Da pobreza à recuperação de capacidades : avaliação do Programa de Transferência de Renda de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau1055.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum104150
dataload.idvirtuanourauvtls000108735
dataload.idvirtuapergamumvtls000108735
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108735
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108735
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Rizotti, Maria Luiza Amaral [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Adriana Aparecida dos
dc.contributor.banca: Yazbeck, Maria Carmelita
dc.contributor.banca: Paulilo, Maria Ângela Silveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 17.05.2004
dc.description.abstract: Resumo: Realiza uma avaliação do Programa de Renda Mínima de Londrina, a partir da perspectiva das famílias beneficiadas, analisando a influência do programa na melhoria das condições de vida e ampliação das capacidades das pessoas que vivem as privações que a pobreza impõe Para a coleta de dados foram realizadas quatro entrevistas individuais em profundidade e cinco grupo focais Para as entrevistas foram escolhidas quatro mulheres aleatoriamente Já os grupos focais ocorreram nas cinco regiões nas quais o programa encontra-se implantado Foram escolhidas as mulheres que tiveram maior participação nas atividades promovidas, que faziam parte das 45 famílias incluídas em 21 Os seguintes resultados foram identificados: a) a pobreza é compreendida numa perspectiva individual e como experiência que humilha e desqualifica aqueles que a sofrem; b) as famílias monoparentais encontram-se mais vulneráveis socialmente; c) a referência do emprego se mantém viva como esperança de romper com as privações impostas pela pobreza; d) a inclusão no programa está permitindo a desconstrução do estigma da pobreza, por meio da elevação da auto-estima, do auto-respeito, da solidariedade, da reconstrução dos vínculos sociais; e) o programa garantiu, ainda, acesso ao crédito, ao consumo, à capacitação profissional, e a bens básicos para uma vida digna Conclui-se que o programa ao conjugar transferência de renda com acesso à bens e serviços, à espaços públicos, amplia a rede protetora, possibilitando a ampliação das capacidades, da liberdade e da dignidade para àqueles que têm sido negado o direito a ter direitos
dc.description.abstractother1: Abstract: This study assesses the Minimum Wage Program in the city of Londrina from the perspective of the beneficiary families and analyzes the impact of the Program on the improvement of quality of life and the expansion of people’s capacity living in poverty Data collection was carried out through four individual interviews and five focal groups For the interviews, four women were choosen at random among the more active ones in the activities promoted and who were part of the 45 families included in the Program in 21 As for the focal groups, they happened in the five regions where the Program is run The results are as follows: a) poverty is understood in an individual perspective and seen as a humiliating experience; b) monoparental families are more vulnerable socially; c) employment is seen as the way out from poverty; d) inclusion in the Program is helping to break the stigma of poverty through higher self-esteem, self-respect, solidarity and stronger social bonds; e) the Program also brought access to financial credit, to professionalization and to basic needs Can be concluded that the Program while joining income transference with access to net services and public spaces enlarges the protective net, allowing for expansion of capacities, of freedom and dignity for those who have their right to having rights denied
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social com a família
dc.subject: Programa de garantia de renda mínima
dc.subject: Programa bolsa-escola
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Public policy
dc.subject: Social policy
dc.subject: Family Social Work
dc.title: Da pobreza à recuperação de capacidades : avaliação do Programa de Transferência de Renda de Londrina
dc.type: Dissertação