Bolsonarismo digital : do negacionismo ao golpismo
| dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Braz da | |
| dc.contributor.author | Silva, Felipe Santino de Araujo | |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Fernanda Forte de | |
| dc.contributor.banca | Gaspar, Ronaldo Fabiano do Santos | |
| dc.contributor.banca | Ferreira, José Julio Nunes | |
| dc.contributor.banca | Lima, Ângela Maria de Souza | |
| dc.coverage.extent | 123 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | |
| dc.description.abstract | Com o passar de quase três anos ocupando a cadeira presidencial, o governo Bolsonaro teve sua maior crise, com 53% de reprovação popular, segundo pesquisa Datafolha. Soma-se a isso a grave crise sanitária e o escrutínio às ações governamentais no combate à pandemia por parte de uma CPI instaurada no Senado Federal. Nesse momento de grave crise política, a presente pesquisa busca responder como se comportaram os apoiadores de Bolsonaro durante o período de duração da CPI da Pandemia, do final do mês de Abril até o final de Outubro, além de analisar as ações do próprio presidente, dentro do ambiente digital do Twitter. Para isso, coletamos dados das postagens dos perfis de 9 apoiadores, além do perfil do próprio presidente, e utilizaremos a Análise Sociológica do Discurso (ASD) para verificar como o discurso destes agentes políticos reflete na realidade social. O guia teórico deste trabalho se dá em três partes: capitalismo de vigilância e em como a arquitetura das redes sociais digitais permitem o surgimento de discursos radicais; a segunda parte aborda a retórica do ódio, técnica discursiva que busca, entre outras coisas, anular e eliminar o outro; e por fim abordaremos a perda de legitimidade do sistema político representativo, apresentando também um breve histórico das condições políticas e sociais que permitiram a Bolsonaro chegar à presidência. Ao final deste trabalho, verificou-se que a aprovação de Bolsonaro é unanime entre os perfis selecionados, mesmo quando o governo age na direção contrária às pautas de campanha; que os perfis selecionados atuam de maneira majoritariamente independente, mas com discursos e pautas semelhantes; e que o futuro da extrema-direita brasileira é incerto após a derrota de Bolsonaro, não podendo-se descartar Bolsonaro ou atestar sua liderança na política nacional. | |
| dc.description.abstractother1 | With the passage of almost three years occupying the presidential chair, the Bolsonaro government had its biggest crisis, with 53% of popular disapproval, according to a Datafolha poll. Added to this is the serious health crisis and the scrutiny of government actions in combating the pandemic by a CPI established in the Federal Senate. In this moment of serious political crisis, this research seeks to answer how Bolsonaro's supporters behaved during the duration of the Pandemic CPI, from the end of April to the end of October, in addition to analyzing the actions of the president himself, within Twitter's digital environment. For this, we collected data from the posts of the profiles of 9 supporters, in addition to the profile of the president himself, and we will use Sociological Discourse Analysis to verify how the speech of these political agents reflects on social reality. The theoretical guide for this work is divided into three parts: surveillance capitalism and how the architecture of digital social networks allows the emergence of radical discourses; the second part addresses the rhetoric of hate, a discursive technique that seeks, among other things, to annul and eliminate the other; and finally, we will address the loss of legitimacy of the representative political system, also presenting a brief history of the political and social conditions that allowed Bolsonaro to reach the presidency. At the end of this work, it was verified that Bolsonaro's approval is unanimous among the selected profiles, even when the government acts in the opposite direction to the campaign guidelines; that the selected profiles mostly act independently, but with similar speeches and agendas; and that the future of the Brazilian extreme right is uncertain after Bolsonaro's defeat, and Bolsonaro cannot be ruled out or attested to his leadership in national politics. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Bolsonarismo digital | |
| dc.subject | Extremismo digital | |
| dc.subject | CPI da pandemia | |
| dc.subject | Análise sociológica do discurso | |
| dc.subject | Ciências sociais | |
| dc.subject | Política | |
| dc.subject | Redes sociais - Aspectos políticos | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Liberdade | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Digital bolsonarism | |
| dc.subject.keywords | Digital extremism | |
| dc.subject.keywords | Pandemic CPI | |
| dc.subject.keywords | Sociological analysis of discourse | |
| dc.subject.keywords | Social sciences | |
| dc.subject.keywords | Policy | |
| dc.subject.keywords | Social networks - Political aspects | |
| dc.subject.keywords | Human rights | |
| dc.subject.keywords | Freedom | |
| dc.title | Bolsonarismo digital : do negacionismo ao golpismo | |
| dc.title.alternative | Digital Bolsonarism : from denialism to coupism | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |