Associação entre pontículus posticus, cefaleia primária e disfunção temporomandibular
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Odontologia
dataload.filenamenourau5784.pdf
dataload.handlemapped123456789/245
dataload.idpergamum183227
dataload.idvirtuanourauvtls000218100
dataload.idvirtuapergamumvtls000218100
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218100
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218100
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Contreras, Edwin Fernando Ruiz [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Mayara Martin
dc.contributor.banca: Corrêa, Giovani de Oliveira
dc.contributor.banca: Poleti, Thais Maria Freire Fernandes
dc.contributor.coadvisor: Oltramari-Navarro, Paula Vanessa Pedron [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 2018
dc.description.abstract: Resumo: Na primeira vértebra cervical (atlas) pode existir uma alteração anatômica caracterizada por um arco ósseo e diagnosticada por imagens radiográficas, chamada de Ponticulus Posticus (PP) e pode estar relacionada a cefaleias primárias e outras dores orofaciais Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre PP, cefaleias primárias, disfunções temporomandibulares (DTMs) e maloclusão Métodos: Todos pacientes foram voluntários e já possuíam documentação ortodôntica com telerradiografia odontológica e passaram antes das manutenções ortodônticas pelos questionários de Diagnóstico das Desordens Temporomandibulares (RDC/DTM) na versão em português, questionário clínico baseado nos critérios da CIC-2 (Classificação Internacional de Cefaleias) e exame clínico para avaliação das maloclusões Todos os dados utilizados neste estudo foram coletados a partir destes documentos As variáveis incluídas neste estudo foram: idade, tempo de tratamento, prevalência da maloclusão (quantitativas); gênero, tipo de disfunção temporomandibular (DTM), cefaleia primária e PP (qualitativas) Os dados foram organizados em uma planilha do programa SPSS 15, a relação entre as variáveis foram analisadas por meio de um modelo de regressão binária e foi calculado o odds ratio As variávies gênero, tempo de tratamento ortodôntico, tipo de maloclusão e idade foram verificadas pelo teste qui-quadrado Resultados: Mostraram não terem associação em relação à presença de PP, cefaleias primárias e DTM Foi constatado que a presença de PP aumentou a chance do paciente em ter cefaleia primária e DTM tanto isoladamente como concomitantemente Conclusão: Diante destes resultados, é importante que o diagnóstico por imagem dessa alteração torne-se uma prática comum entre os profissionais da saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: In the first cervical spine (Atlas) there may be an anatomical alteration characterized by a bone arch and diagnosed by radiographic images, called Ponticulus Posticus (PP) and may be related to primary headaches and other orofacial pains Goal: The goal of this paper was to evaluate the association among PP, primary headaches, temporomandibular dysfunctions (TMDs) and malocclusion Methods: All patients were voluntary and have already had the orthodontic documentation with the orthodontic tele radiography and went through orthodontic maintenance by Temporomandibular Disorder Diagnosis questionnaires (RDC/TMD) in the Portuguese version, clinical questionnaire based on some criteria of CIH-2 (international classification oh headaches) and clinical exam to evaluate the malocclusions All the dada that were used in this research were collected from these documents The variables included in this study were: age, time of treatment, prevalence of malocclusion (quantitative), sex, type of temporomandibular dysfunction (TMD), primary headache and PP (qualitative) The data were organized in a spreadsheet of SPSS 15 program and the relation among variables were analysed through the binary regression model, and the odds ration was calculated The variables sex, time of the orthodontic treatment, type of malocclusion and age were checked by the chi-square test and the results obtained showed no association with the presence of PP, primary headache and TMD Results: It was found that the presence of PP increased the patient's chance of having primary headache and TMD both individually and concomitantly Conclusion: Considering these results, it is important that the diagnosis by image of this alteration becomes a common practice among health professional
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Odontologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Articulação temporomandibular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Dor orafacial
dc.subject: Dor de cabeça
dc.subject: Maloclusão
dc.subject: Temporomandibular disorders
dc.subject: Headache
dc.subject: Malocclusion
dc.title: Associação entre pontículus posticus, cefaleia primária e disfunção temporomandibular
dc.type: Dissertação