Educação sexual e valores para a cidadania : reflexões sobre a prática de uma professora de ciências
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau5321.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum181007
dataload.idvirtuanourauvtls000213560
dataload.idvirtuapergamumvtls000213560
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213560
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213560
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lorencini Junior, Álvaro [Orientador]
dc.contributor.author: Van Dal, Paula da Costa
dc.contributor.banca: Bahl, Vera Lúcia de Oliveira
dc.contributor.banca: Campo, Isabela Candeloro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 31.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo a investigação da construção da prática docente de uma professora de Ciências do Ensino Fundamental II dentro do tema de Reprodução Humana e Educação Sexual e como as aulas desta professora proporcionam uma construção de valores Utilizamos como procedimento de coleta de informações a autoscopia trifásica, a qual é constituída pelas seguintes fases: pré-ativa, a qual aborda o planejamento da prática docente; a fase interativa, na qual gravamos as aulas sobre o tema em questão; e a fase pós-ativa, na qual, com o auxílio dos vídeos gerados na fase anterior proporcionamos um momento de reflexão sobre a ação e para a ação Sendo assim, analisamos as reflexões feitas pela professora com base nos referenciais teóricos de Schön (2) e de Araújo (2;214) com os seguintes objetivos: a) Compreender como o professor de Ciências seleciona, organiza, sequencia e ordena os conteúdos que serão trabalhados em sala de aula; b) analisar os tipos de conteúdos que estão presentes no momento do planejamento da aula e qual interferência de valores sociais, éticomorais inseridos nos conteúdos planejados; c) relacionar os conteúdos – reprodução humana/educação sexual – a serem ensinados (planejados) com os ensinados durante as aulas; d) identificar os momentos do processo de ensino em que a construção de valores é possibilitada As informações foram sistematizadas e organizadas para que os resultados fossem analisados de acordo com a correlação entre o referencial teórico e as transcrições das entrevistas Observamos então que há uma ruptura entre a aula preparada e a aula ministrada e que podem existir diversos fatores que ocasionam tal reação, sendo que um deles são valores da própria docente Além disso, a metodologia da aula e a abordagem que a professora faz do conteúdo, a qual ocorre de maneira mais transmissiva, não possibilita a construção de valores relacionados com a formação cidadã, como, por exemplo, a autonomia, o autoconhecimento Com este trabalho a professora pode refletir, reestruturar e visualizar a sua prática de uma maneira diferente, podendo então ter uma maior pluralidade metodológica e que proporcione maior construção de valores relacionados a atitudes na sociedade
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work has as main objective the investigation of the construction of the teaching practice of a teacher of Basic Sciences II within the theme of Human Reproduction and Sexual Education and how the classes of this teacher provide a construct of values We use as information gathering procedure three-phase autoscopy, which consists of the following phases: pre-active, which addresses the planning of teaching practice; The interactive phase, in which we recorded the classes on the subject in question; And the post-active phase, in which, with the help of the videos generated in the previous phase, we provide a moment of reflection on action and action Thus, we analyze the reflections made by the teacher based on the theoretical references of Schön (2) and Araújo (2, 214) with the following objectives: a) To understand how the professor of Sciences selects, organizes, Will be worked in the classroom; B) analyze the types of contents that are present at the time of class planning and what interference of social, ethical-moral values inserted in the planned contents; C) relate the contents - human reproduction / sex education - to be taught (planned) with those taught during class; D) identify the moments of the teaching process in which the construction of values is possible The information was systematized and organized so that the results were analyzed according to the correlation between the theoretical reference and the interview transcripts We observe then that there is a rupture between the prepared class and the class taught and that there may be several factors that cause such a reaction, one of which are values of the teacher himself In addition, the classroom methodology and the teacher's approach to content, which occurs in a more transmissive way, does not allow the construction of values related to citizenship formation, such as autonomy, self-knowledge With this work the teacher can reflect, restructure and visualize its practice in a different way, being able to have a greater methodological plurality and that provides greater construction of values related to attitudes in society
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação sexual
dc.subjectformação de professores
dc.subject: Valores
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Science
dc.title: Educação sexual e valores para a cidadania : reflexões sobre a prática de uma professora de ciências
dc.type: Dissertação