Um estudo de escritas reflexivas de futuros professores de matemática
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8863.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 13842 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231742 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231742 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231742 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231742 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Edilaine Regina dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Alisson Henrique dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferreira, Pamela Emanueli Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Elias, Henrique Rizek | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.08.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação de mestrado vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática – PECEM - da Universidade Estadual de Londrina – UEL, e teve por objetivos: analisar escritas reflexivas de futuros professores de Matemática e identificar aspectos dos Conhecimentos Matemáticos para o Ensino evidenciados por eles nessas escritas Realizada sob uma perspectiva qualitativa e interpretativa, a presente pesquisa lançou um olhar para escritas reflexivas de três futuros professores de Matemática As análises foram pautadas em considerações a respeito da Escrita Reflexiva e suas contribuições para a formação de professores, e de Conhecimentos Matemáticos para o Ensino de Ball, Thames e Phelps (28) Por meio delas, foi possível identificar, dentre outros, que os licenciandos refletiram sobre seu futuro como professores de Matemática, indicando possíveis dificuldades ou oportunidades para aplicar as estratégias reconhecidas nas aulas; apresentaram alguma dificuldade/falha/fraqueza em relação ao conteúdo ou ao ensino deste indicando uma possível causa e possibilidade em como poderiam superá-las; construir um inventário de ações presentes nas escritas reflexivas dos licenciandos que oportunizou a identificação dos Conhecimentos Matemáticos para o Ensino Tais características apresentaram um panorama sobre uma importante relação entre o conteúdo matemático e as estratégias de ensino; como as escritas reflexivas oportunizaram aos participantes analisarem suas experiências para então contribuir com sua formação; a importância de desenvolver nos cursos de formação inicial a prática da produção de escritas reflexivas, já que por vezes, as principais indicações dos licenciandos eram suas dificuldades com o conteúdo, o que indicam importantes possíveis caminhos a serem seguidos pelos currículos dos cursos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present master's dissertation is linked to the Graduate Program in Teaching of Science and Mathematical Education - PECEM - of the State University of Londrina - UEL, and had as objectives: to analyze reflective writings of future Mathematics teachers and to identify aspects of the Knowledge Teaching Mathematicians evidenced by them in these writings Conducted from a qualitative and interpretative perspective, the present research took a look at reflective writings of three future mathematics teachers The analyzis were based on considerations about Reflective Writing and its contributions to teacher training, and Mathematical Knowledge for the Teaching of Ball, Thames and Phelps (28) Through them, it was possible to identify, among others, that the undergraduates have reflected on their future as Mathematics teachers, indicating possible difficulties or opportunities to apply the strategies recognized in classes; presented some difficulty / failure / weakness in relation to its content or teaching, indicating a possible cause and possibility in how they could overcome them; to build an inventory of actions present in the reflective writings of the undergraduate students, which made it possible to identify Mathematical Knowledge for Teaching These characteristics presented an overview the an important relationship between mathematical content and teaching strategies; how the reflective writings gave the participants the opportunity to analyze their experiences and then contribute to their training; the importance of developing the practice of producing reflective writings in the initial training courses, since sometimes the main indications of the graduates were their difficulties with the content, which indicate important possible paths to be followed by the resumés of the courses | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Professores de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Escrita reflexiva | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Training of | pt_BR |
| dc.subject | Reflective writing | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers | pt_BR |
| dc.title | Um estudo de escritas reflexivas de futuros professores de matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |