Os processos interacionais no desenvolvimento sustentável na ONG MAE
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3263.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 162385 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190508 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190508 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190508 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190508 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marchiori, Marlene Regina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Basso, Fernanda Gisele | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vieira, Saulo Fabiano Amâncio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ichikawa, Elisa Yoshie | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.03.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As organizações podem ser compreendidas como espaços de interação entre sujeitos que ao construírem relações podem modificar o ambiente organizacional Atualmente, uma das preocupações da sociedade é com a necessidade de se alcançar o desenvolvimento sustentável, entendido neste estudo, como uma possibilidade para que os indivíduos, em suas experiências possam se desafiar desenvolvendo as organizações e seus relacionamentos com a sociedade Dessa forma, a interação se torna um possível caminho para o melhor entendimento sobre sustentabilidade nos processos organizacionais Assim, esta pesquisa procura compreender de quais maneiras os processos interacionais fomentam o desenvolvimento sustentável na ONG MAE - Meio Ambiente Equilibrado Inicialmente, percebeu-se a necessidade de evidenciar o que é desenvolvimento sustentável na MAE, para, em seguida, compreender de que forma os processos interacionais auxiliam no entendimento sobre desenvolvimento sustentável na MAE; e finaliza analisando como se mantêm os processos interacionais que fomentam o desenvolvimento sustentável da ONG MAE Esta pesquisa foi desenvolvida a partir de abordagem qualitativa e estudo descritivo, recorrendo a coleta de dados por meio da observação participante, análise documental e de grupos focais, realizados com membros da MAE e líderes da região, cujos resultados em função da análise temática sugerem compreender como possíveis interpretações para a sustentabilidade, o entendimento sobre desenvolvimento sustentável e as ações da MAE como facilitadoras do desenvolvimento sustentável Percebe-se que os membros da ONG MAE enfocam sua atuação na conscientização das comunidades para a preservação e proteção do meio ambiente, trazendo como contribuição deste estudo a possibilidade de entender a interação como um processo de exposição das questões ambientais e da continua construção coletiva nesse ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Organizations can be understood as spaces of interaction between subjects by building relationships can modify the organizational environment Currently, one of the concerns of society is the need to achieve sustainable development, understood in this study as an opportunity for individuals, in their experiments can be challenging developing organizations and their relationships with society Thus, the interaction becomes a possible way for better understanding of sustainability in organizational processes Thus, this research seeks to understand the ways in which interactional processes promote sustainable development in the NGO MAE - Balanced Environment Initially, we realized the need to highlight what is sustainable development in the MAE, to then understand how interactional processes assist in the understanding of sustainable development in the MAE; and concludes by analyzing how they keep the interactional processes that foster sustainable development NGO MAE This research was developed from qualitative and descriptive study approach, using data collection through participant observation, document analysis and focus groups conducted with members of the EAC and leaders of the region, whose results according to thematic analysis suggest, understand possible interpretations as to sustainability, the understanding of sustainable development and the actions of MAE as facilitators of sustainable development It is noticed that the members of the MAE NGOs focus on its role in community awareness for the preservation and protection of the environment , bringing as a contribution of this study the possibility of understanding the interaction as a process of exposure of environmental issues and the collective construction that continues environment | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Organizações não-governamentais | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Agentes facilitadores | pt_BR |
dc.subject | Proteção ambiental | pt_BR |
dc.subject | Participação do cidadão | pt_BR |
dc.subject | Non-governmental organizations | pt_BR |
dc.subject | Facilitators | pt_BR |
dc.subject | Communication in organizations | pt_BR |
dc.subject | Citizen participation | pt_BR |
dc.subject | Symbolic interactionism| | pt_BR |
dc.title | Os processos interacionais no desenvolvimento sustentável na ONG MAE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |