Sequência didática do gênero textual poema: diálogos com multimodalidade e educação linguística em língua inglesa com crianças
dc.contributor.advisor: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.author: Rao, Isabela Andrelo
dc.contributor.banca: Ferreira, Claudia Cristina
dc.contributor.banca: Liberali, Fernanda Coelho
dc.coverage.extent: 186 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: Ancorado à corrente teórico-metodológica do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 1999; SCHNEUWLY, 2011), e à perspectiva da educação linguística em língua inglesa com crianças (KAWACHI-FURLAN; MALTA, 2020; KAWACHI-FURLAN; TONELLI, 2021), o presente trabalho apresenta uma proposta de ensino do gênero poema (RAO; TONELLI, 2022), a partir da pilotagem de uma sequência didática (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2011) com crianças de 8 a 12 anos no centro de idiomas de uma instituição pública, durante o período de ensino remoto emergencial. Alinhados ao ensino por uma abordagem multimodal (BEZEMER et al., 2012; KRESS, 2010) e voltada à construção e de expansão de repertórios comunicativos (BUSCH, 2012, 2015, 2017; HALL; CHENG; CARLSON, 2006), objetivamos i) descrever as capacidades de linguagem mobilizadas por meio do trabalho com o dispositivo sequência didática do gênero poema para o acesso e a expansão de repertórios comunicativos; e ii) identificar as manifestações de engajamento dos alunos em seu processo de apropriação do gênero, no intuito de propor adaptações no dispositivo. Analisamos quatorze atividades realizadas pelos alunos a partir da pilotagem da sequência didática, mediante a categorização dos cinco grupos de capacidades de linguagem (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993; CRISTOVÃO; STUTZ, 2011; DOLZ, 2015; LENHARO; 2016) e das manifestações de engajamento de natureza i) visual, ii) sonora, iii) gestual, iv) espacial, e v) linguística (BEZEMER et al., 2012). Em relação ao primeiro objetivo apresentado, os resultados das análises nos permitiram sintetizar subgrupos de repertórios comunicativos (HALL; CHENG; CARLSON, 2006), sendo elas referentes aos repertórios cultural, escolar, linguístico, psicológico, familiar, tecnológico, artístico e social. As análises também demonstraram que, a partir do contato com o gênero de forma mediada pelo instrumento de ensino, ocorreu a mobilização das capacidades de linguagem atreladas à emergência de vivências anteriores (BUSCH, 2012) que, ainda que não sempre relacionadas a experiências com a língua inglesa, constituíram-se como experiências significativas (BUSCH, 2017) que foram acessadas em momentos de ensino-aprendizagem. Quanto ao segundo objetivo de pesquisa, as manifestações de engajamento identificadas nos permitiram arguir sobre a crucialidade do papel da L1 no trabalho com crianças em um contexto de ensino de língua adicional, além de apontar que o dispositivo sequência didática apresenta um caráter flexível para um trabalho com crianças em ambiente digital, e possibilidades para exploração de recursos modais menos frequentemente abordados, como os gestuais, espaciais e sonoros, que, sem ignorar as potencialidades e complexidades do gênero lírico, contribuíram para que aspectos de fruição, como a apreciação estética e performática, fossem incorporados, apesar das limitações do contexto.
dc.description.abstractother1: Anchored to the Sociodiscursive Interactionism theoretical-methodological framework (BRONCKART, 1999; SCHNEUWLY, 2011), and to the perspective of linguistic education in English with children (KAWACHI-FURLAN; MALTA, 2020; KAWACHI-FURLAN; TONELLI, 2021), this dissertation presents a teaching proposal of the genre poetry (RAO; TONELLI, 2022), upon the piloting of a didactic sequence (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 2011) with children from 8 to 12 years old at the language center of a public institution, during the remote emergency teaching. Aligned with teaching through a multimodal approach (BEZEMER et al., 2012; KRESS, 2010) and aiming at the building and expansion of communicative repertoires (BUSCH, 2012, 2015, 2017; HALL; CHENG; CARLSON, 2006), our objectives are i) to describe the language capacities mobilized through the work with the teaching device didactic sequence of the genre poetry for the access and expansion of communicative repertoires; and ii) identify the displays of engagement of students in their process of genre appropriation, in order to propose adaptations to the teaching device. We analyzed fourteen activities carried out by students in the piloting of the didactic sequence, in face of the categories of the five groups of language capacities (DOLZ; PASQUIER; BRONCKART, 1993; CRISTOVÃO; STUTZ, 2011; DOLZ, 2015; LENHARO; 2016) e of the displays of engagement i) visual, ii) sound, iii) gesture, iv) spatial, and v) linguistic (BEZEMER et al., 2012). Regarding the first objective presented, the results of the analyses allowed us to synthesize subgroups of communicative repertoires (HALL; CHENG; CARLSON, 2006), referring to cultural, school, linguistic, psychological, family, technologic, artistic, and social repertoires. The analyses also showed that in the contact with the genre mediated by the teaching instrument, language capacities were mobilized, linked to the emergence of prior life experiences (BUSCH, 2012) which, despite not always being related to experience with the English language, were constituted as meaningful experiences (BUSCH, 2017) accessed in moments of teaching-learning. As for the second research objective, the displays of engagement identified allowed us to argue about the cruciality of the role of the first language in the work with children in a content of teaching of an additional language, besides indicating that the didactic sequence holds flexible features for working with children in a digital setting. The data also highlights possibilities for exploring modal resources less often approached, such as gestures, space, and sound, which, without overlooking the potentialities and complexities of the poetic genre, contributed to the incorporation of experiences with fruition, such as aesthetic appreciation and performance, even though there were limitation in the teaching context.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Gênero poema
dc.subject: Educação linguística
dc.subject: Ensino de inglês com crianças
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Multimodality
dc.subject.keywords: Didactic sequence
dc.subject.keywords: Genre poem
dc.subject.keywords: Linguistic education
dc.subject.keywords: English teaching with children
dc.title: Sequência didática do gênero textual poema: diálogos com multimodalidade e educação linguística em língua inglesa com crianças
dc.title.alternative: Didactic sequence of the genre poetry: dialogues with multimodality and linguistic education with children
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas