O esporte educacional na política de educação em tempo integral no Brasil : a questão da atividade física e saúde
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau5617.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum183298
dataload.idvirtuanourauvtls000216188
dataload.idvirtuapergamumvtls000216188
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216188
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216188
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arli Ramos de [Orientador]
dc.contributor.author: Vilauta, Cleide Marlene
dc.contributor.banca: Both, Jorge
dc.contributor.banca: Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de
dc.contributor.banca: Petersen, Ricardo Demétrio de Souza
dc.contributor.banca: Cidade, Ruth Eugênia Amarante
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 31.10.2017
dc.description.abstract: Resumo: O Esporte Educacional é parte constituinte da atual iniciativa de educação em tempo integral no Brasil, inserido no Programa Mais Educação, no Macrocampo Esporte e Lazer – Esporte da Escola Porém, ainda são escassos os estudos que buscaram analisar ações específicas de tais iniciativas Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi analisar a participação do Esporte Educacional na política indutora de educação em tempo integral no Brasil – o Programa Mais Educação A tese é estruturada em três artigos O primeiro, uma revisão narrativa, teve por objetivo apresentar o Esporte Educacional como elemento integrante da proposta de política indutora de educação em tempo integral A partir dos princípios do Esporte Educacional e sua interface com a política indutora de educação integral e em tempo integral, apresenta-se os elementos que proporcionaram a parceria entre os Ministérios da Educação (Programa Mais Educação) e do Esporte (Programa Segundo Tempo), a qual deu origem ao Esporte da Escola, bem como a indissociabilidade entre as políticas e a necessidade de mais ações intersetoriais O segundo artigo, de caráter metodológico, visou construir e validar instrumentos para avaliar as atividades do Esporte da Escola no Programa Mais Educação, testando as propriedades psicométricas de validade e reprodutibilidade, envolvendo diferentes dimensões e diferentes atores Conclui-se que os instrumentos são válidos e fidedignos para avaliar a percepção dos atores do Esporte da Escola, tendo em vista que a maioria dos índices de fidedignidade e validade atingiram valores acima do padrão estabelecido O artigo 3, estudo descritivo de cunho transversal, verificou a efetividade do Esporte Educacional-Esporte da Escola no Programa Mais Educação, na percepção de seus atores Os questionários construídos no artigo 2 foram aplicados em 592 atores, sendo 221 alunos de 11 a 16 anos, 147 gestores de escolas, 149 monitores do Esporte da Escola e 75 professores de Educação Física das escolas Estes atores são provenientes de 153 escolas extraídas intencionalmente das 1584 escolas cujos monitores foram capacitados pelo ME, e constituíram o foco do estudo Conclui-se que as atividades do Esporte da Escola foram efetivas em todas as dimensões (conhecimento, recursos, atividades, capacitação, atendimento, aprendizagem e atividade física e saúde), trazendo impacto positivo para a maioria dos indicadores, influenciando mudanças de comportamento, e assim, contribuindo para a melhoria da qualidade da formação integral de crianças e jovens Percebeu-se que os alunos passaram a se envolver mais em atividades física e reduziram a exposição a comportamentos sedentários depois que começaram a participar das atividades do Esporte da Escola Entretanto, observou-se carência de monitores com formação na área de Educação Física e necessidade de melhorar os espaços físicos das escolas onde ocorrem as atividades Destaca-se a imprescindível associação entre as políticas educacionais e esportivas, assim como a necessidade de ações intersetoriais a fim de atender plenamente a população, especialmente aqueles em risco e vulnerabilidade social A parceria aqui estudada apresenta indicadores positivos, todavia ressalta-se a necessidade de uma política pública de qualidade e permanente, ou seja, uma política de Estado que garanta a continuidade destas ações
dc.description.abstractother1: Abstract: The Educational Sport is part of the current full-time education initiative in Brazil, inserted in the “More Education Program” - (Macrocampo Sport and Recreation – School Sport) However, few studies have tried to analyze specific actions of such initiatives In this sense, this study aimed at analyzing the participation of the Educational Sport in the incentive policy of full time education in Brazil – More Education Program This thesis comprises three articles The first one is a narrative review with the aim of presenting the Educational Sport as integral component of the incentive policy proposal of full-time education The elements that provided the partnership between the Ministry of Education - More Education Program and the Ministry of Sports - Second Time Program were presented based on the principles of Educational Sport and its interface with the policy of integral and full-time education The School Sport derived from this partnership, as well as the inseparability between policies and the need for more cross-sectorial actions The second article, from the methodological point of view, had the purpose to construct and validate mechanisms to evaluate the activities of School Sport in the More Education Program testing the psychometric properties of validity and reproducibility involving not only different dimensions but also different players The outcomes indicated that the instruments are valid and reliable to evaluate the perception of the players of the School Sport, since most of the reliability indexes and content validity of the object of study reached above the established standard values The last article was a descriptive cross-sectional study with the purpose of verifying the effectiveness of the School Sport actions in the More Education Program based on the perception of its players The questionnaires used in article 2 were applied in 592 players, 221 were students in the age range from 11 to 16 years old, 147 school principals, 149 monitors of the School Sport and 75 Physical Education teachers of the schools These players are part of 153 out of 1584 schools intentionally selected from the ones whose School Sport monitors were trained by the Ministry of Sports The selected schools were the focus of the study The conclusion pointed out that School Sport activities were effective in all dimensions such as knowledge, resources, activities, training, attendance, learning, physical activity and health, indicating positive impact to most indicators, influencing behavioral changes, as well as contributing to the improvement of the quality of the integral development of children and young people The study has identified that the students not only became more involved in physical activities but also reduced exposure to sedentary behaviors after they started participating in School Sport activities However, the findings showed a shortage of trained instructors in the area of Physical Education as well as the need to improve the physical facilities of the schools where the activities took place The most interesting aspect is the indispensable association between educational and sports policies, as well as the need for cross-sectorial actions in order to fully serve the population, especially those at risk and social vulnerability The partnership studied here presented positive indicators There is, therefore, a definite need for a quality and permanent public policy, that is, a State policy that guarantees the continuity of these actions
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Educação integral
dc.subject: Esportes
dc.subject: Saúde
dc.subject: Physical education
dc.subject: Sports
dc.title: O esporte educacional na política de educação em tempo integral no Brasil : a questão da atividade física e saúde
dc.type: Tese