Efeitos de dois programas de treinamento combinado sobre a composição corporal e cinemática da marcha de jovens com síndrome de Down
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6503.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186712 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000225462 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000225462 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225462 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225462 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Greguol, Márcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Modesto, Everaldo Lambert | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Moura, Felipe Arruda | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Marques, Alexandre Carriconde | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nabeiro, Marli | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Indivíduos com síndrome de Down (SD) apresentam índices excessivos de gordura corporal e alterações biomecânicas que podem limitar a sua capacidade de realizar tarefas funcionais da vida diária O objetivo do estudo foi verificar os efeitos de dois programas de 24 semanas treinamento combinado (treinamento resistido tradicional e treinamento funcional ambos associados ao exercício aeróbio) sobre a composição corporal e cinemática da marcha em jovens com SD Participaram do estudo 3 jovens com SD idade 17,4±3,2 anos de ambos os sexos, divididos em três grupos: grupo controle (GC, n=1), grupo de treinamento resistido (GTR, n=11) e grupo de treinamento funcional (GTF, n=9) e 1 jovens sem deficiência e com idade média de 18,3+,8 anos de ambos os sexos como grupo referencial (GR) O programa de treinamento foi realizado em 24 semanas, com duas sessões de 8 minutos semanais O programa de treino para GTR consistiu de 2min de exercício aeróbio em esteira com intensidade entre 5 a 7% da frequência cardíaca de reserva seguido de dez exercícios resistidos, realizados em duas séries de 12 repetições máximas, intervalo de um minuto entre as séries e dois minutos entre os exercícios O GTF teve dois modelos de treino (TF1 e TF2), um para cada sessão semanal com duas séries entre oito a 15 repetições de acordo com o exercício Os dados apresentaram distribuição normal (Teste de Shapiro-Francia) Dados pré-intervenção foram comparados por meio de ANOVA unifatorial, com correção de Welch quando o pressuposto de homogeneidade das variâncias foi violado Um modelo de equações de estimativas generalizadas (GEE) com função de ligação e distribuições apropriadas foi usado para examinar alterações significantes em função do grupo (resistido, funcional e controle) e momento (pré e pós) Os dois modelos de treinamento aplicados (aeróbio combinado ao funcional e aeróbio combinado ao resistido) promoveram melhoras na composição corporal Efeito quase perfeito (d=4,56) com redução no percentual de gordura androide e taxa Andróide/Ginoiede (A/G), efeito grande (d=1,45) com aumento na densidade mineral óssea DMO e tecido magro absoluto, redução da gordura corporal (d=1,96) Também foram constatadas melhoras com efeitos entre moderado (d=,98) e muito grande (d=2,4) nas variáveis espaçotemporais da marcha (comprimento, largura do passo e cadência), angulares (quadril, joelhos e tornozelos) e no centro de massa (amplitude vertical e médio lateral) em especial nas condições com obstáculos em 1% e 15% Ambos os programas de treinamento influenciaram diretamente a melhora da composição corporal e marcha em jovens com SD, com destaque para o treinamento aeróbio/funcional que apresentou maiores efeitos nas variáveis pesquisadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Individuals with Down syndrome (SD) have excessive body fat indexes and biomechanical changes that may limit their ability to perform functional tasks of daily living The objective of the study was to verify the effects of two 24-week combined training programs (traditional resistance training and functional training both associated with aerobic exercise) on body composition and gait kinematics in young people with DS Thirty young with SD age 174 ± 32 years of both sexes were divided into three groups: control group (CG, n=1), resistance training group (GTR, n=11) and functional training group (GTF, n=9) and 1 non-disabled youths with a mean age of 183 ± 8 years of both sexes as a reference group (GR) The training program was conducted in 24 weeks, with two sessions of 8 minutes per week The training program for GTR consisted of 2min of aerobic exercise on treadmill with intensity between 5 and 7% of reserve heart rate followed by ten exercises resisted, performed in two sets of 12 maximal repetitions, one minute interval between sets and two minutes between exercises The GTF had two training models (TF1 and TF2), one for each weekly session with two series between eight and 15 repetitions according to exercise The data presented normal distribution (Shapiro-France test) Pre-intervention data were compared using a one-way ANOVA, with Welch's correction when the assumption of variance homogeneity was violated A model of generalized estimation equations (GEE) with appropriate link function and distributions was used to examine significant changes in group function (resisted, functional and control) and momentum (pre and post) The two training models applied (aerobic combined with functional and aerobic combined with resistance) promoted improvements in body composition Almost perfect effect (d=4,56) with reduction in the percentage of android fat and Androide/Ginoide rate (A/G), large effect (d=1,45) with increase in bone mineral density (BMD) and absolute lean tissue, reduction of body fat (d=1,96) There were also improvements with effects between moderate (d=,98) and very large (d=2,4) in the spatio-temporal variables of gait (length, step width and cadence), angles (hip, knees and ankles) and in the center of mass, vertical and lateral mean amplitude, especially in conditions with obstacles of 1% and 15% Both training programs directly influenced the improvement of body composition and gait in young people with DS, with emphasis on the aerobic/functional training that presented greater effects on the variables studied | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Educação física para deficientes mentais | pt_BR |
| dc.subject | Down, Síndrome de | pt_BR |
| dc.subject | Marcha humana | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Gait in humans | pt_BR |
| dc.subject | Exercise | pt_BR |
| dc.subject | Down syndrome | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de dois programas de treinamento combinado sobre a composição corporal e cinemática da marcha de jovens com síndrome de Down | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |