Investigação de óbitos de indivíduos com HIV/AIDS em um município da região Sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7470.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum86182
dataload.idvirtuanourauvtls000224309
dataload.idvirtuapergamumvtls000224309
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224309
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224309
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dessunti, Elma Mathias [Orientador]
dc.contributor.author: Modus, Daiane Martins
dc.contributor.banca: Marcon, Sônia Silva
dc.contributor.banca: Haddad, Maria do Carmo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Analisar os óbitos ocorridos no período de 27 a 216 em indivíduos com HIV/aids em um município da Região Sul do Brasil Método: Estudo transversal, realizado no município de Londrina-PR junto a serviços públicos de referência regional para tratamento de doenças infecciosas A população de estudo foi composta por todos os casos de HIV/Aids notificados no município de Londrina no período de 27 a 216, bem como os casos de óbitos ocorridos nesse grupo Utilizou-se o banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) e do Sistema de Controle de Exames Laboratoriais (SISCEL), além dos dados de prontuários Na análise foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) versão 2; as análises bivariadas e multivariadas foram realizadas por meio de modelos de regressão logística binária, com o cálculo do Odds Ratio (OR) e Intervalo de Confiança de 95% (IC95%) Adotou-se nível de significância estatística menor do que ,5 em todos os testes Resultados: Dentre os 1962 casos de pessoas com HIV/Aids notificados, 352 foram a óbito, o que corresponde a uma taxa de letalidade de 18,% A maioria dos casos de infecção pelo HIV/aids ocorreu entre indivíduos adultos jovens, heterossexuais, brancos e com baixa escolaridade A maior chance de evoluir ao óbito foi observada em indivíduos maiores de 6 anos (OR 12,14; IC 6,29-23,44; p<,1), infectados por transmissão vertical (OR 13,78; IC 1,43-132,91), usuários de drogas (OR 2,17; IC 1,24-3,82), indivíduos que apresentaram como comorbidade o linfoma não Hodgkin (OR 9,41; IC 3,19-27,71; p <,1) e contagem de linfócitos T CD4+ menor que 35 A maioria dos óbitos ocorreu entre os indivíduos do sexo masculino (7,5%); a faixa etária mais acometida foi entre 3 e 59 anos, tanto entre os homens (73,%) quanto entre as mulheres (77,9%) Entre as causas de óbitos, as doenças que mais se destacaram foram as infecciosas e parasitárias, neoplasias e aquelas relacionadas ao aparelho respiratório O tempo de sobrevida após o diagnóstico de HIV/aids foi de até seis meses para a maioria dos pacientes de ambos os sexos Conclusão: A análise dos fatores sociodemográficos, clínicos e terapêuticos associados ao óbito em pessoas com HIV/aids, possibilita o planejamento de ações especificas aos grupos de maior vulnerabilidade, visando minimizar os fatores que favorecem este desfecho
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: To analyze the deaths occurred in the period from 27 to 216 in individuals with HIV / AIDS in a municipality in the Southern Region of Brazil Method: A cross-sectional study, carried out in the city of Londrina-PR, together with public reference services for the treatment of infectious diseases The study population was composed of all cases of HIV / AIDS reported in the city of Londrina from 27 to 216, as well as the cases of deaths occurred in this group The database of the Sinan Disease Information System, the Mortality Information System (SIM) and the Laboratory Examination Control System (SISCEL) were used, as well as the medical records data The analysis was performed through the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) version 2; the bivariate and multivariate analyzes were performed using binary logistic regression models, with the Odds Ratio (OR) and Confidence Interval 95% (95% CI) A level of statistical significance lower than 5 was used in all tests Results: Of the 1,962 cases of people with HIV / AIDS reported, 352 died, which corresponds to a case fatality rate of 18% The majority of HIV / AIDS cases occurred among young, heterosexual, white, and low-educated young adults The highest chance of progression to death was observed in individuals older than 6 years (OR 1214, CI 629-2344, p <1), infected by vertical transmission (OR 1378, CI 143- (OR 217, CI 124-382), individuals who presented non-Hodgkin's lymphoma as a comorbidity (OR 9,41, CI 3,19-27,71, p < 1) and CD4 + T lymphocyte counts less than 35 The majority of deaths occurred among males (75%); the most affected age group was between 3 and 59 years old, both among men (73%) and among women (779%) Among the causes of death, the diseases that stood out most were infectious and parasitic, neoplasms and those related to the respiratory system The survival time after diagnosis of HIV / AIDS was up to six months for most patients of both sexes Conclusion: The analysis of sociodemographic, clinical and therapeutic factors associated with death in people with HIV / AIDS, allows the planning of actions specific to the most vulnerable groups, aiming at minimizing the factors favoring this outcome
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Londrina (PR)
dc.subject: AIDS (Disease) - Mortality - HIV (Viruses)
dc.title: Investigação de óbitos de indivíduos com HIV/AIDS em um município da região Sul do Brasil
dc.type: Dissertação