Elaboração e validação de uma Escala de Desconforto da Sede Perioperatória
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4355.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 149393 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000204857 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000204857 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204857 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204857 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Lígia Fahl [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Pamela Rafaela | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rossetto, Edilaine Giovanini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mai, Lilian Denise | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.03.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: INTRODUÇÃO: A sede é um sintoma subjetivo e multifatorial de alta incidência e intensidade, que provoca desconforto nos pacientes cirúrgicos Instrumentos destinados à sua avaliação são incipientes, e escala para avaliar o desconforto da sede no período perioperatório ainda não foi encontrada na literatura OBJETIVO: Desenvolver e validar uma escala de avaliação do desconforto da sede perioperatória MÉTODO: Pesquisa metodológica e quantitativa Para a elaboração da escala, adotou-se os pressupostos de Pasquali, baseados em três etapas: procedimentos teóricos; experimentais ou empíricos; e analíticos ou estatísticos A etapa dos procedimentos teóricos contemplou a revisão bibliográfica, elaboração, análise semântica e validação de conteúdo da escala Para a elaboração do instrumento, inicialmente foram listados 3 atributos representativos do construto “desconforto da sede”, reduzida para os sete atributos mais representativos A partir dos sete atributos, elaborou-se sete itens correspondentes que compuseram a escala O sistema de pontuação adotado foi uma escala tipo Likert de três pontos, em que o respondente informava se estava “nada incomodado”, “um pouco incomodado” ou “muito incomodado”, em relação ao item em avaliação A escala foi submetida à análise semântica, com a finalidade de verificar o seu entendimento Participaram desta etapa quatro enfermeiros doutores, quatro enfermeiros recém formados e oito pacientes Na validação de conteúdo do instrumento participaram 11 especialistas com experiência na temática sede, em enfermagem perioperatória ou na validação de instrumentos O intuito foi verificar a clareza e representatividade dos itens da escala em relação ao construto Para a coleta dos dados utilizou-se os pressupostos da técnica Delphi Os dados obtidos na validação de conteúdo foram analisados pelo cálculo do índice de validade de conteúdo e do índice de fidedignidade ou concordância interavaliadores Nos procedimentos experimentais, a escala foi aplicada em 1 pacientes em fase perioperatória como teste piloto Na última etapa dos procedimentos analíticos, verificou-se a fidedignidade da escala com 7 pacientes no pré e pós-operatório imediato Adotou-se a técnica da equivalência interobservadores, com posterior cálculo do coeficiente de kappa ponderado, e para a consistência interna calculou-se o alfa de Cronbach RESULTADOS: Os sete atributos selecionados como mais representativos do desconforto da sede foram: boca seca; lábios ressecados; língua grossa; saliva grossa; garganta seca, gosto ruim e vontade de beber água Os itens que compuseram a escala foram: minha boca está seca; meus lábios estão ressecados; minha língua está grossa; minha saliva está grossa; minha garganta está seca; sinto um gosto ruim na boca; e tenho vontade de beber água Na análise semântica o instrumento se mostrou de fácil compreensão para todos os estratos de enfermeiros e pacientes A pontuação da escala varia de zero (nenhum desconforto) a 14 (desconforto intenso)O índice de validade de conteúdo foi de ,98 para os atributos e itens da escala, e o índice de fidedignidade interavaliadores foi de 1 O instrumento se mostrou confiável, com coeficiente de kappa ponderado de 1 para os itens, e alfa de Cronbach de ,91 para a escala CONCLUSÃO: A escala mostrou ser válida e fidedigna para ser utilizada na avaliação do desconforto da sede perioperatória em outros estudos e na prática clínica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: INTRODUCTION: Thirst is a subjective and multifactorial symptom of high incidence and intensity that causes discomfort in surgical patients Assessment instruments are incipient and a scale to evaluate the discomfort of thirst in the perioperative period has not yet been found in the literature OBJECTIVE: To develop and validate a scale for Perioperative Thirst Discomfort Scale METHOD: A methodological and quantitative study For the construction of the scale, the assumptions of Pasquali were adopted, based on three steps: theoretical; experimental, empirical and analytical or statistical procedures The theoretical procedures step included the literature review, development, semantic analysis and scale content validation For the development of the instrument, 3 representative attributes of the construct "discomfort of thirst" were initially listed, reduced to the seven most representative attributes For the seven attributes, seven matching items were elaborated, comprising the scale The scale was submitted to semantic analysis, in order to verify understanding Four PhD prepared nurses and four newly graduated BSN nurses and eight patients participated in this stage Eleven specialists with experience in the topic thirst, in perioperative nursing or validation of instruments, participated in the content validation of the instrument The intention was to verify the clarity and representativeness of the scale items in relation to the construct For data collection, the assumptions of the Delphi technique were used Data obtained in the content validation was analyzed by calculating the content validity index and the index of reliability or inter-rater agreement In the experimental procedures, the scale was administered to 1 patients in the perioperative phase as a pilot test In the final step of the analytical procedures, the reliability of the scale was verified with 7 patients in the immediate pre and postoperative period The interobserver equivalence technique was adopted, with subsequent calculation of the weighted kappa coefficient and Cronbach's alpha was calculated for the internal consistency RESULTS: The seven attributes selected as the most representative of the discomfort of thirst were: dry mouth; dry lips; thick tongue; thick saliva; dry throat, bad taste and desire to drink water The items comprising the scale were: my mouth is dry; my lips are dry; my tongue is thick; my saliva is thick; my throat is dry; I have a bad taste in my mouth; and I feel like drinking water The scoring system used was a Likert scale of three points, in which the respondent reported being "not bothered", "a little uncomfortable" or "very disturbed", in relation to the item being evaluated In the semantic analysis, the instrument was shown to be easy to understand for all strata of nurses and patients The scores of the scale varies from zero (no discomfort) to 14 (intense discomfort) The content validity index was 98 for the attributes and scale items, and the inter-rater reliability rate was 1 The instrument was proven to be reliable, with a weighted kappa coefficient of 1 for the items and a Cronbach's alpha of 91 for the scale CONCLUSION: The scale proved to be valid and reliable for use in the evaluation of perioperative thirst discomfort in other studies | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem cirúrgica | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de paciente | pt_BR |
dc.subject | Sede (Fisiologia) | pt_BR |
dc.title | Elaboração e validação de uma Escala de Desconforto da Sede Perioperatória | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |