: 1,869 IC95% [1,344; 2,6]) Posteriormente, realizadas análises ajustadas para as variáveis com p-Valor = ,2, sendo que tanto o excesso de peso (RRajustado: 1,747 IC95% [1,21; 2,539]) quanto a CC acima do recomendado (RRajustado: 1,761 IC95% [1,234; 2,513]) continuaram significativos após dois ajuste, e se referir ao seu estado de saúde como de regular a ruim (RRajustado: 1,678 IC95% [1,197 ; 2,353]), após quatro ajustes CONCLUSÃO: Observa-se elevada incidência para pré-diabetes e diabetes mellitus associadas a ser hipertenso, possuir excesso de peso, possuir CC acima do recomendado e referir estado de saúde como regular a ruim, sendo que estes últimos três são fatores de risco para incidência de diabetes mellitus ou pré-diabetes mellitus, independente das características sociodemográficas e do estilo de vida aqui analisados
dc.description.abstractother1: Abstract: INTRODUCTION: Diabetes mellitus (DM) represents a global public health issue, recent studies reveals a growing trend of the prevalence in developed and developing countries, mainly due to the aging of the population and sedentary lifestyle OBJECTIVE: To determine the incidence and identify the risk factors for the incidence of diabetes mellitus and pre-diabetes mellitus in a population aged 4 years and over in a medium-sized municipality CASUISTIC AND METHODS: This is a population-based cohort study applied in 211 to 215 in the municipality of Cambé-PR, located in Paraná state, and the population was composed of adults aged 4 years and over of both genders Data collection was performed through forms and interviews This study defines pre-diabetes mellitus (fasting blood glucose were greater than or equal to 1mg/dL and less than 126mg/dL and with no oral antidiabetic/insulin use) and diabetes mellitus (fasting blood glucose were greater than or equal to 126mg/dL and/or with oral antidiabetic/insulin use) For the presence of the outcome after four years, it was considered the population for the incidence of diabetes mellitus and pre-diabetes mellitus, that is, those who were classified as without diabetes mellitus in 211 and then in 215 were classified with pre-diabetes mellitus or diabetes mellitus, and those who were classified as pre-diabetes mellitus in 211 turned to diabetes mellitus in 215 The relative risk analysis was calculated by Poisson method The project was approved by the Research Ethic Committee involving Human Beings of the State University of Londrina (CAAE 3959561445231) RESULTS AND DISCUSSION: The study population was defined in 575 individuals, of whom 25% (n=118) had an incidence of diabetes mellitus or pre-diabetes mellitus The following variables were associated with the rick of presenting the outcome: being hypertensive (RR: 152 IC95% [189; 271]); being overweight (RR: 1848 IC95% [1259; 2713]); having waist circumference (WC) above recommended (RR: 212 IC95% [1426; 2839]); and refer to its own health status as regular to poor (RR: 1869 IC95% [1344; 26]) Performed adjusted analyzes for the variables with p-value = 2, both excess weight (RRadjusted: 1747 IC95% [121; 2539]) and WC above recommended values (RRadjusted: 1761 IC95% [1234; 2513]) continued to be significant after second adjusted model, and refer to its own health status as regular to poor (RR: 1678 IC95% [1197 ; 2353]) continued after fourth adjusted model CONCLUSION: It was observed a high incidence in the pre-diabetes and diabetes mellitus when associated with hypertension, overweight, waist circumference above recommended and refer to its health status as regular to poor, with these tree last being risk factors for the incidence of diabetes mellitus and pre-diabetes mellitus regardless socio demographic characteristics and lifestyle analyzed in the present study
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Periódicos
dc.subject: Risks factors
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Public health
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.title: Fatores de risco para a incidência de diabetes mellitus e pré-diabetes em indivíduos de 40 anos ou mais : um estudo de coorte
dc.type: Dissertação