Philadelpho Menezes : poesia e experimentação na terra do polissistema
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3232.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/176 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165452 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000189240 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000189240 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189240 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189240 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Frederico Augusto Garcia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Vinícius Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sekiguchi, Maria Rosa Duarte de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva Junior, Augusto Rodrigues da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marta Dantas da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rio Doce, Cláudia Camardella | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os principais objetivos deste trabalho são analisar a contribuição da obra de Philadelpho Menezes no contexto da produção poética experimental e como esse autor se coloca dentro do polissistema literário como um poeta-produtor, distanciando-se do perfil de autores que apenas se dedicam à criação de suas obras Menezes, além da atividade criativa, participava de todos os processos de produção, edição, circulação e divulgação de seus trabalhos, sendo responsável também pela organização de livros e CDs de poesia e crítica literária, além de participar de inúmeros festivais de poesia e mesas redondas Minha tese é de que o poeta e crítico paulista, estando inserido em um panorama global e midiático, desenvolveu sua obra crítica e poética dentro de um sistema literário heterogêneo, ou polissistêmico, em que inúmeros fatores contribuem para a criação e circulação dos produtos literários Mostro como Philadelpho Menezes, ao criar a Poesia Intersignos, escreveu seu nome na tradição histórica da poesia experimental, ao criar uma harmonia entre o verbal, o visual e o sonoro, além de projetar a poesia para o futuro, ao incluir a interatividade e a visualidade digital em seu derradeiro trabalho Interpoesia: Poesia Hipermídia Interativa Como ferramentas teóricas, utilizo as reflexões de Antônio Candido sobre a formação do cânone literário brasileiro, os textos de Pierre Bourdieu em que trata do campo literário e os estudos de Itamar Even-Zohar sobre o polissistema cultural No que se refere às discussões sobre poesia, tecnologia e hipermídia, podem ser destacados os trabalhos de Lucia Santaella, Arlindo Machado, Jorge Luis Antonio, além dos estudos do próprio Philadelpho Menezes sobre visualidade, poesia sonora e poesia digital | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The main objective of this dissertation is to highlight the importance of the work of Philadelpho Menezes, and as this author puts into the literary polysystem as a poet -producer, distancing themselves from profile authors who only engage in creating their works Menezes is participating in all the processes of production, editing, circulation and dissemination of their work, being also responsible for the organization of books and CDs of poetry and literary criticism, and participated in númerous poetry festivals and roundtables Our thesis is that the paulista poet and critic, being inserted in an overview and media, developed his poetic and critical work within a heterogeneous literary system, or polissistêmic, where númerous factors contribute to the creation and circulation of literary products Show how Philadelpho Menezes , to create the Poetry Intersign , allowed an expansion of the scope of his work to create a harmony between the verbal , visual and sound as well as designing poetry for the future to include visual and digital interactivity in their final work Interpoesia: Interactive Hypermedia Poetry As theoretical tools we will use the reflections of Antonio Candido on the formation of the Brazilian literary canon, the writings of Pierre Bourdieu in dealing with the literary field, and the studies of Itamar Even- Zohar about polysystem cultural With regard to discussions on poetry, technology and hypermedia, we highlight the work of Lucia Santaella, Arlindo Machado, Jorge Luis Antonio, beyond the academic's own Philadelpho Menezes on visuality, sound poetry and digital poetry | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Poesia experimental | pt_BR |
| dc.subject | Poesia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | História e crítica | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian poetry | pt_BR |
| dc.subject | History and criticism | pt_BR |
| dc.title | Philadelpho Menezes : poesia e experimentação na terra do polissistema | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |