Efeitos dos óleos essenciais de alho e alecrim sobre o microbioma ruminal, metaboloma, desempenho produtivo e qualidade de carcaça e carne de ovinos confinados
| dc.contributor.advisor | Calixto, Odimári Pricila Prado | |
| dc.contributor.author | Cavalheiro Junior, Elias Rodrigues | |
| dc.contributor.banca | Barrero, Nelson Mauricio Lopera | |
| dc.contributor.banca | Daniel, João Luiz Pratti | |
| dc.contributor.banca | Pilau, Eduardo Jorge | |
| dc.contributor.banca | Prado, Rodolpho Martin do | |
| dc.coverage.extent | 101 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
| dc.date.issued | 2025-05-16 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho foi elaborado com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação com óleos essenciais (OEs) de alho e alecrim sobre o desempenho produtivo, características de carcaça, qualidade da carne, metaboloma ruminal e diversidade microbiana do rúmen de cordeiros confinados. O experimento foi conduzido com 35 cordeiros machos, não castrados, cruzados Texel × Dorper × Santa Inês, com peso inicial médio de 26,3 ± 6,2 kg, distribuídos em cinco tratamentos dietéticos: sem aditivo, alho (0,14 e 1,00 mL/L de líquido ruminal) e alecrim (0,40 e 1,00 mL/L de líquido ruminal). As dietas foram formuladas com base em 30% de silagem de milho e 70% de concentrado composto por milho moído e farelo de soja, sendo fornecidas ad libitum por 90 dias. Os dados resultaram em três artigos científicos. O primeiro avaliou o desempenho zootécnico, características de carcaça e qualidade da carne. A dieta com 0,40 mL/L de óleo essencial de alecrim (Alecrim B) proporcionou os maiores ganhos médios diários entre os dias 31–60 (0,233 kg/dia) e 61–90 (0,193 kg/dia), maior consumo de matéria seca, melhor conversão alimentar, maior peso final (45,16 kg) e espessura de gordura subcutânea (4,68 mm), sem alterações nos parâmetros de cor, pH ou oxidação lipídica da carne. Os tratamentos com óleo de alho não apresentaram diferença entre as dosagens. O segundo artigo avaliou a composição da microbiota ruminal por meio do sequenciamento da região V3–V4 do gene 16S rRNA. A menor dosagem de óleo de alecrim (0,40 mL/L) induziu alterações significativas na estrutura microbiana do rúmen, promovendo uma redução na abundância relativa de gêneros associados à produção excessiva de amônia e fermentações menos eficientes, como Prevotella, e favorecendo o crescimento de bactérias celulolíticas e lipolíticas como Ruminococcus e Butyrivibrio. Além disso, observou-se aumento da diversidade em nível de gênero e maior uniformidade entre os indivíduos do grupo Alecrim B, sugerindo uma microbiota mais estável e funcionalmente eficiente para a degradação de fibras e metabolismo energético. O terceiro artigo investigou o metaboloma do líquido ruminal por UHPLC-MS/MS em abordagem não direcionada, utilizando extrações com acetato de etila e éter metil-terc-butílico. Foram detectadas 7.064 entidades químicas e identificados 47 metabólitos. A dieta Alecrim B apresentou um metaboloma distinto, com destaque para compostos como ácido sebácico, aurantiamida e colestenona, sugerindo estímulo de rotas metabólicas associadas à digestão e ao aproveitamento de nutrientes. A integração dos dados zootécnicos, análise genética e metabolômica da microbiota ruminal demonstra que o óleo essencial de alecrim na dosagem de 0,40 mL/L melhora o desempenho produtivo e modula o ambiente ruminal de forma a favorecer processos fermentativos mais eficientes em cordeiros confinados, caracterizando-se como um aditivo funcional promissor para sistemas intensivos de produção | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study was designed to evaluate the effects of supplementation with essential oils (EOs) of garlic and rosemary on the productive performance, carcass traits, meat quality, ruminal metabolome, and microbial diversity of the rumen in confined lambs. The experiment was conducted with 35 non-castrated male lambs, Texel × Dorper × Santa Inês crossbreeds, with an average initial body weight of 26.3 ± 6.2 kg, distributed across five dietary treatments: no additive, garlic (0.14 and 1.00 mL/L of ruminal fluid), and rosemary (0.40 and 1.00 mL/L of ruminal fluid). Diets were formulated based on 30% corn silage and 70% concentrate composed of ground corn and soybean meal, and were offered ad libitum for 90 days. The data resulted in three scientific articles. The first evaluated zootechnical performance, carcass traits, and meat quality. The diet containing 0.40 mL/L of rosemary essential oil (Rosemary B) promoted the highest average daily gains between days 31–60 (0.233 kg/day) and 61–90 (0.193 kg/day), greater dry matter intake, improved feed conversion, higher final body weight (45.16 kg), and subcutaneous fat thickness (4.68 mm), with no changes in meat color, pH, or lipid oxidation parameters. The garlic oil treatments showed no differences between the dosages. The second article assessed rumen microbiota composition through sequencing of the V3–V4 region of the 16S rRNA gene. The lower dose of rosemary oil (0.40 mL/L) induced significant shifts in rumen microbial structure, promoting a reduction in the relative abundance of genera associated with excessive ammonia production and less efficient fermentations, such as Prevotella, while favoring the growth of cellulolytic and lipolytic bacteria such as Ruminococcus and Butyrivibrio. Furthermore, greater genus-level diversity and higher uniformity among individuals in the Rosemary B group were observed, suggesting a more stable and functionally efficient microbiota for fiber degradation and energy metabolism. The third article investigated the ruminal fluid metabolome using untargeted UHPLC-MS/MS analysis, employing ethyl acetate and methyl tert-butyl ether extractions. A total of 7,064 chemical entities were detected, with 47 metabolites identified. The Rosemary B diet yielded a distinct metabolomic profile, with notable compounds such as sebacic acid, aurantiamide, and cholestenone, suggesting the stimulation of metabolic pathways related to digestion and nutrient utilization. The integration of zootechnical data with genetic and metabolomic analyses of the rumen microbiota demonstrates that rosemary essential oil at a dose of 0.40 mL/L enhances productive performance and modulates the ruminal environment in a way that favors more efficient fermentative processes in confined lambs, positioning it as a promising functional additive for intensive production systems | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Agronomia | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Aditivos naturais | |
| dc.subject | Acetato de etila | |
| dc.subject | Ganho médio diário | |
| dc.subject | Líquido ruminal | |
| dc.subject | Matyash | |
| dc.subject | Qualidade de carne | |
| dc.subject | Óleos essenciais | |
| dc.subject | Microbiota ruminal | |
| dc.subject | Metaboloma ruminal | |
| dc.subject | Cordeiros | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Zootecnia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Zootecnia | |
| dc.subject.keywords | Dry matter intake | |
| dc.subject.keywords | Ethyl acetate | |
| dc.subject.keywords | Feed additives | |
| dc.subject.keywords | Meat quality | |
| dc.subject.keywords | Matyash | |
| dc.subject.keywords | Ruminal fluid | |
| dc.subject.keywords | Essential oils | |
| dc.subject.keywords | Rumen microbiome | |
| dc.subject.keywords | Rumen metabolome | |
| dc.subject.keywords | Lambs | |
| dc.title | Efeitos dos óleos essenciais de alho e alecrim sobre o microbioma ruminal, metaboloma, desempenho produtivo e qualidade de carcaça e carne de ovinos confinados | |