Caracterização citogenética e genômica do gênero Brachiaria utilizando DNAs repetitivos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau5601.pdf
dataload.handlemapped123456789/17
dataload.idpergamum152728
dataload.idvirtuanourauvtls000204143
dataload.idvirtuapergamumvtls000204143
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204143
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204143
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vanzela, André Luis Laforga [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Fabíola Carvalho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: O gênero Brachiaria pertence à tribo Paniceae e compreende cerca de 1 espécies A maioria das espécies é poliploide, sendo preferencialmente tetraploides (2n = 4x = 36) e apomíticas facultativas, tais como B decumbens e B brizantha Apesar de existirem ecótipos apomíticos de outras espécies, Brachiaria ruziziensis é a única de reprodução sexual e diploide (2n = 2x = 18), utilizada em cruzamentos para seleção de novas cultivares A localização de marcas cromossômicas com DNAs repetitivos e não repetitivos constitui uma importante ferramenta para o esclarecimento da organização dos genomas As técnicas citomoleculares permitem localizar desde regiões de DNA repetitivo até sequências específicas de DNA nos cromossomos e núcleos O principal foco genético dos estudos em Brachiaria é elucidar o tipo de ploidia e a origem dos poliploides no gênero Para isso, é necessário buscar genomas e complementos monoploides que ofereçam informações acerca das combinações que deram origem a esses poliploides O objetivo foi contrastar informações obtidas dos cariótipos convencionais, conteúdo C de DNA e a ocorrência de sequências de LTR-RTs gypsy em Brachiaria Nosso maior avanço obtido neste trabalho envolveu o reconhecimento de elementos de transposição a partir de uma coleção de sequências de ESTs de B decumbens As sondas produzidas servirão como base para comparações com mapas moleculares e melhorar a definição dos mecanismos de diferenciação dos genomas e cariótipos no gênero
dc.description.abstractother1: Abstract: The genus Brachiaria belongs the tribe Paniceae and contains about 1 species Most species in this genus is polyploidy, preferably tetraploid (2n = 4x = 36) and apomictic, such as B decumbens and B Brizantha Although there are most apomictic ecotypes the other species, Brachiaria ruziziensis is always found the sexual and diploid (2n = 2x = 18), and the one used in crosses for selection of new improved cultivars with higher genetic variability The use of cytomolecular techniques citomoleculares allows find from regions of repetitive DNA to specific DNA sequences in chromosomes and nuclei The main focus of genetic studies in Brachiaria is to elucidate the type of ploidy and origins of polyploidy in the genus For this it is necessary to search for genomes and monoploids complements that provide information about the combinations the origins these polyploid In order to understand the karyotypes and genomes of Brachiaria, this work proposed to identify and localize LTR-RTs gypsy elements, based on a collection of sequences of ESTs of B decumbens The probes will enhance the construction of the molecular maps and improve the definition of the mechanisms of differentiation of genomes and karyotypes in the genus
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Capim-braquiária
dc.subject: Gramínea
dc.subject: Hibridização in situ
dc.subject: Sondas DNApt_BR
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.subject: Grasses
dc.subject: DNA probes
dc.subject: Plant cytogenetics
dc.title: Caracterização citogenética e genômica do gênero Brachiaria utilizando DNAs repetitivos
dc.type: Tese