Ética e docência numa educação libertadora na perspectiva de Paulo Freire
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8280.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 73827 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230653 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230653 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230653 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230653 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Muraro, Darcísio Natal [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Duarte, Bruna da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melo, Alessandro de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.08.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo desenvolver a seguinte problemática: em que consiste e qual é a importância da ética na prática docente numa educação para a libertação na perspectiva de Paulo Freire? Para responder a esta questão foram elencados os seguintes objetivos: conceituar a ética na perspectiva de Freire para compreender a ligação com o processo de libertação, analisar os aspectos éticos relacionados à prática do professor no desenvolvimento das relações político-pedagógicas, compreender a dimensão da autonomia na prática educacional de produção de um conhecimento libertador e transformador A pesquisa se justifica pelo acirramento das discussões sobre ética e educação no Brasil, especialmente pelo agravamento das práticas de preconceito, discriminação e opressão Este processo tem se dado em um contexto de reformas que favorecem a elite dominante e prejudicam os trabalhadores Paulo Freire tem sido acusado de ser doutrinador de esquerda, comunista, causador das mazelas da educação nacional Esta ofensiva contra o pensamento freiriano, neste contexto histórico, deve-se ao fato dele anunciar um projeto de libertação dos oprimidos e denunciar os interesses do poder hegemônico, ameaçando-o Investigar a dimensão ética em Freire é uma forma de buscar elementos para o enfrentamento da opressão no contexto atual por meio de uma educação libertadora O trabalho foi desenvolvido tendo como base a abordagem dialética de pesquisa A metodologia utilizada é a da pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico As fontes para a análise da problemática anunciada são as obras de Paulo Freire e comentadores O estudo analisou o significado da concepção de “ética universal do ser humano” como base para libertação e contraposição à ética opressora que nega a humanização A ética postulada por Freire tem como pressuposto a concepção de ser humano como ser inacabado, social, histórico, cultural e ser de práxis O sujeito ético se constrói por meio da conscientização, problematização do mundo, diálogo sobre o projeto transformador baseado na solidariedade Esta ética deve permear toda prática educativa compromissada com a libertação e humanização do mundo | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to develop the following issue: in what consists ethics and what is its importance in the practice of teaching to an education in and for freedom from Freire's perspective? In order to answer this question, the following objectives were related: conceptualize ethics in Freire's perspective to understand the connection with the freedom process, analyze the ethical aspects related to the teacher's practice in the development of political-pedagogical relations, understand the dimension of autonomy for the free and transforming knowledge production in the educational practice The research is justified by the intensification of the discussions about ethics and education in Brazil, especially by the aggravation of prejudice, discrimination and oppression practices This process has taken place in a context of reforms that support the ruling elite and harm the workers Paulo Freire has been accused of being a doctrinator who defends the ideals of left-wing political parties, a communist and the cause of the ills of national education This offensive against Freire's thought, in this historical context, is because the author announced a project to set the oppressed people free and denounced the interests of the hegemonic power, threatening it Investigating the ethical dimension in Freire is a way of searching elements to confront oppression through a freeing education The paperwork was developed based on the dialectical approach of research and its methodology was a bibliographic qualitative research The sources for the analysis of the announced issue are the texts of Paulo Freire and his commentators The research analyzed the meaning of the "universal ethics of the human being" conception as a basis for freedom and opposition to the oppressive ethics that denies humanization Freire's postulated ethics presupposes the conception of human being as an unfinished, social, historical, cultural and práxis being The ethical individual is constituted through awareness, world problematization and dialogue about the transformative project based on solidarity This ethics must permeate every educational practice committed to the freedom and humanization of the world | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Ethics | pt_BR |
| dc.subject | Teachers | pt_BR |
| dc.title | Ética e docência numa educação libertadora na perspectiva de Paulo Freire | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |