Taxação sobre herança intergeracionais : uma contribuição ao modelo microfundamentado de crescimento e distribuição pós-keynesiano: o caso de mercados de capital imperfeito
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Economia Regional | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8699.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/148 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 2662 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236535 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236535 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236535 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236535 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sugahara, Renato Nozaki [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rogel, Devanir | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Paixão, Michel Augusto Santana da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Boechat, Andréia Moreira da Fonseca | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 10.05.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Crescimento equilibrado e distribuição de renda são questões centrais para a macroeconomia Trabalhos pioneiros estabeleceram quais seriam as condições de existência desse equilíbrio e determinaram o que ficou conhecido como “fio de Navalha”, o que levou a um debate entre duas escolas de pensamento econômico: A Neoclássica e a Escola de Cambridge Segue-se aqui esta escola e os pensadores que propuseram uma estrutura microeconômica para responder essa teoria de acumulação e distribuição Assim, este trabalho tem por objetivo dar uma contribuição teórica ao modelo microfundamentado de crescimento e distribuição de renda pós-keynesiano intergeracional com ciclo de vida e herança, identificando as condições para que ambas as classes (capitalista e trabalhador) mantenham um estoque de capital intergeracional positivo Para cumprir este objetivo, fez-se uma revisão da teoria pós-keynesiana e, a partir do modelo desenvolvido por Sugahara et al (216), determina-se as condições de existência de ambas as classes considerando a hipótese de existência de uma única taxa de motivo herança e duas taxas de juros de equilíbrio (economia com mercado de capital imperfeito) Os resultados mostram que as taxas de juros apresentam variação positiva em relação à tributação, que um aumento da tributação eleva a participação da classe trabalhadora no estoque de capital total e a tributação afeta a distribuição de riqueza entre as classes pois aumenta a participação da classe trabalhadora no estoque de capital total da economia Já valor da taxa de motivo herança mostra que ambas as classes podem ter uma disposição normal ou fraca de deixar ativos para seus filhos para existirem em equilíbrio, sob diferentes taxas de juros, e que, o esforço dos capitalistas passa a ser menor, uma vez que esta classe estará recebendo uma remuneração maior sobre seu capital em relação a classe dos trabalhadores, obtendo assim uma “vantagem no ciclo de vida” Ainda, um determinado grau de imperfeição de mercado é necessário para a existência a longo prazo das duas classes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Balanced growth and income distribution are central issues for macroeconomics Pioneering works established what would be the conditions of existence of this balance and determined what became known as the “razor's edge”, which led to a debate between two schools of economic thought: The Neoclassical and the Cambridge School Here follows this school and the thinkers who proposed a microeconomic framework to answer this theory of accumulation and distribution Thus, this work aims to make a theoretical contribution to the micro-founded model of post-Keynesian intergenerational growth and income distribution with life cycle and inheritance, identifying the conditions for both classes (capitalist and worker) to maintain an intergenerational stock of capital positive To fulfill this objective, a review of the post-Keynesian theory was carried out and, based on the model developed by Sugahara et al (216), the conditions of existence of both classes are determined considering the hypothesis of the existence of a single inheritance motive rate and two equilibrium interest rates (economy with an imperfect capital market) The results show that interest rates show a positive variation in relation to taxation, that an increase in taxation raises the participation of the working class in the total capital stock and taxation affects the distribution of wealth between classes as it increases the participation of the working class in the economy's total capital stock The value of the inheritance motive rate shows that both classes may have a normal or weak disposition to leave assets for their children to exist in equilibrium, under different interest rates, and that the capitalists' effort becomes smaller, since that this class will be receiving a higher remuneration on its capital in relation to the working class, thus obtaining a “life cycle advantage” Furthermore, a certain degree of market imperfection is necessary for the long-term existence of the two classes | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Economia Regional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Economia Regional | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Economia Regional | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Escola pós-keynesiana de economia | pt_BR |
| dc.subject | Consumo intertemporal | pt_BR |
| dc.subject | Renda | pt_BR |
| dc.subject | Economic development | pt_BR |
| dc.subject | Life cycle | pt_BR |
| dc.subject | Post-keynesian school of economics | pt_BR |
| dc.subject | Intertemporal consumption | pt_BR |
| dc.subject | Income distribution | pt_BR |
| dc.title | Taxação sobre herança intergeracionais : uma contribuição ao modelo microfundamentado de crescimento e distribuição pós-keynesiano: o caso de mercados de capital imperfeito | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |